Звуки на максимум: как выбрать правильные наушники
Next

Спецпроекты / пятница, 15 декабря

Звуки на максимум: как выбрать правильные наушники

Музыка может переносить нас в любое пространство и время, чаще всего мы слушаем ее в наушниках, чтобы полностью погрузиться в мир звука. Очень важно, чтобы этот самый звук был качественным и чистым. В совместном проекте с магазином Цитрус (citrus.ua) мы поговорили с профессионалами о том, как выбрать наушники и на какие характеристики обращать внимание.

 

Ева Субботина

 радио-ведущая, телеведущая MusicBox

Я сумасшедший меломан и люблю слушать музыку громко (не важно, дома или в машине) и мне кажется, все думают, что я глухая (смеется). Если дело касается наушников, то мне важно, чтоб звук был качественный, чтобы чувствовались басы и было чистое звучание без шипения или шума извне. 

 

Если говорить о соотношении стоимости и качества, то конечно хороший звук будет стоить гораздо дороже. Сейчас многие бренды за счет своей доступности не дают людям почувствовать разницу. Если ты не меломан и не человек, который связан с музыкой профессионально (диджей, например), то сложно отличить шикарный звук от менее качественного.

 

Еще один критерий в выборе – форма наушников. Я на себе не должна их чувствовать. Если говорить о маленьких, мне не комфортно, они вечно  выпадают, а большие наушники должны прилегать плотно к уху, но при этом дискомфорта не должно быть. Помимо технических характеристик, я всегда обращаю внимание на внешний вид гаджетов, я же девочка (смеется).

 

Может ли качественная техника стоить дешево? Не встречала такую, может, потому что я не очень в этом соображаю. Качественная техника – это всегда брендовая техника, а значит, зарекомендовавшая себя, она всегда имеет высокую цену. На цену гаджетов, лично я, вообще не обращаю внимания, это мой минус.

 

Всегда, не видя цену, выбираю самое дорогое в магазине. Может, это и неплохо, значит, интуиция работает, и я чувствую правильную вещь. Но с другой стороны, если это дорогой гаджет, то я очень скрупулезно подхожу к его выбору, я чуть ли не сама его разбираю, чтобы понять, стоит ли он своих денег.

 

Артем Волик

DJ и организатор мероприятий в клубе ATLAS

Мне нравятся наушники немецкой компании Sennheiser – это профессиональная техника, которая отлично подходит для диджеинга и не только. У меня не вызывают доверия бренды, которые очень распыляются и производят продукцию от wi-fi роутеров до холодильников. Поэтому доверяю брендам, которые конкретно сфокусированы на производстве наушников и других вещей, которые связаны со звуком.

 

Я часто работаю с техникой JBL: у них хорошие наушники, не плохие студийные мониторы, портативные колонки, которые можно  взять на природу или послушать на досуге. Качество наушников я выбираю по своим потребностям и на слух. Наушники для повседневной жизни, в первую очередь, должны быть удобны, и очень важно обращать внимание на спектр воспроизводимых частот, чувствительность и сопротивление. 

 

Для диджеинга и для студии я выбираю разные наушники. Для студийной работы предпочитаю Beyerdynamic DT 770, а для диджеинга - Sennheiser HD 25.  Многие профильные бренды к тестам своих продуктов привлекают профессионалов, поэтому продукция соответствует всем запросам и действительно отличается высоким качеством. Цены колеблются в районе 5-7 тысяч грн.

 

Электронная музыка сейчас на половину состоит из коммерции. Поэтому многие бренды стараются захватить часть рынка, активно себя продвигая. Sennheiser особо не  “пушат” себя – это негласный знак качества, которому доверяют безоговорочно. Это опыт приобретённый с годами. Я  всегда обращаю внимание на опыт своих друзей, а также опыту прошлых поколений диджеев и музыкантов. Что касается внешнего вида, я всегда  выбираю черный цвет.

 

В заведениях чаще всего встречаю акустические системы JBL. Важно, чтобы бренды правдиво описывали технические характеристики.  Некачественный звук очень сильно влияет на слух, ну и чрезмерно долго слушать музыку в наушниках тоже не стоит. Есть наушники, в которых я не могу ходить дольше часа, уши очень устают и начинают болеть.

 

Желательно не использовать громкость наушников  на максимум. Когда мы покупаем авто, производитель может указывать максимальную скорость 270 км/ч, но нам же не обязательно разгоняться до такой скорости. Я придерживаюсь такого мнения:  громко – не значит качественно.

 

Главный момент: наобум покупать наушники не стоит, нужно доверять советам друзей или профессионалов. Для меня наушники must havе – это Sennheiser и Beyerdynamic, потому что эти бренды занимаются звуком профессионально.

 

Василиса Рядных

Радио- и телеведущая, DJ, ведущая программы “Все пучком”

Свои первые наушники я купила три года назад, в тот момент, когда только начинала заниматься диджеингом. Я всегда знала, что Monster – хорошая фирма. Поэтому долго не думая, зашла на официальный сайт и купила. Могу сказать, что при выборе наушников внешний вид оказался решающим.

 

Для меня особенно важно – форма наушников, потому что они часто цепляются за волосы. К счастью, с Monster подобных проблем нет, потому что динамики цельные, а не подвижные.

 

Я считаю, что чем качественнее наушники, тем они дороже. Но тут, еще идет речь о маркетинговых примочках. Я считаю, что композиторы и профессиональные музыканты работают с совершенно другой техникой. Я потребитель и ориентируюсь на имя бренда, внешний вид и рекламу. Но все равно последнее решение все-таки остается за мной, как бы консультант в магазине не уговаривал.

При выборе наушников, в первую очередь, надо ориентироваться на себя. Однажды один профессиональный музыкант сказал мне: “Громкость – субъективная мера восприятия силы звуков, поэтому каждый слышит по-своему. Все очень индивидуально”. С тех пор, я решила, что надо ориентироваться только на себя и на свое восприятие звука.

 

В магазине Цитрус представлен ряд качественных беспроводных наушников, которые созданы для занятий спортом и активной деятельности. Беспроводные наушники подойдут тем, кто устал постоянно путаться в проводах и любит при прослушивании музыки чувствовать себя свободным в движениях.Спортивные наушники изготовлены из материалов, которые не боятся влаги и пота, а потому являются идеальным выбором для тренировок в любую погоду. К ним относятся  Meizu EP-51 Bluetooth Sports Earphone (Red) Philips SHQ6500CL/00E'NOD SPORT EAE-202 Beats by Dr. Dre Powerbeats 3 Wireless Shock Yellow (MNN02).

В Цитрусе также есть накладные  наушники с проводами. Они плотно прилегают к уху и передают всю глубину звука. Такие наушники понравятся настоящим меломанам. Благодаря закрытому акустическому оформлению накладные наушники блокируют внешние шумы и обеспечивают отличную звукоизоляцию для высокого качества звучания, они создают "большой" звук и являются практичными. В Цитрусе  можно приобрести такие накладные наушники, как AIR MUSIC Go Play (Beige) Meizu HD50 Headphone Silver/Black Philips SHB3075BL/00  Philips SHL3075BK (Black) с микрофономJBL T450 Sony Extra Bass MDR-XB550AP (Red) Xiaomi Mi Headphones 2 (orange) Marshall Major II (Steel)