Выставки в Лондоне, которые можно посетить на зимних каникулах
Next

Арт / среда, 20 декабря

Выставки в Лондоне, которые можно посетить на зимних каникулах

«Я уеду жить в Лондон» – звучит как чересчур громкое обещание, а вот желание отправиться в Лондон на новогодних каникулах гораздо реальнее. Тем более в период праздников в городе проходят выставки, которые должен увидеть каждый ценитель искусства.

Модильяни  

Tate Modern Gallery, до 2 апреля

Амедео Модильяни – итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX – начала XX века, представитель экспрессионизма.Его картины, на которых обнаженные женщины смотрят в глаза зрителям, вызвали в свое время шквал критики и были объявлены «непристойными». И хотя художник прожил всего 35 лет, он успел создать выдающиеся произведения искусства. 

На выставке в Tate Modern Gallery представлено около сотни работ Модильяни, также посетители смогут отправиться в виртуальный тур по мастерской художника. Это самая масштабная выставка автора в Великобритании.

 

Дали/Дюшан

Королевская академия художеств, до 3 января

Сальвадор Дали и Марсель Дюшан были близкими друзьями. Выставка состоит из трех разделов:  «Личности», «Тело и объект» и «Эксперименты с реальностью». Эти разделы проводят параллели и выялвляют взаимосвязи между творчеством двух гениев. 

Всего на выставке представлено 80 работ Дали и Дюшана, в отдельном зале можно будет посмотреть кадры из короткометражки «Головокружительный ужин» Сальвадора Дали.

 

Баския

Художественная галерея культурного центра Барбикан, до 28 января

Жан-Мишель Баския вдохновлялся граффити и культурой своего времени – 70-х-80-х годов прошлого столетия. Художник делал коллажи, расписывал стены и холсты, а также рисовал картины….собственной кровью. Жан-Мишель активно сотрудничал с другими деятелями искусства, включая Энди Уорхола, и даже выпустил свой хип-хоп альбом. На выставке Basquiat: Boom for real будут показаны редкие фото и видеоматериалы, связанные с жизнью художника.

 

Рейчел Уайтрид

Tate Modern Gallery, до 21 января

Уайтрид — первая женщина, получившая премию Тернера. Скульптор работает с гипсом, бетоном, полимерами, резиной и металлами. Ее произведения минималистичные, но очень глубокие и  интимные. На выставке в Tate Modern Gallery представлены лучшие работы скульптора за 25 лет её творчества, в том числе «Без названия» (100 пространств) 1995 года и «Без названия» (Ступени) 2001 года.