Запрещенка: Диана Глостер
Next

Спецпроекты / четверг, 02 мая

Запрещенка: Диана Глостер

Время от времени мы все задаемся вопросами — «здоровая или любимая?», «как сбалансировать рацион и необходимо ли это?», «где та тонкая грань между привычной едой и полезной?».

В новом эпизоде спецпроекта «Запрещенка» Maincream совместно с блогером и актрисой Дианой Глостер и экспертом по питанию Софией Рожко отправились в деликатес-маркет Le Silpo, чтобы найти ответы на вопросы о последних трендах так называемого правильного питания.

 

Диана Глостер

MakeUp & Hair Style by HAIRHOUSE

 

 

София Рожко

Я стараюсь придерживаться сбалансированного питания и рекомендую другим. Но все мы люди. Потому я не скрываю, что время от времени могу согрешить, назовем это так. Позволяю себе отдать предпочтение вкусному перед полезным.
Первое, что приходит на ум — паста.
(Диана Глостер — здесь и далее — MAINCREAM)

Для тех, кто нормально переносит пшеницу и глютен, ничего страшного в этом нет. Паста должна быть из твердых сортов пшеницы. Это знают практически все. Еще рекомендую обратить внимание на цельнозерновую пасту. В ней большее количество клетчатки. На вкус она такая же, а при варке получается классически al dente. Еще крутая альтернатива — гречневая или чечевичная паста. Это и вкусно, и полезно, и можно разнообразить рацион.

Главное правило — не сочетать много пшеницы в одном приеме пищи или в течение дня. Например, не есть пасту с булкой (смеется). В них содержится так называемый сигнальный белок. Он приводит к быстрому размножению жировых клеток, что сильно отражается на коже. Потому за один прием пищи такой белок предпочтительно употреблять только в чем-то одном. Это или пшеница, или соя, или молоко.

Продукт номер два, который приносит мне радость — малиновое варенье. Оно не только безумно вкусное, но всегда дает некое ощущение лета и поднимает настроение.

С вареньем сложнее. Первый вариант — приготовленное на безопасных сахарозаменителях. Есть мнение, что они не очень полезны, но в небольших количествах эти заменители безопасны. Второй вариант — брать замороженную малину и приправлять ее медом.  Тут, кстати, продается подобная вещь. На вкус немного кисловато, но в комбинации с медом получается очень вкусно.

Малина и мед. Звучит божественно. Так и поступим. Кстати, вместе с вами я начала обращать внимание на те отделы, в которые раньше даже не заглядывала. Я сегодня просто совершила открытие для себя.
И третий продукт, без которого я не могу жить — это булка с маком. Без компромиссов. Моя любовь!

Ну если настолько, то куда же деться (смеется). Но давай договоримся, что это будет редко. Все зависит от физической активности. Если человек занимается спортом, танцует, то употребление одного запрещенного продукта раз в два дня в адекватном количестве возможно. Но необходимо следить, чтобы эти продукты не давали персональных побочных эффектов —  высыпания, например.

Мне кажется я настолько люблю булку с маком, что никаких побочных не может быть точно.

Есть категория продуктов, которая ассоциируется у нас с детством или другими положительными моментами. И когда мы их едим, получаем чувство комфорта. Психологи говорят, что это плохо. Я с ними наполовину согласна. Но считаю, что такие моменты могут быть допустимы, если они приносят нам радость.

Для тех, кто хочет найти альтернативу и может готовить сам, рекомендую выбирать муку не высшего сорта, а спельтовую. Спельта богата белком, витаминами группы В и содержит множество незаменимых аминокислот.

Но всегда стоить помнить, что мучное есть мучное. Это не огурец.  Потому в этой «запрещенке» делаем грамотное ограничение.

Далее — кабачковая икра. Кто со мной хоть немного знаком, знают, как сильно я ее люблю. С друзьями даже устоялась традиция: они часто публикуют фото с икрой, которую находят в маркетах и отмечают меня. Это очень смешно.

В подобных вещах сразу смотрим на состав. Обращаем внимание на масло. Оно выступает как консервант и усилитель вкуса. Если масло идет на втором месте, то это второй по объему продукт после кабачка. Это плохо. Получается, в продукте, который сам по себе нежирный, в итоге содержится слишком много жиров.

Также нужно обращать внимание на содержание сахара. Его не должно быть среди первых трех компонентах продукта как минимум. Очень часто на полках стоят похожие по виду баночки, но в составе некоторых содержание сахара зашкаливает.

Договорились. Передвигаемся к молочке. Я очень люблю творог. На утро или после вечерних тренировок беру именно его. Это полезный продукт, но все же как правильно его выбирать?

Тут обращаем внимание на жирность. Многие ошибочно считают, что нужно брать обезжиренный творог. Это не так. Выбираем 5% или 9%. Все, что ниже покупать нельзя. Во первых, кальций оттуда почти не усваивается. Во вторых, такой творог поднимает инсулин. А перед сном это никому не нужно.

Многие девушки стесняются признаваться, что любят и едят картошку. Я — ни капли. Это моя гордость (смеется). Раза два в неделю я позволяю себе удовольствие в виде жареной картошки с кабачковой икрой.

Самый безопасный способ приготовления картошки — это готовить ее целой в кожуре. В ней содержится особый тип крахмала, который при любом другом способе приготовления превращается в сахар. В кожуре такого не происходит. Но как только вы ее порежете и начнете готовить любым способом, получится сахар.

О, а как насчет того быстрого рецепта, который многие советуют? Картошка в микроволновке.

Ох, «прекрасный рецепт»… Я на нем когда-то 15 килограммов набрала. Это не записывается (смеется)? Так вот, из-за этого рецепта и отсутствия лишнего времени на готовку я когда-то очень быстро набрала вес. Хотя приготовление еды в микроволновке — один из самых безопасных вариантов, при таком способе приготовления картофеля, крахмал из него полностью превращается в сахар. И по факту ты употребляешь не овощ, а практически фрукт. Но благодаря переходу на правильные продукты я смогла справиться.

Я большинство времени в рабочих делах или дороге. Потому обожаю орехи как перекус в течение дня. Это ведь хорошо?

Это отлично. Но орехи нужно обязательно замачивать на 20-30 минут в холодной воде. Фундук, грецкий орех, арахис. Затем просушить в духовке или на сухой сковороде. В таком виде они лучше всего усваиваются.

Я обычно беру кешью, миндаль и сушеные бананы.

Миндаль и кешью тоже замачиваем в холодной воде и сушим в духовке. А вот банан перед сушкой чаще всего вымачивают в сахарном сиропе, потому его лучше заменить. Можно выбрать сушеные клубнику, чернослив, курагу, инжир. Из плохих сухофруктов отмечу финики. В них слишком много сахара.

Передвигаемся к шоколаду. К счастью, здесь у меня тормоза есть. Я съедаю два небольших кусочка и могу сразу остановиться. Мы с мужем обычно выбираем либо хороший черный шоколад, либо молочный с наполнителем.

Смотри, шоколад состоит из трех основных продуктов. Это какао-порошок, масло какао и сахар. Сахар есть даже в самом черном шоколаде, но он всегда должен быть последним компонентом из этих трех. Чем и отличается молочный шоколад от черного — в молочном сахар будет расположен на первом месте. Естественно, его и съесть можно в разы больше. Это вредно. Но если умеете вовремя остановиться, то это не страшно. Главное не есть шоколад перед сном.

Есть еще одна небольшая слабость из той же серии — шоколадная паста. Ем я ее не очень часто. Но у меня есть четыре младших сестры. Они берут батон и щедро намазывают его пастой. Естественно, когда я приезжаю к ним в гости, я поддерживаю это мероприятие.

Семья прежде всего (смеется). Но давай сравним. К счастью, сейчас для загустителя начали активно использовать не жиры, а ореховую смесь. В такие продуктах идут орехи, какао, немного сахара и соли. Получается та же паста, но куда здоровее аналогов с не очень полезными добавками. Необходимо обращать на это внимание и выбирать грамотно.

Гулять так гулять. Печенье! Я, конечно, не питаюсь только этим, но обожаю его безумно. Хотя стараюсь себя ограничивать.

Самое страшное сочетание продуктов — это сахар, жир и молоко. И все это здесь есть. В такой комбинации сразу же начинают вырабатываться гормоны, которые отвечают за накопление жира. Обычное печенье лучше заменить органическими аналогами или орехами, которые мы уже взяли.

Это все очень хорошо. Но сколько времени занимает поход в магазин, если так тщательно всматриваться в каждую упаковку и изучать каждый продукт?

На самом деле немного. После двух-трех таких походов ты автоматически начинаешь разбираться и понимать, что тебе нужно. Как стилисты знают, где находится какая одежда, так и ты быстро научишься определять необходимые продукты. Это несложно. Просто нужно определить для себя важность здорового питания и стараться придерживаться его.