Выше, быстрее, сильнее: TRX-клуб L sektor
Next

Выше, быстрее, сильнее / понедельник, 23 ноября

Выше, быстрее, сильнее: TRX-клуб L sektor

Улавливая спортивные тенденции, сложно не обратить внимание на последний писк - TRX. Пик популярности такого вида тренировок в Украине попал на лето 2015 года: желающих зависнуть в петлях оказалось много, но после пробного занятия в зал традиционно возвращались самые стойкие. TRX (Total Body Resistance Exercise) - это прекрасный инструмент для эффективного метаболического тренинга, который каждое упражнение превращает в комбинированную машину смерти для неподготовленных мышц и жировых скоплений.

Интернет пестрит контрастными отзывами, но наша редакция выбирает не диванную критику, а дело, испытывая недостатки и преимущества на собственном примере. Наш первый опыт состоялся в клубе L sektor TRX training club. Главный тренер и руководитель проекта Светлана Лучкина доступно рассказала, показала, объяснила каждый нюанс. В этом обзоре наши редакторы, а также приглашенный гость рубрики - ведущая Мирослава Ульянина - рассказывают о полученных впечатлениях.


Светлана Лучкина

руководитель проекта  L sektor TRX training club


Название нашего клуба L sektor TRX training club говорит о функциональном тренинге с использованием подвесных петель TRX. Это приоритетное направление было выбрано нами по ряду причин.  L sektor - это не просто фитнес клуб, а сообщество людей, объединенных общими интересами и общими целями - быть здоровыми, красивыми, успешными и, соответственно, счастливыми. Каждый человек, который попадает в нашу семью, нам дорог и интересен прежде всего как личность и мы всегда готовы помочь ему достичь поставленных им целей.

У нас можно тренироваться, оплачивая тренировку поразово без приобретения клубной карты. Бойцовский клуб Fight family, в котором мы располагаемся, проникнут духом спорта. Здесь уже не хочется просто продефилировать, а есть устойчивое желание раскрыть свой внутренний потенциал спортсмена.

Уровень физической подготовки абсолютно не имеет значения: в нашем клубе есть люди, которые никогда не занимались спортом, так и профессиональные спортсмены. Одна  из особенностей занятий на TRX - универсальность. Правильно отрегулировав ремни, вы сможете создавать сопротивление собственной массой тела, согласно вашему уровню физической подготовленности, а также настроить уровень нагрузки (от 5% до 100%) без риска получить травму. На каждом занятии мы проговариваем все возможные варианты упражнения, уделяя особое внимание технике выполнения упражнений новичками.

Преимущества TRX:

универсальность, а также незаменимый помощник для восстановления после травм;

объединяющий фактор: подходит как для мужчин, так и для женщин. Обычно ребята идут в тренажерный зал, а девочки на аэробику, а на TRX пары могут заниматься вместе (так не одна семья стала дружнее благодаря нашим тренировкам);

- хороший фундамент + отсутствие осевой нагрузки на позвоночник = безопасность;

развитие мышечного баланса = устранение мышечного дисбаланса, а также развитие всех основных физических качеств: сила, выносливость, гибкость, координация, равновесие;

компактность и мобильность: уезжая в командировку, отпуск или пропуская занятие, можно потренироваться где угодно: тренажер поместится даже в дамскую сумочку.

Основное правило каждого тренера - не навредить. Мы его четко придерживаемся. Я, как руководитель проекта, могу доверять наших подопечных только людям, в которых уверена на 100%, в их профессиональных качествах.Противопоказаний для занятий на TRX нет. Если у человека есть какие-то ограничения по состоянию здоровья, всегда можно подобрать подходящий непосредственно для него комплекс упражнений.

Питание занимает в процессе достижения целей существенно больший процент, нежели тренировочный процесс, а имено 70/30: 70% питание и 30% тренировки. Поэтому как только люди это осознают и начинают придерживаться наших рекомендаций, процесс трансформации значительно ускоряется.

Я безмерно счастлива, что спорт и здоровый образ жизни набирает все больше популярности в нашем обществе, а TRX считают «мастхево», чем-то вроде айфона. Так что будьте в тренде - будьте здоровы. А я сегодня представляю комплекс на TRX из 5 упражнений, который вроде "скорой помощи" поможет вам всегда быть в тонусе!


Евгения Липская

главный редактор


Если бы все тренировки, которые мы уже с гордостью можем занести на свой счет, повторять каждый день, просто чередуя, мы уже давно имели бы не только стальные мышцы, но и такие же нервы. Разработанный военными котиками США специальный комплекс упражнений TRX манил давно. Мегаполис отчаянно нуждается в постоянном пополнении копилки «must have/must do». А мы, падкие на все новое, просто не позволили бы себе проигнорировать шанс еще раз испытать собственное тело и силу воли.

TRX-петли однозначно интересный и мобильный «девайс», который послужит хорошим дополнением к основному комплексу упражнений. Его большим плюсом является то, что приобрести петли может даже студент-двоечник, а тренироваться можно где угодно, было бы куда петли прицепить. Пока Светлана показывала упражнения, плавно двигая корпусом с ногами на весу, казалось, что ничего проще и быть не может. Но в какой-то момент стало понятно, что мышцы рук ноют и в прямом смысле горят. Простое отжимание от пола превращается в сложнейшее комбинационное упражнение, во время которого кажется, что задействованы абсолютно все мышцы твоего тела (даже те, о которых ты ранее не ведал!). 15 минут проходят как час. Это происходит из-за высокой координационной нагрузки, что способствует большей затрате энергии. У меня проблемы со спиной и мне очень важно, чтобы во время тренировки нагрузка распределялась равномерно.

TRX позволяет тренировать все тело без ударной нагрузки на позвоночник. Лишь раз я ощутила боль в спине, это произошло из-за не правильной позиции тела, что легко исправляется тренером. Мне, как бывалой на многих спорт «аренах», TRX показалось не достаточно, но я бы точно дала ему второй шанс, дабы «распробовать». Отмечу, что такая тренировка требует хорошей концентрации внимания и нормальной работы вестибулярного аппарата, так как не будучи внимательным и аккуратным ничего не стоит свалиться или не поймать свои петли, позволив им ходить ходуном. Однозначно весело и вдохновляет на новый вызов себе. Дерзайте!


Кристина Килинская

редактор


Из-за осени, насыщенной событиями и делами, наша редакция совсем забыла о спортивном долге, и последний раз была на тренировке в начале сентября. Чтобы загладить вину, мы записались на TRX-тренировку. По ленте Facebook я давно заметила, что каждые несколько месяцев появляется новое фитнес-направление, которое, хочешь ты того или нет, лавиной накрывает информационное пространство. Яркие TRX-петли не стали исключением. Собрав в кулак остаток сил, утром перед работой мы пошли в L sektor TRX training club к тренеру Свете Лучкиной.

Традиционно, ощущение, что за тренировку редакция умрет и воскреснет несколько раз, меня не покидало до самой раздевалки. Переодевшись, мы с девочками пришли в зал. С первой секунды Света подбодрила нас улыбкой и включила энергичную музыку. Занятие началось с легкой разминки. Для себя я сразу отметила, что прорезиненный пол удержит меня на месте, и я не буду кататься на петлях, как на качелях (просто тогда я не знала, что будет дальше). Поскольку TRX-петли работают с любой зоной (руки, пресс, спина, ягодицы, ноги), мы начали подтягиваться под углом. Сразу после этого упражнения пришел черед отжиманий, скручиваний, выпадов и даже планки на весу. Хорошо, что громкая музыка перекрывала наше отчаянное пыхтение.

Существенным минусом лично для меня оказались сами петли. Понимаю, что это звучит глупо, но за тренировку я несколько падала, заваливалась и, в общем, чувствовала себя неуклюжей. Местами мне хотелось высвободиться и продолжить сет без петель. Последнее время я занимаюсь дома без спортивного инвентаря, поэтому на тренировке поняла, что такой нагрузки недостаточно. Думаю, эта активность подойдет людям со средним уровнем физической подготовки и уж точно не новичкам. Несмотря на то, что с первого раза я не “распробовала” TRX, он определенно заслуживает на второй шанс.


Яна Зырянова

редактор


Спортивный клуб Fight Family я нашла еще в июне этого года, когда зал KIKO Boxing Club, в котором я занимаюсь боксом, на пару месяцев закрыли на ремонт. Оба клуба находятся в пяти минутах ходьбы от моего дома, поэтому я думала временно заниматься в FF, но, как это часто случается, «то одно, то другое» мне помешало. 

По совпадению или велению судьбы, я все же попала в этот клуб с редакцией для прохождения в свей жизни нового испытания – TRX. До начала тренировки мы с девочками успели пройтись по клубу и я была приятно удивлена простым, современным и лаконичным интерьером, а также снаряжениями и экипировкой залов. Я обращала внимание на боксерское оборудование, среди которых боксерские мешки для отработки серий ударов на ближней, средней и дальней дистанции, настенная подушка и пневмоустановки. Красиво.

Вернемся к теме TRX! Это мой первый опыт подобных занятий - было достаточно сложно. Я давно определила для себя какой вид спорта мне нравится, по этому каждая тестовая тренировка – для меня маленькая каторга. Практически все занятие основано на упражнениях с петлями TRX, то есть большую часть времени тело находится на весу и задействованы практически все мышцы. По физическим причинам я закончила тренировку на 20 минут раньше остальных и со стороны наблюдала за процессом. Скажу так, если ты физически не подготовлен – знай, что ты будешь «умирать» от боли и твое тело не будет справляться со всеми планками и упражнениями на весу. Но это только сначала. Судя по шикарным кубикам пресса у тренера Светланы и нашей компаньонки Мирославы – боль и изнеможения того стоят.


Мирослава Ульянина

гость рубрики


Со Светой и ее тренировками я познакомилась еще летом. Суббота, 9 утра, легкий ветерок и «адский балкончик» в Х-парке. Его назвала «адским» не Света и даже не девушки, которые у нее занимались. А … парни. Делая на TRX «адские отжимания» и «адские скручивания», они пытались сквозь капли пота  изображать улыбку. Мол, «да нормально все, выдержу, каких-то 15 раз осталось…». Но было заметно, как ребятам тяжело.

Я бы тоже хотела написать, что мне тяжело. Но нет, не напишу. Когда каждое утро занимаешься кроссфитом, делаешь жимовые швунги в комплексе с фронтальными приседаниями, а восстанавливаешь дыхание во время бёрпи, - TRX кажется подарком. Подарком для мазохиста, конечно же, но это детали.

На самом деле, TRX люблю. Работаешь с весом своего тела, а это подходит человеку с любым уровнем подготовки. При грамотно составленной тренировке прокачиваешь все мышцы: от крупных до мелких. А еще – сам варьируешь нагрузку. Слишком легко отжиматься в петлях? Сделай шаг назад и угол наклона острее. Воооооот, теперь твой трицепс задрожал и напрягся.

И кстати, если кому-то кажется,  что «TRX – это только для девочек», то вы уж очень ошибаетесь. Прокачаться на петлях приходит немало  мужчин. И стоит ли вспоминать, что этот функциональный тренинг был придуман офицером военно-морских сил?!

К счастью, Света знает и мой уровень подготовки, и мою любовь поработать так, «чтоб тяжело и больно». Потому на тренировке через каждые 5-10 минут звучали фразы: «Мирослава, пока девочки делают 10 повторений, ты давай 20. Или даже 25…  Теперь продеваем носки в петли, в этом положении все стоят в планке, Мирослава – отжимается…». А я и не сопротивлялась. За свой «пресс как терку» нужно отвечать. Потому, если вы еще не пробовали TRX, - дерзайте. И пускай в первый раз вам будет больно, но потом – однозначно, приятно.


Катя Золотухина

фотограф


Что такое TRX, я знала давно. Моя история во многом схожа с девочками из редакции: попробовать заняться захотелось сразу, но из-за большого количества работы и лени не получалось.

В момент, когда перед самой тренеровкой нам задали вопрос: а вы занимаетесь? Все дружно ответили «да». В этот момент мне стало очень страшно, потому что последний раз физические нагрузки я проходила достаточно давно. И зря. Не скажу, что было легко. Признаюсь, что многие упражнения (пока Света не видела) делала через раз. Но скажу честно, поглядев на остальных, поняла, что я не одна. Всем сложно, но все держатся до конца – это мотивирует и это плюс групповой тренировки. Было очень больно, но весело, поэтому я осталась довольна. Всегда думала, что TRX - крайне сложный вид тренировок и я умру спустя минуты, но все оказалось не так страшно. Терпимо, возможно и невероятно круто.