Выше, быстрее, сильнее: балет в школе La Prima
Next

Выше, быстрее, сильнее / понедельник, 30 мая

Выше, быстрее, сильнее: балет в школе La Prima

Наконец-то, общество избавилось от стереотипов, которые гласят: только профессиональные танцовщики занимаются балетом. Теперь, вне зависимости от возраста и пола, балетом занимается каждый, кто хочет. Для занятий не нужны пуанты и пачки, особенная подготовка или идеальное тело, а только желание.

Традиция балета очень популярна среди голливудских актрис: Шарлиз Терон, Сара Джессика Паркер, Натали Портман, Зои Салдана и многие другие покорили станок, что еще раз доказывает чудодейственное влияние балета на внешность.  

Но в искусстве танца, речь в первую очередь идет о внутреннем состоянии. Балет – это взаимодействии тела и души, точных движений и грации, математики и французской терминологии. К слову, в этом году балету исполнилось 435 лет.

Как одновременно приобрести правильную осанку, заниматься нетривиальным видом спорта, выучить французский, стать изящным и чувствовать себя в отличной форме? Со всей ответственностью редакция заявляет: идти на балет!

Преподаватель школы La Prima Алеся Макаренко показала нам азы балетного искусства, и мы с радостью делимся информацией и впечатлениями с нашими читателями. 

 

Алеся Макаренко, преподаватель

Для того, чтобы заниматься балетом на не профессиональном уровне необходимо только ваше сильное желание и терпение. Классическая хореография может научить утонченной грации и правильной осанке людей в любом возрасте даже с нулевой физической подготовкой. 

Более того, классическая хореография полезна для здоровья. Противопоказаний почти не существует кроме танца в пуантах в определенном возрасте.

Традиционно изучение балета базируется на последовательности усложнений движений (чем больше занимаешься, тем больше знаешь). Даже на “любительском” уровне занятие напоминает профессиональный урок артистов балета и требования к начинающим такие же, как и к профессионалам. Обычно он делится на 5 подходов: разогрев мышц, движения возле станка и на середине, прыжки allegro, а также движения на пуантах у женщин.

Если вместе с балетом вы хотите изменить свое питание, советую не есть после 6 и пить больше воды. Всяческие вспомогательные порошки и смеси, которые существуют в тренажерном зале, в балетном мире отсутствуют. Человек, занимающийся балетом, всегда выделяется из толпы.

 

Евгения Липская, главный редактор

Мечтать о профессиональном балете, когда тебе пятнадцать лет - каприз, когда тридцать  - почти сумасшествие. Миф о шестилетних девочках, которых заботливые мамы самостоятельно приводят в студию, обрекая их детство на белый зал и тяжелые тренировки, вскрывал мой “бокс с серым веществом” и беспощадно ел ложкой. С одной стороны, очень хотелось прикоснуться к миру костей и крови ради осанки и лебединых рук, а с другой - нарушать покой этих неземных существ [балерин] не позволяла совесть. Сколько бы ты не весила и как бы ни старалась в других видах спорта - все не то. Балет - это отдельный мир богемы, недоступный плебею. Но как же хотелось! Зал, в котором тебя окружают зеркала и станок, вызывает на отдельный диалог, и не согласиться с ним ты просто не имеешь права.

Спина почти сразу начинает молить о пощаде за эти истязания. Руки болтаются, словно их забыли пришить, и только ноги еще пытаются повторять движения. Аллонже, амбуате, ан деор и прочее выворачивает наизнанку, но отражение в зеркале заставляет стараться, вселяет в веру в то, что ты можешь и ты станешь лучше. К концу занятия все жжет и трещит, но осанку ты держишь, потому что что-то аристократичное в тебе уже разбудили и заткнуть это больше невозможно. Рекомендую хотя бы несколько занятий просто для того, чтобы побыть наедине с самим собой и поразиться тому, что ваше тело на самом деле - машина. Важно лишь, чем вы ее заправляете, и какой маршрут выбираете на собственном навигаторе жизни.

 

 

Кристина Килинская, редактор

Разговоры о балетном классе для рубрики “Выше, быстрее, сильнее” велись в нашей редакции уже не один месяц. Занятие откладывалось по разным причинам, но все же мы назначили день Х, чтобы прийти в студию La Prima. 

Танцевальная школа находится в 10 минутах ходьбы от метро Контрактовая на улице Глыбочицкой. Меня сразу обрадовало, что внутри La Prima минималистично, светло и много воздуха. Переодевшись в форму, мы зашли в зал со станком, большими зеркалами и окнами. Знакомство с миром балета началось благодаря освоению базовых позиций ног и рук. Конечно, мы изо всех сил старались быть плавными и грациозными, но судя по фотоотчету, со стороны это напоминало слоников в посудной лавке.

Все термины, которые за урок объяснила наш тренер, скорее напоминали мне названия французских десертов, чем балетных па: аллонже, фондю, фрапе, гран плие, пор де бра и другие аппетитные словосочетания. Глядя на балерин во время выступления, я всегда удивлялась с какой изящностью и непринужденностью у них получается каждое движение или взмах. Безусловно, я понимала, что за этим стоит титанический труд. Более того, во время класса я убедилась, что кроме ровной спины, напряженных ягодиц и ног нужна такая же натренированная сила воли, чтобы тело двигалось, словно точный механизм.

Если вы когда-то мечтали о балете, но думали, что это не для вас, занятия в La Prima не имеют ни половых, ни возрастных ограничений, потому что правильная осанка и снятие зажимов с мышц необходимы сейчас практически каждому жителю мегаполиса. 

 

Анастасия Косырева, PR-менеджер

Сходила на балет и получила массу удовольствия. До цирка, правда, не дотягивает, но со стороны смешно. Те, кто говорят, что это тяжелый труд – не врут.

Стоишь как маленький пони возле станка (в моем случае точно маленький пони) и, держа осанку, задираешь ногу не в небо, конечно, но на уровень своего плеча. Самое интересное начинается, когда тебе говорят сделать плие. Молясь высшим силам, чтобы не упасть, ты аккуратно сгибаешь и разгибаешь опорную ногу до того момента, пока преподаватель не говорит “гранд плие”. Тут молитвы усиливаются и твоя нога, стоявшая на станке, почти показывает туда, где сидят эти самые высшие силы. Прекрасное зрелище, до слез.

Когда я работала с балетом и ходила к ним на репетиции, всегда восхищалась осанкой и гибкостью балерин (мужчины меня не так восхищали). И я им отчасти завидовала, но одновременно радовалась, что мне не приходится проводить по пять часов в балетном зале. Люблю цитату Анны Павловой: “ Балет — это не техника, это душа”. Тогда получается, что души у меня нет, и вряд ли будет.

Кайф в первом занятии был в том, что ты тащишься, когда видишь в отражении правильную осанку, высоко поднятую ногу и натянутый носок. Чувствуешь себя не маленьким пони, а принцесской и чуть-чуть жалеешь, что не занимался балетом в детстве.

 

Татьяна Кисельчук, редактор

Такие фильмы как "Черный Лебедь" и сериал "Плоть и Кости" внушили современному обывателю, что балет – это армия, жестокая потасовка изящных существ, и что самые красивые – это самые жестокие люди на свете. Кинематограф утрировал балет до невозможности и от правды далек – об этом нам поведала тренер балетной школы La Prima в ходе наших па, батманов, арабесков и прочих чудес балетной терминологии. Именно эти сплошь французские, неизвестные доселе, словосочетания вызывали у меня наиболее сильное неприятие походу занятия, просто потому что я никак не могла идентифицировать движение по названию.

Балетная школа La Prima находится на Подоле, что придает ей определенного шарма, залы для занятий -  светлые, уютные, сплошь в зеркалах. Особенное удовольствие доставляет смотреть на себя во время выполнения занятий, отнюдь не от нарциссизма, но от осознания того – что тело – это твой союзник, и сейчас вам трудно, но вы действуете заодно.

Простоять полтора часа с правильной осанкой требует немало усилий, но простоять так, попутно выворачивая наизнанку ноги и задирая их до плечей, – это уже искусство.

Говорят, сейчас ходить на балет – модно, и это неудивительно, ведь балет создает идеальную фигуру (вы видели толстых балерин?). Но не только поэтому, в ходе занятия у меня появлялось ощущение, что я становлюсь лучше. Как говорит Михаил Барышников "Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого".

К танцу мне ближе всего отношение Айседоры Дункан, то есть танцевать свободно, как бог на душу положит. Но классический балет – это не тот вариант. Здесь царит танцевальная математика: строгий алгоритм построения ног, рук, спины и тела в общем. Но это и есть то, что отличает балет от всех видов спорта: посредством строжайшей дисциплины достигается женственность в самом правильном смысле. Просто помните, ваше тело никогда не лжет. Научите его разговаривать.