WINETIME: Нескучное вино
Next

Foodstyle / среда, 08 августа

WINETIME: Нескучное вино

Нескучно прочитать, а потом нескучно рассказать за бокалом. Особенно полезно, если придется пить с малознакомым человеком – будет чем заполнить неловкую паузу (и заработать себе репутацию знатока и вообще интересного человека).

 

ВИНО, КОТОРОЕ БЫЛО В КОСМОСЕ

С такой бутылкой Фрешенет Алена Кондакова праздновала Новый год на станции МИР. В космосе, оказывается, пить удобно: пена не переливается, пузырьки не разлетаются. А еще за бокалом этого вина были застуканы очень много известных людей – от Пенелопы Крус и Хосе Каррераса до королевской семьи.

The Gardian называют Freixenet диснейлендом среди виноделен Испании за их дизайнерское оформление, экскурсии и крышесносные вечеринки и рекламные кампании. Что мы думаем про это вино?  Приятное, ровное и надежное – с ним хоть в космос. Кстати, не «кислое» как для брюта, поэтому можно брать даже в компанию людей з неизвестными вкусами.

Freixenet Cordon Negro Cava Brut – 382 грн (*цена действительна на день выхода статьи).

 

ВИНО, КОТОРОЕ ДЕЛАЮТ ПРИНЦЕСЫ

Вино от Строцци – одной из самых старых аристократических родов из Тосканы (на ровне с Медичи). У сёстры Строцци – принцес Натальи и Ирины – не случайно такие славянские имена: у них есть предки из Киева и Одессы.

Ученые доказали, что они – потомки «Мона Лизы» – жены Франческо дель Джокондо, которая (скорее всего) позировала Леонардо да Винчи. Тысячелетняя история рода подтягивает такие имена, что перед вином хочется расшаркаться: за бокалом вина Строцци были замечены Данте, Микеланджело, Бокаччо, Тони Блер, Николя Саркози и  Сильвио Берлускони. Тот случай, когда пьешь не просто вино, а впитываешь историю, культурноное достояние,  аристократизм и благородство.

Tenute Guicciardini Strozzi Vernaccia di San Gimignano Villa Cusona – 332 грн (*цена действительна на день выхода статьи).

 

ВИНО, КОТОРОЕ «ДЫРКА В ВОДЕ»

Странноватое название Hole in the Water происходит от названия долины Вайопай, которую маори (коренной народ Новой Зеландии) называл именно так – «дырка в воде». А все потому, что вокруг виноградников возвышаются горные хребты, которые «не пропускают» дождевые тучи. И, когда вокруг дождь, над этими виноградниками сияет солнце.

«ДЫРКУ МНЕ В ВОДУ! Ой, то есть, совиньон блан, пожалуйста». Классический новозеландский совиньон блан за очень приятную цену.

Konrad Sauvignon Blanc «Hole in the Water» – 282 грн (*цена действительна на день выхода статьи).

 

ВИНО ДЛЯ СЕРДЦА

Производитель утверждает, что в этом вине высокий состав проантоцианидинов, поэтому оно полезно для работы сердца. Отсюда и название Pro Corde («для сердца»). Мы не британские ученые, поэтому не рекомендуем его для сердца. Исключительно для души.

Оно круто еще и тем, что сделано из местного малоизвестного в мировых масштабах черногорского сорта вранац. Но этот загадочный непопулярный сорт в 1991 году был включен в список ста лучших европейских вин.

Кстати, сорт отличается высоким составом сахара, а виноград перед производством вина подвяливают. Поэтому вино очень концентрированное (в том числе, много обещанных  проантоцианидинов) и понравится даже любителям «несухого».

Plantaze Vranac Pro Corde – 422 грн (*цена действительна на день выхода статьи).

 

ВИНО ВНЕ ЗАКОНА

На этикетках пьемонтского вина Pio Cesare изображен герб города Альба. Юридически его использовать нельзя. Но закон писан не для всех: из года в год винодел обращается к мэру города за разрешением – и каждый раз его получает. И это скорее игра и проявление уважения, чем необходимость: им не отказывают, так как Pio Cesare настолько авторитетен и известен, что стал частью истории и культуры, символом региона. Такой взаимный «кросс-пиар».

И один скромный факт: семье Cesare сегодня принадлежат более 70га земли ценою около 1200млн € за гектар. Если захочется прикоснутся к таким звездам за адекватные деньги, то предлагаем начать не с Бароло и Барбареско (хотя они будут шикарными!), а с простого неббиоло.

Pio Cesare IL Nebbio Langhe – 662 грн (*цена действительна на день выхода статьи).

Все вина можно преобрести в магазине алкогольных напитков WINETIME.