Выше, быстрее, сильнее: фехтование в клубе "Аристократ"
Next

Выше, быстрее, сильнее / понедельник, 13 февраля

Выше, быстрее, сильнее: фехтование в клубе "Аристократ"

Фехтование – один из самых успешных видов спорта в Украине. Начиная с 2004 года украинские фехтовальщики не возвращаются с Олимпийских Игр без медалей, на чемпионатах Мира и Европы медалей еще больше. Смело можно говорить, что Украина в “фехтовальном мире” входит в десятку сильнейших стран. Все это благодаря сформированной еще с советских времен школе фехтования, запредельному фанатизму тренеров и спортсменов. И мы решили, что страна должна знать своих героев.

Евгений, тренер по фехтованию в клубе "Аристократ"

Для многих фехтование - это роман А.Дюма “Три мушкетера” и одноименный фильм с Михаилом Боярским в главной роли. Это древнейший вид спорта, техника которого формировалась веками, со временем тяжелые мечи сменились более изящными и управляемыми шпагами. Фехтование – это вид спорта с многолетними традициями. В первую очередь – это единоборство, только в руках у нас не перчатки, а спортивное оружие, а вместо кимоно - фехтовальный костюм и маска. Сразиться с коллегой по работе после тяжелого рабочего дня или решить спор с другом посредством фехтовального поединка  - самое оно!

Спортивное фехтование имеет много общего с историческим фехтованием, но и во многом рознится. Вероятность получить увечье во время спортивного поединка невелика, так как спортсмен одет в специальную защитную экипировку и максимально защищён. Единственное, что с вами может случиться в бою – это синяк. Желание же сразиться, с оружием в руках, заложено у нас на генном уровне. Приходите и убедитесь в этом!

 

 

Для того чтобы начать заниматься фехтованием не обязательно иметь хорошую физическую подготовку. Все слабые места будут устраняться благодаря специальным упражнениям, которые подберет тренер. Обязательно наличие хорошей координации движений, именно это физическое качество влияет на быстроту овладения основами фехтования. А также гибкость ума – умение обхитрить соперника, чтобы нанести укол первым.

Во время поединка нагрузку получают все части тела, а для победы придется изрядно попотеть. Одним словом, фехтование может помочь решить абсолютно разные задачи и цели, которые вы поставили перед собой. Похудеть, улучшить реакцию, почувствовать уверенность в себе, найти новых друзей – это все к нам.

Фехтование, в отличие от других единоборств, не имеет весовых категорий. Среди чемпионов есть как высокие спортсмены, так и низкорослые, атлетично сложенные и худощавые. Фехтование подходит всем!

Конечно, этот вид спорта требует подбора правильного рациона. Спортсмены-фехтовальщики во время тренировок сжигают много калорий, их запасы нужно пополнять. Принципиального отличия от других видов спорта в плане питания нет. Очень важно потреблять достаточное количество белков и углеводов, а приемов пищи, должно быть, минимум 4-5 в сутки. Перед тренировкой и тем более соревнованиями не стоит употреблять белковую пищу, а сделать акцент на медленных углеводах, которые дадут нам необходимую энергию перед длительной работой.

 

 

В Украине не хватает залов для занятий фехтованием, особенно это касается маленьких городов. Решение есть – страна должна поддерживать предпринимателей, которые желают открывать частные фехтовальные клубы, мотивировать тренеров растить чемпионов. Фехтование должно быть не только на базе детских спортивных школ, оно должно быть доступно для людей любого возраста, в перспективе стать частью фитнес-движения. Мы сильно отстаем от других стран в этом плане, но все в наших руках, наши молодые специалисты полны желания им нужно только помочь и гимн Украины на международных турнирах будет играть все чаще.

Евгения Липская, главный редактор

Фехтование это всегда про благородство. Можно ли представить кого-то толстого, или неряшливого, или с плохой осанкой, манерно держащего шпагу? Даже сама шпага – это звучит как-то гордо, красиво.

Как вы уже могли догадаться, идея пойти на фехтование была полностью моя и, кажется, редакция в этот раз не ненавидит меня. (Улыбается).

Меня искренне удивило то, что шпаги нам выдали не сразу. Обычная классическая разминка заняла добрых полчаса и была где-то мучительной. Это вам не просто поднять гирьку перед зеркалом или для сэлфи. Это самые настоящие материализованные упражнения из школьных лет. Отлинять не выйдет, зоркий тренер Евгений куда более подвижный, чем ты. Он заставит тебя перепрыгивать через шпагу, держа ее на уровне пояса, или подпрыгнув дотянуться до нее, чтобы коснуться кончика. В общем, когда весь этот кошмар, наконец-то, заканчивается, начинается… второй кошмар. Сидя в полуприседе тебя заставляют двигаться вперед и назад, перманентно превращаясь в Мистера Зойдберга. Это тяжелее, чем кажется, уж поверьте. Именно так происходит процесс привыкания к правильной осанке, постановке ног и рук, но главное, мышлению. После 20 минут подобных занятий, все сложнее сутулиться. Ты даже почти забываешь как это. А потом наступает настоящее наслаждение – наконец-то, ты получаешь то зачем пришел. Шпага, маска, перчатки и специальный жилет – ты мушкетер и никто тебя в обратном не переубедит. Это одновременно просто и сложно. Ты двигаешься странными позами, чувствуешь себя где-то даже клоуном, но что поделать – все ради красоты картинки и подлинных ощущений.

Скажу одно, фехтование – это для души. В первую очередь, именно для нее. Этот вид спорта нужно ощущать. Он захватывает сразу, словно необычно выглядящая девушка. Но согласны ли вы видеть такую в качестве постоянной пассии? Фехтование – это маленькая война и ощущение превосходства. Если вы ищете альтернативу надоевшим йоге и фитнесу, то это точно она. 

Алеся Белецкая, культурный обозреватель

О фехтовании я впервые узнала на научной конференции. Моя коллега из Мексики делала доклад по теологической танатологии и эсхатологии. Весь спектр моих эмоций от услышанного и пережитого мог бы описать только Набоков. Или Павич. Я же могу сказать одно - я была убита наповал и благостно захлебывалась в собственной крови. При чем здесь шпаги? Помимо феноменальной научной карьеры, она еще была мастером спорта по фехтованию. По возвращению домой, я поняла, что мне немедленно надо пойти на фехтование. Мои благородные корни сразу напомнили о больших просторных залах с 6-ти метровыми потолками, лепниной, гобеленами и о царских парковых территориях, на которых происходили соревнования в бытности Российской империи. 

Google. Фехтование. Метро Олимпийская. Клуб “Аристократ”.

В городе, где в пробках проводишь больше времени, чем с любимыми, географическое положение иногда становится определяющим. После встречи с моим инструктором я поняла, что стала обладателем счастливого билета, и мне удалось попасть в мое место. Фехтование - это шахматы в спорте. Нужно иметь сильное тело и острый ум, чтобы формировать стратегии при бое. Я впервые занималась соревновательным спортом, так что всплыли все сценарные формы поведения: “неудобно давить соперника”, “я никогда ни с кем не соревнуюсь”, “ой, извините! я вас ударила”, “я никогда не смогу победить”, “я хочу уйти, нет, лучше убежать” и все в таком духе. Фехтование учит стойкости, уверенности, силе удара и упорности в достижении цели. И, конечно же, превращает вас в королеву с безупречной осанкой и ногами балерины.  Как говорит мой тренер: “Алеся, мне кажется, ты словила дзен”. 

Наталья Чуловская, beauty&fashion редактор

Фехтование я видела только на картинках и по телевизору во время Олимпийских игр. И, по правде, даже не считала его полноценным видом спорта. Оказалось, что я ошибалась. Наше занятие началось с разминки. Несложный комплекс упражнений, который я выполняю дома в качестве зарядки, мне дался легко. Затем мы пробежали пару кругов, а после приступили непосредственно к изучению позиций. В фехтовании их много. Мы выучили парочку базовых: шаг вперед, назад, выпад с уколом. Основная задача во время тренировки – держать в голове общую картинку того, как ты должен стоять. У меня то руки, то ноги теряли верную позицию. Тренер сказал, что так только поначалу и с опытом все придет. Охотно ему верю, но с первого раза было сложно контролировать все тело. После изучения позиций мы пробовали наносить верный и точный удар шпагой по мишени.

В самом конце мы надели экипировку фехтовальщика. Пластиковую защиту на грудь, а затем куртку и маску. Разбились на пары, и подключились к электрической системе, которая подаёт звуковой сигнал и зажигает лампу нужного цвета при нанесении сопернику укола. Пару уколов нашему PR-менеджеру я таки нанесла. С тренировки вышла в легком шоке. Совсем не ожидала, что мне так понравится. В итоге записалась на второе занятие. 

Анна Животовская, PR-менеджер

Я временно обратилась в другую религию, начала баловать себя правильным питанием и спортом. Как известно всем моим друзьям, мои отношения со спортом крайне сложные. Редакция не щадит меня и отправляет на новые испытания. Когда я узнала, что нам предстоит фехтование, опрометчиво решила, что будет не сложно, и я почувствую себя настоящим мушкетером.

Наша тренировка началась с классики: разминка. Все в лучших традициях школьной физкультуры. Мы бегали по периметру зала приставным шагом (это мое любимое!), делали выпады, крутили бедрами и хлопали в ладоши по окончанию разминки.

После началось все самое интересное: мы начали разучивать технику боя. Наш тренер показал, как становиться в стойку и быть готовым к атаке. Скажу сразу, стоять в стойке сложнее всего. Ноги все время находятся в напряжении и спина должна быть ровной. Когда же в моих руках оказалась шпага, чувство французского шика прошлого века больше не покидало меня. Представила, что я в компании благородных девиц и дальше по распорядку дня нас ждет урок пения.  Техника боя – это тот случай, когда одновременно интересно, сложно и смешно.

После технического экспресс-курса мы приступили к практике. На меня надели экипировку. Тренер все время просил заправить футболку в штаны и быть ловкими как кошечки. Меня подсоединили к эклектической системе, которая засчитывает уколы противнику, и сказали вступать в бой. Я с нашим fashion&beauty редактором стали в пару и начался бой. Это была “запекла боротьба” мы шли плечом к плечу, но я одержала победу. Каждый раз, когда Наташа получала от меня укольчик, загоралась лампочка, и звучал жуткий сигнал. Ноги мои, конечно, не сказали мне спасибо на утро следующего дня, но мысль сходить еще раз у меня мелькнула.