Выше, Быстрее, Сильнее: Акробатика и ТРХ в спортхабе FIZMAT
Next

Выше, быстрее, сильнее / понедельник, 21 августа

Выше, Быстрее, Сильнее: Акробатика и ТРХ в спортхабе FIZMAT

FIZMAT – это фитнес пространство нового поколения с оптимальными условиями для реализации физического потенциала.

В FIZMAT нет тренажеров и тяжелых атлетических снарядов, и каждое занятие посвящено непосредственному контакту с собственным весом. Миссия FIZMAT – сформировать у вас приятную привычку регулярных занятий спортом.

Нужно знать, чего хочешь, прежде чем записаться на одно из направлений клуба. Важно быть честным с собой и поставить цель – определиться, зачем вам эти тренировки: навыки, вес, тонус мышц, трюки – это все достойно быть причиной ходить и заниматься. Прямая задача тренера - подобрать нагрузку в зависимости от ваших целей: сбросить вес, привести мышцы в тонус или улучшить самочувствие. 

Надежда Батрак, тренер TRX FIZMAT

 

 

TRX – это многофункциональный тренажер, не требующий подготовки, в принципе. Это значит, что начинать заниматься на нем можно новичку, что бы дойти до уровня подготовленного и даже очень продвинутого. Любые занятия без подготовки с неадекватными нагрузками вредны и опасны – это закон. Нужно придерживаться простых правил: не есть прямо перед занятиями на TRX, например. Если противопоказаний от врача нет, то занятия TRX пойдут только на пользу. Тренируйтесь в меру и входите в ритм, слушая тренера.

По сравнению с тяжелыми снарядами, нагрузка на позвоночник во время занятий на TRX  минимизирована. Это одно из важных преимуществ относительно тренажёрного зала или других силовых тренировок с весами. Также TRX позволяет укрепить несколько групп мышц одновременно, не изолируя нагрузку и прорабатывая глубокие мышцы, мышцы стабилизаторы. На любой тренировке новичок получит инструктаж и правила и под руководством тренера будет отстраивать технику выполнения базового набора упражнений. И да – мы обязательно растягиваемся до и после самого тренировочного процесса.

 

Дмитрий Клименко, тренер по акробатике FIZMAT

 

 

Акробатикой акже можно начать заниматься, совсем не имея опыта. Просто начинать нужно с азов и аккуратно. Если у вас имеется акробатическое прошлое, оно очень быстро покажет себя, мышцы все вспомнят, и вы будете выполнять трюки значительно скорее. Начинать нужно обязательно с азов, и сальто получится только когда в порядке обычный кувырок. На тренировке по акробатике мы укрепляем основополагающие функциональные качества, помогающие жить легко и просто: координация, вестибулярный аппарат, гибкость, баланс. Отмечу, что акробатика как вид не предполагает цели потери веса – здесь развитие функциональных качеств, сила, выполнение трюков. 

Евгения Липская, главный редактор

 

 

Он мой самый идеальный парень. Он человек, которого я ждала всегда. Он живое существо и нечто без пола и возраста. Я влюблена, но с каждым днем я влюбляюсь снова. Он – вдохновение и вечное стремление. Он предлагает все, чего я только пожелаю, но каждого шага я должна быть достойна. Я его уважаю и буду ему верна – он стал отражением всего, что я отдаю. Он – лучший спутник, собеседник, друг. Так молчать я могу только с ним. В нем спокойствие, холодный ум, страсть и все ответы – мой любимый спорт.

Спорт часть моей жизни, а он часть меня. Радуюсь как ребенок, когда пробую что-то новое. Не перестану утверждать, что если бы все тренировки, которые мы уже с гордостью можем занести на свой счет, повторять каждый день, просто чередуя, мы уже давно имели бы не только стальные мышцы, но и такие же нервы. Круто, когда есть возможность пробежать 5, а то и 10 километров или же оказаться на тренировке. FIZMAT порадовал меня, скрывать не буду. TRX-петли однозначно интересный и мобильный "девайс", который послужит хорошим дополнением к основному комплексу упражнений. Его большим плюсом является то, что приобрести петли может даже студент-двоечник, а тренироваться можно где угодно, было бы куда петли прицепить. 

Пока Надежда показывала упражнения, плавно двигая корпусом с ногами на весу, казалось, что ничего проще и быть не может. Но в какой-то момент стало понятно, что мышцы рук ноют и в прямом смысле горят. Простое отжимание от пола превращается в сложнейшее комбинационное упражнение, во время которого кажется, что задействованы абсолютно все мышцы твоего тела (даже те, о которых ты ранее не ведал!). 15 минут проходят как час. Это происходит из-за высокой координационной нагрузки, что способствует большей затрате энергии. У меня проблемы со спиной и мне очень важно, чтобы во время тренировки нагрузка распределялась равномерно.

TRX позволяет тренировать все тело без ударной нагрузки на позвоночник. Лишь раз я ощутила боль в спине, это произошло из-за не правильной позиции тела, что легко исправляется тренером.

Отмечу, что такая тренировка требует хорошей концентрации внимания и нормальной работы вестибулярного аппарата, так как не будучи внимательным и аккуратным ничего не стоит свалиться или не поймать свои петли, позволив им ходить ходуном. Однозначно весело и вдохновляет на новый вызов себе. Вперед!

Анна Животовская, PR-менеджер

 

 

Нет повести печальнее на свете, чем повесть обо мне и спорте. Именно так в параллельной вселенной начинался бы мой фитнес-блог. Я не посещаю зал, бассейн и остальные фитнес-"уголки". В теплое время года предпочитаю много ходить пешком и, пожалуй, все.

У нас со спортом очень натянутые отношения,  но каждый раз я стараюсь их наладить. Спортхаб FIZMAT предоставил мне такую возможность.

В спортхабе FIZMAT важен каждый гость и это ощутимо. Для нас провели небольшую ознакомительную экскурсию и проводили в раздевалку. Помещение оказалось не слишком большим, но со всем необходимым – полотенце, две душевые кабины, ящики для хранения личных вещей, тапочки, мыло, фен для волос. Я пулей переоделась и уже была готова тестировать ТРХ. Традиционно, ощущение, что за тренировку редакция умрет и воскреснет несколько раз, меня не покидало.

Тренировка началась с разминки и растяжки, и уже после нее мне хотелось сказать "Всем спасибо, все свободны!", ведь упражнения рассчитаны на то, что ты должен максимально разогреть и растянуть мышцы. Тренер, как только заметила, что я немного пасу задних, ведь время и правильность выполнения упражнений зависит от твоей концентрации (а я была не настроена), помогла правильно распределить нагрузку так, что бы я все успевала и при этом мышцы тела работали.

Врать не буду – тяжело, мышцы немеют, тело отказывается тебя слушать, ведь ты к такому не привыкший, но результат того стоит. Как только ты концентрируешься и понимаешь всю механику выполнения, ты начинаешь чувствовать точечно свое тело – если работают мышцы, значит будет толк. Девченки и мальчишки, если думаете – не думайте, с уверенностью говорю "Стоит!".

Дмитрий Мунтян, креативный директор

 

 

Как я был не прав, думая, что акробатика – проще простого. Пришёл, размялся, растянулся, сделал пару трюков – куда ещё легче. Так я считал до знакомства с тренером. Все началось по стандартной схеме – с разминки. После первых 5-ти минут, я попросил полотенце – тело настолько не привыкшее к такому интенсиву, что я так, прошу прощения за откровенность, никогда не потел. На 10-й минуте я попросил передых – это не разминка в спортзале, когда ты рассчитываешь свои силы, энергию и в любой момент можешь, оправдывая себя, не доделать упражнение. Здесь такого не будет, тренер ставит чёткую задачу – размять и разогреть тело по максимуму, дабы избежать не желаемых травм.

Восстановив дыхание, мы приступили к изучению простых упражнений для начинающих. Скажу честно, никогда не сталкивался с этим видом спорта, даже колесо делать не умею, а здесь перевороты, сальто, стойка на руках, и это ещё самое простое, что может быть.

Ну и это ещё пол беды, я как человек недоверчивый, перед началом даже самых простых трюков, переспрашивал у тренера по 5 раз всю механику выполнения, на что слышал четкое руководство и даже наглядную демонстрацию. Первый кувырок как шаг в пропасть, второй – падение в пропасть, но со страховкой, третий – давайте что-нибудь посерьёзнее.

С каждым новым упражнением появляется уверенность в себе, ведь то, чего ты не делал никогда, и даже не думал, что ты на такое способен,  вдруг понимаешь, что при правильном выполнении и конечно же с достаточной физической подготовкой, все получается. Невольно замечаешь, как тело тебя слушается, и мышцы поддаются дрессировке.

Хочу отметить, что в акробатике много кувырков, переворотов, всевозможных стоек на голове и т.п. Это естественно кидает непростой вызов вашему вестибулярному аппарату. У меня он слабоват, и помимо борьбы со страхом, я ещё боролся и с ним. Было расстроился, что не быть мне акробатом, но, по словам тренера, вестибулярный аппарат также можно тренировать и со временем тошнота и головокружения пройдут. Поэтому мои перерывы на "прийти в себя" были вполне оправданы, а у тренера была возможность мне дополнительно объяснить, что и почему.

Самая моя "детская" большая радость – научился делать колесо, вернуться бы в песочницу и показать всем, что полные мальчишки тоже могут делать это. А если по правде – это победа над самим собой и своими детскими страхами. Я могу сказать точно, акробатика в FIZMAT была для меня первой тренировкой в данном виде спорта, но никак не последней.