Just do it — список безумств Шайи Лабафа
Next

Celebrities / среда, 23 декабря

Just do it — список безумств Шайи Лабафа

С первого взгляда американский актер Шайа Лабаф не вызывает бури эмоций. Да, он красавчик. Да, он снимался в "Трансформерах" и был помощником Киану Ривза в фильме "Константин". Да, у него красивая густая борода, но ведь этого недостаточно! Именно поэтому редакция Maincream представляет подборку странных, а иногда сумасшедших поступков актера во имя современного искусства.

 

Шайа и вилка во рту

 

Весной прошлого года актер почему-то разгуливал по улицам Нью-Йорка с салатом и белой пластмассовой вилкой во рту, хотя есть он не спешил. Одна из версий такого поступка — приверженность Шайи манифесту метамодернизма, согласно которому "истинный художник должен бороться с инертностью жизни". Вы тоже пытаетесь найти этому логическое объяснение?

 

Шайа и Метамарафон

 

Еще один оригинальный перфоманс американца — пробежка вокруг Городского музея Амстердама. И что тут такого, спросите вы? Все было бы вполне заурядно, если бы Лабаф не оббежал его целых 144 раза. Как оказалась, акция — это совместный проект Шайи, художников Люка Тернера и Насти Саде Ронкко. Таким образом, он отображал то, как бы воспринимали мир дети 80-х годов, если бы жили в эпоху социальных сетей и культа славы.

 

Шайа и розовые леггинсы

 

Бегающий по улицам Лос-Анджелеса актер в неоновых леггинсах не что иное, как акт благотворительности. После участия в популярном шоу Эллен Дедженерес Шайа получил задание привлечь внимание и, таким образом, собрал 10 000 долларов на борьбу с раком груди.

 

Шайа и перфоманс #IAMSORRY

 

Идея #IAMSORRY была взята у Марины Абрамович. Специально для перфоманса Лабаф, одетый в смокинг и с пакетом на голове, безмолвно сидел пять дней в помещении галереи, пока каждый посетитель мог сделать с ним все что угодно. Фантазия поклонников разыгралась не на шутку: кто-то делал селфи, кто-то просто поцеловал и сидел рядом молча. Но больше всех отличилась девушка, которая, по словам Шайи, изнасиловала его.

 

Шайа и #ALLMYMOVIES

 

В ноябре американец пересмотрел абсолютно все фильмы со своим участием в обратном хронологическом порядке. Трехдневный кинопоказ проходил в нью-йоркском Angelika Film Center с 10-минутными перерывами между фильмами. Все желающие могли присоединиться и посмотреть кинокартины вместе с Шайей или же наблюдать за актером онлайн.

 

Шайа и #TOUCHMYSOUL

 

Самый "свежий" перфоманс Лабафа проходил в галерее Fact (Ливерпуль). В рамках #TOUCHMYSOUL пять дней с 11:00 до 18:00 кто угодно мог поговорить с Шайей по телефону и рассказать свою историю или же задать вопрос. Больше всего артиста затронула песня Майкла Джексона Who's Loving You, которую перепела 10-летняя девочка.