Выше, быстрее, сильнее: pole dance в студии "MoonART"
Next

Выше, быстрее, сильнее / вторник, 09 августа

Выше, быстрее, сильнее: pole dance в студии "MoonART"

Впервые в исторических сводках о прототипе танца на пилоне, упоминается несколько тысяч лет назад. Тексты о людях, использующих ”шест” для силовых тренировок или ритуальных танцев, встречаются еще в преданиях шумерской культуры, мифологии Рима, Египта и других цивилизаций.

По-настоящему pole dance стал фигурировать в истории много позже – примерно с XII века н.э., во времена зарождения индийской разновидности йоги – Mallakhamb. Особенностью этой духовной и физической практики были именно упражнения на деревянном шесте. Также индийские парни практиковали тренировки силы и выносливости на деревянных столбах.

Многовековая работа цирковых трюкачей средневековья также играет важную роль в зарождении и развитии современного танца на пилоне. Трюкачи многие века ездили по свету, перенимая опыт у разных культур, обмениваясь знаниями и изобретая новые трюки на деревянных и чугунных палках. С развитием эро-индустрии, сексуальной революции и появлением стриптиза, танцевальные связки на пилоне стали активно использовать в своих номерах стрип-танцовщицы. Так, pole dance начал обретать популярность в массах. Стоит заметить, что стриптиз в сравнении с простым танцем на пилоне выигрывал, так как был богаче в плане зрелищности за счёт эротических элементов. Но с течением времени, pole dance полюбился многим и стал полноценным видом спорта, так как кроме артистизма и сексуальности, требует недюжей физической подготовки. Редакция Maincream в рамках спортивной рубрики "Выше, быстрее, сильнее" отправилась в pole dance студию "MoonART", к тренеру Татьяне Батрун, чтобы лично удостовериться в том, что это за спорт такой, какими силами нужно обладать и действительно ли он имеет что-то общее со стриптизом. 

 

Татьяна Батрун, тренер и основатель pole dance студии "MoonART"

Танец на пилоне это сложное, но красивое искусство. Направление сравнительно молодое, объединяющее хореографию, акробатику, а также актерское мастерство. Pole dance делится на несколько направлений:

 

 

- Pole Sport. Здесь самые интересные трюки и комбинации на статичном и динамичном пилонах. Это можно сказать фитнес, основанный на аэробных и анаэробных упражнениях. Он сочетает элементы танца и акробатические трюки, где пилон используется как снаряд, партнер и тренажер.

- Exotic pole dance. Состоит из танцевальной разминки и разучивания танцевальной связки под музыку. Акцент делается на пластику, сексуальность, грациозность.

- Рole dance Mix или ART pole dance. Каждое занятие — новый танец, стиль, темп, музыка и эмоции, которые мы стараемся получить и передать. Развивает артистизм, хореографию, музыкальность, актерское мастерство.

- Pole dance. Это стандартные занятия, где мы совмещаем эти стили, чтобы максимально познакомить людей с разными направлениями. Иногда люди выбирают одно направление, которое им по душе. Важно потом постараться определиться с целями, что именно Вы хотите получить от тренировок.

Подготовка особенная не нужна. Посещать занятия могут все: дети, мужчины, женщины. Существует отличие в подготовке любителей и профессионалов. Любители занимаются по общей программе, а для уровня "профи" она другая, более сложная. Также мужской танец на пилоне, в отличие от женского, в большей мере имеет спортивное направление с большим количество акробатических и силовых элементов.

 

 

Начинающие первые недели занимаются с пилоном, но на него не поднимаются, учат разные элементы (облеты, стойки, хореографию) и, только когда они уже достаточно подготовлены, пробуют делать упражнения на самом пилоне. Наша студия имеет определенную систему работы и подготовки учеников. Мы используем индивидуальный подход к каждому, расписывая программу тренировок, даже есть журналы с картинками элементов, а также программы элементов от новичков к категории элит от IPSF (International Pole Sports Federation), так как я являюсь членом Всеукраинской Федерации Спорта на пилоне при поддержке IPSF.

Моя студия позиционируется, как студия Exotic pole dance. Я пытаюсь акцентировать внимание на развитии пластики и сексуальности, во внимание берется моральный и физический аспекты. Мы стараемся помочь женщинам развиваться через танец, открывать в себе женственность и сексуальность. Поэтому мы часто устраиваем отчётные концерты, которые требуют колоссальных усилий над своим телом, над созданием образа, над страхом перед аудиторией, умением работать с людьми во время выступления  и, конечно же, собственно танцем, чтобы показать профессиональный уровень на пилоне, с использованием сложных трюковых комбинаций. Также у нас есть stretching спины и ног, что даёт возможность сделать тело эластичным и растянутым.

 

 

Есть дополнительные направления:

-Body plastic dance. Направление на поиск своей индивидуальной подачи танца, познание спонтанности в танце. Много внимания уделяется работе с пластикой тела, различным волнам. Благодаря этим занятиям вы сможете доработать аспекты женской мягкости и чувственности.

- Tribal Fusion Belly Dancе. В нём смешаны индийские храмовые танцы, фламенко, восточный танец живота и современная хореография. Танец для раскрытие женской сущности, раскрепощённости, женственности, индивидуальности и сексуальности, принятие себя и своего тела. Движения, идущие из самого центра женской природы.

Также для улучшения результатов, мы используем систему домашних заданий, работаем индивидуально с учениками, прописываем индивидуальные программы тренировок по желанию.

Считается нормой 3 тренировки в неделю. Результат у большинства заметен уже через месяц занятий. Стандартная тренировка длится 1.5 часа и включает в себя разогрев, подкачку мышц и их растяжку, занятие на пилоне (разучивание основной программы), танец-импровизацию.

 

 

Занимаются люди с разными заболеваниями, даже с позвоночными грыжами, люди с сердечными заболеваниями просто получают меньше нагрузки. К сожалению, существует вероятность ушибов и растяжений. Для того чтобы их избежать, нужно не пренебрегать разминкой (не разогретые мышцы легче травмировать) и всегда слушать и выполнять рекомендации тренера. Также есть вероятность появления синяков. Они будут в любом случае, а в большей или меньшей мере – это зависит от особенностей кожи и подготовки тела. Со временем это проходит. Кожа привыкает, руки становятся крепче, а движения – точнее.

Во время тренировки организм испытывает довольно серьезные нагрузки (час занятий на пилоне сопоставим с полноценной силовой тренировкой), поэтому при любых сомнениях в здоровье следует посоветоваться с врачом. И лучше сделать это до начала тренировок.

В первую очередь, это спорт и искусство. Многие скажут, что это стриптиз, пусть так и будет. Это “стриптиз души”. Сейчас же существует много направлений в танце на пилоне. Занимаются дети, мужчины, женщины, проходят соревнования по всему миру.

 

 

Уже есть направление "Exotic Pole Dance” – это молодое и активно развивающееся танцевальное направление, являющееся совокупностью различных танцевальных стилей и техник, исполняемых у пилона с перемещением в пространственных плоскостях на специальной обуви ("стрипах"). Это танец женской свободы, он близок к стриптизу, но только внешне. Это его корни, их нужно уважать. Pole dance - это танец свободы, радости, театральности и артистизма, способ самовыразиться и донести миру свой манифест красоты, грации и уникальности. Это колоссальные физические нагрузки на все мышцы тела, постоянная работа над своим телом, духом, волей и формирование целеустремленности. Это разнообразие каждый день, изучение новых интересных элементов, формирования разных навыком и изучение способностей тела.

 

Евгения Липская, главный редактор

 

До этой тренировки с pole dance я уже была знакома, так что представление о грядущей преисподне у меня было. Не стану много писать о том, что занятие на пилоне – не стриптиз, моя редакция ниже много мыслей высказала по этому поводу. Скажу только что львиная доля сексуальности от стрипа в pole dance, конечно, присутствует. И это хорошо.

 

 

Растяжке и разогреву уделяется большое внимание и тратиться много времени. Это крайне важно для ваших мышц, чтобы не получить травму. В какой-то момент кажется, что в планке вы не достоите и что эти бесконечные отжимания вообще не про вас.

Но потом наступает настоящая агония мысли о том, что вы можете сдаться. Внешний вид тренера мотивирует лучше любых видео на YouTube и мыслей о предстоящем отпуске. Утонченная, со всех сторон подтянутая фигура, “вертухи” на шесте, в которые невозможно поверить, легкость выполнения, заразная сексуальность, магические движения, неподвластные человеку в принципе – все это делает свое дело с вашей психикой. И вот, конец тренировки, вы почти мертвы, но трясущейся рукой тянитесь, дабы записаться на следующее занятие.

Тренер же с неумолимой улыбкой и ногами без единого синячка (хотя ваши почти в крови!), танцует для вас импровизацию, от которой перехватывает где-то под дыхом, и вы решаете, что отныне ваша жизнь не будет прежней.

 

Анастасия Прокопа, редактор

Новость о мастер-классе в студии MoonART я восприняла стоически. Плавание научило меня спокойно относиться к своему телу со всеми его выпуклостями и плоскостями. Но особого энтузиазма от похода на pole dance я не испытывала. И очень зря. Сразу оговорюсь: pole dance – это не стриптиз. Люди их часто путают, но стриптиз далёк от pole dance настолько, насколько граффити в вашем подъезде далеко от творчества Banksy. Pole dance – это что-то среднее между пилатесом, психотерапией и балетом. Во всяком случае, именно так мне показалось.

Студия MoonART – это небольшое, уютное помещение со светлым и строгим интерьером. Сразу в коридоре обязательно снять обувь и надеть чешки, носочки – то, в чём вы будете заниматься. Мне это показалось очень символичным: как бы оставляешь на входе все свои комплексы, печали, предрассудки и с головой погружаешься в красоту и хардкор.

 

 

Кажется, что танцовщицы исполняют элементы как бы играючи, легко и без усилий. На самом деле, pole dance – это адский труд и синяки в самых неожиданных местах. Но когда видишь, как танцует тренер Таня Батрун, понимаешь – оно того стоит. Невероятно круто и изящно. Танцовщица pole dance – это как архетипный образ идеальной женщины. Гибкая, чувственная – она двигается плавно, как вода или хищник. Соблазняет одним взглядом, при этом оставаясь величественной, недосягаемой. Она такая красивая и хрупкая, а в следующий миг ты с открытым ртом наблюдаешь, как она отжимается, держит планку и исполняет такие упражнения, на которые больно даже смотреть.

Для меня тренировка в MoonART стал некой мистерией. Я шла потерпеть “физкультуру” часик-второй во имя редакционного долга. А получила мастер-класс о том, как быть женщиной. Изящной нимфой и стальным Терминатором одновременно – и при этом чувствовать полный дзен. Спасибо тебе, тренер!

 

Кристина Килинская, beauty-редактор

Думаю, занятие на пилоне стало самым необычным из того, что мы пробовали за всю историю рубрики “Выше, быстрее, сильнее”. К тому же, сам пилон связан с предрассудками и вопросами “Так это стриптиз?”, “А вы там раздеваетесь?”. Человек, который хотя бы раз посетил pole-dance, сразу сломает для себя эти и другие стереотипы, потому что танец на пилоне нечто среднее между акробатикой, искусством танца и функциональной тренировкой, где вы работаете со своим весом.

 

 

Наше занятие проходило в студии “Moon Art” на Позняках. Тренер и создатель этой школы Таня провела с нами 1,5 часовое интенсивное занятие, за время которого мы уделили внимание укреплению рук, пресса, спины и растяжке. Ощущения непередаваемые, тебе кажется, что вот-вот и наступит конец света, но в последнюю минуту открывается второе дыхание и так все полтора часа. Среди редакции я была единственной с базой по pole-dance, но даже я была удивлена количеством трюков/ круток, которыми в совершенстве владеет Таня и ее бережным подходом к каждой девочке. Лично мне pole-dance нравится тем, что ты действительно видишь свой прогресс и какой бы вялой сосиской не был поначалу, уже через 2-3 месяца тренировок проступают кубики на прессе и начинают получаться элементы. Прежде, чем сказать, что это не для вас – попробуйте, ведь вместе с мышцами крепнет и ваша сила воли 

 

Татьяна Кисельчук, культурный обозреватель

Я человек консервативный и недалекий, поэтому до того как мы пришли на занятие, я была свято уверена, что polе dance – это разновидность стриптиза. Но то, что делала наш тренер – ни одна стриптизерша в лучших клубах Гаваны не смогла бы. Это было неведомое искусство. Таня была кем-то между цирковым акробатом и Анджелиной Джоли. Кстати, тренер настаивала на том, что polе dance делает женщин более нежными, “они по-другому ходят, по-другому выглядят, даже говорят по-другому”, – уверено и мягко твердила она.

Считается, что главное различие между polе dance и стриптизом в том, что во время первого запрещено раздеваться. Мне это различие кажется притянутым за уши. Во время соревнований по polе dance ты, конечно, не будешь раздеваться, но кто тебе мешает делать это в любом другом месте. Я поняла, что занятия polе dance – это не означает трясти телесами в ночных клубах. Если не хочешь, а если хочешь – то кто тебе запретит? К чему это я: каждая polе dance танцовщица могла бы стать стриптизершей, но далеко не каждая стриптизерша – pole dancer-ом.

 

 

Занятие было изнурительным: долгая серьезная разминка, затем разучивание и порядок движений. Ходить и выгибаться, словно кошечка вокруг шеста – это еще куда ни шло, но взбираться по скользкому пилону – было выше моих сил. С горем пополам, я выполнила этот канатный путь, хотя для этого пришлось воспользоваться подручными средствами – тканью, потому что руки то и дело потели и соскальзывали. Но и это было не худшее.

Затем нам надо было выполнять трюки: запрыгивать на пилон, скрещивать ноги, выставлять одну руку и держать осанку. Хочу напомнить, что это первое занятие. Сделав несколько неудачных попыток, и поставив себе пару синяков между ног, я поняла, что скорее перееду Сахару на ишаке, чем выполню это движение.

В это время мой главный редактор браво держался, крепко обхватив ногами шест. Beauty-редактор ранее ходила на polе dance, поэтому на моих глазах выполняла череду сложных трюков из разряда “невероятно, но факт!”. Пока все прыгали, вертелись, переворачивались и задирали ноги выше головы, я на их фоне делала селфи и пила водичку. Ну, не мой вид спорта, что поделать.

 

 

Если серьезно, то глядя на тренера и растяжку, которую она дает, скажу что занятия polе dance делают девушек пластичными, музыкальными и гармоничными. Худыми и накачанными, в конце концов. После бокса, бассейна, балета и бега вместе взятых у меня не было такой крепатуры как после пилона, хотя я выполнила далеко не все, что требовалось.

Суммируя, скажу, что если вы не ленивы, не зажаты, (или зажаты, но хотите раскрепоститься), если у вас не потеют руки, если вы готовы ходить сперва с гематомами на ногах, но потом стать самой изящной и сексуальной телочкой в городе – то polе dance для вас. А я пойду кататься на ишаке.