WINETIME: 5 винных трендов, которые стоит ожидать в Украине
Next

Foodstyle / понедельник, 17 сентября

WINETIME: 5 винных трендов, которые стоит ожидать в Украине

Осторожно, некоторые винные тренды могут показаться вам слишком смелыми! Но мы к ним все равно идем (или уже почти дошли). Упираться бессмысленно.

 Instagram-вино

Раньше на этикетках вина стремились нарисовать шато – это внушает доверие. Теперь все чаще этикетки рисуют именитые художники и дизайнеры – яркие, броские, вызывающие, иногда даже неприличные. 

Впервые я заметил этот тренд на винной выставке в 2016. Ты идешь по нескончаемым рядам нескончаемых стендов (несколько огромных павильонов!) – и глаз замыливается. Позже начинаешь замечать вино, на котором нарисовано что-то яркое и необычное: «о, прикольная этикетка».

Думаю, так же себя чувствует покупатель, когда попадает в винный магазин. Например, WINETIME: две тысячи бутылок вина! Десятки регионов, сотни сортов, о некоторых ты даже не слышал. Что выбрать?

Чаще всего яркие этикетки – это Испания и Новый свет.  США – вообще страна, в которой продается больше всего вина в мире. И больше всего вина продает американская компания E&J Gallo Barefoot. У них на логотипе нарисован не виноград и не шато, а отпечаток босоногой ступни яркого цвета на белом фоне.

Стоит ли подозревать, что вино с яркой этикеткой окажется «не очень», потому что все ушло в креатив? Нет. Яркая этикетка означает только одно: производитель очень хотел, чтобы вы обратили внимание на его вино. Так что надо пробовать.

Кстати, вина с необычными этикетками удобны: если не помнишь название, можешь спросить вино со скелетом, с китом или с лицом старика. А еще они привлекательны: фото для инстаграма всем же надо? 

 

Натюр

Все стремятся в натуральность: органическое молоко, хлеб на живой закваске, крафт и натюр. Вино тоже в тренде. Многие виноделы (кто в силу своей философии, кто из маркетинговых соображений) отказалась от пестицидов, гербицидов и других удобрений химического состава.

А еще снизили уровень серы (ее добавляют во все вина для лучшей сохранности). Кстати, некоторые утверждают, что от серы болит голова. Да, действительно, есть люди (меньше 1%) с аллергией на серу. У остальных нужно спросить, едят ли они картофель фри, сухофрукты и джемы, в которых количество серы в разы выше, чем в вине. Прямо вижу измученных людей, которые не едят картоху в маке: «От нее голова болит».

Одна из «крайностей» натюра – популярная сейчас биодинамика. Это сложная наука, но если коротко и понятно, то биодинамика означает «жизненная сила». Ее виноделы всячески активизируют разными (иногда странными способами): закапывают в виноградники рога, продукты жизнедеятельности животных, ориентируются на лунный календарь, энергию космоса и тд. Химии не используют совсем, уровень серы еще ниже, чем у органики.

У биодинамики много фанов и противников. Ее боготворят и ее высмеивают. Однако, при строгом соблюдении правил биодинамики получаются хорошие, а иногда - выдающиеся вина. А мы, как всегда, ЗА дегустацию.

 

Вино из тетра пака – не стыдно.

Стеклянная бутылка 0,75 – уже не единственный верный выбор. В Европе уже «не стыдно» пить вино из металлических банок, тетра паков или бег-ин-боксов. Во Франции продажи вина в нетрадиционных бутылках увеличились на четверть.

Раньше мы боялись вин под металлической закруткой или силиконовой пробкой. Мол, это подделка или низкокачественное вино. Теперь поумнели и знаем, что натуральная пробка – это дань традиции, но она может стоить дороже самого вина в бутылке. Бессмысленная трата. Схожая ситуация и со стеклянной бутылкой. Бюджетному вину – все это ни к чему.

В следующий раз, когда поедете на пикник или в Затоку, где не будет правильных бокалов, высокой кухни и соответствующей компании ценителей, берите вино в «пакете».

Везти/нести удобней: вместо 4 стеклянных бутылок, 1 практически невесомый пакет.

И сбережете около 35% денег: бутылка мерло от Castelnuovo (750мл) стоит 149грн, а бег-ин-бокс того же вина (3л) – 437грн. Потратите «лишние деньги» на сыр или хамон.

 

Божоле НЕ нуво

Бургундские вина – это в первую очередь Шабли и Cot d'Or: почти мифические по стоимости вина, которые могут стоить сотни долларов. Некоторые редкие бутылки продаются на аукционах дороже картин и спорт каров. Все вина Бургундии до 500 грн – скучны и редко бывает интересными. 

Но раз в год, в четвертую неделю ноября, на сомнительный праздник все вспоминают про божоле нуво (которое тоже из Бургундии). Молодое вино – конфетка с ярким ароматом банана и жвачки, которое пьется только в честь праздника (дольше не живет).

Но есть другая сторона Божоле – не нуво, а «крю» (Божоле Мулин а Ван, Божоле Бруйи, Божоле Фльори, Божоле Сен-Амур и тд). Критики называют эти вина самыми недооцененными. Божоле (не нуво) манит по 2 причинам: одно из лучших в «цена-качество» во Франции (стоит от 300 грн), очень гастрономичное (хорошо сочетается с разной едой).

 

Нестандартные сорта

Главный тренд последних 10 лет в потреблении – меньше, но лучше. Количество выпиваемого снижается, а стоимость повышается. То есть люди начали разбираться, ценить лучшее и пить его реже (конечно же, всегда были и будут те, кто пил подороже просто потому что).

Это заметно отразилось на посадках винограда. В 90-м году топ 5 был такой: айрен, гарнача, ркацители, султания, требияно. Через 20 лет: каберне, мерло, айрен, темпранильо, шардоне.

Казалось бы, вот вам счастье: технологии, прогресс, развитие – хорошего вина стало больше. Но люди путешествуют, читают литературу, ходят на дегустации и постепенно, как и в музыке или кино, им надоедает однообразие. Они ищут чего-то нового, чем можно удивить друзей: необычные сорта, необычные сочетаний с едой.

Доступ к информации, а главное – к большому ассортименту винных магазинов, позволяет людям пробовать и искать что-то новое. Например, в WINETIME есть три «не попсовых» звезды: сорта грюнер, вранац, чарелло.

Грюнер вельтлинер – даже звучит забавно. Его выбирают те, кто любит совиньон блан и рислинг, но устал от их напористости.

Вранац – черногорская звезда, в которую никто не верил. Его никто никогда бы не купил, если бы не рекомендации сомелье (потом невозможно остановиться).

Чарелло – испанский сорт, из которого делают Каву (игристое). Но производитель Recaredo верит в него как в звезду национального масштаба и делает тихое сухое вино.

Кстати, это вино Miranius объедняет сразу 4 тренда: биодинамика, этикетка, необычный сорт и облегченная бутылка, на которую тратиться меньше энергии при производстве и транспортировке. Вуаля!

Маркеты WINETIME в Киеве:

просп. Бажана, 1е

просп. Соборности, 7б

ул. Дмитриевская, 62/20

интернет-магазин: http://winetime.com.ua