Выбор по любви: как сомелье, диджей, и другие выбирали дело своей жизни
Next

Спецпроекты / пятница, 22 марта

Выбор по любви: как сомелье, диджей, и другие выбирали дело своей жизни

Каждому хотелось бы выбрать такое дело, что вдохновляет на большие свершения. Мы поговорили с людьми нетривиальных профессий о том, как они нашли свой путь. Проект подготовлен совместно с командой Ulichnaya Eda к фестивалю «Выбери по любви» 30-31 марта.

Роман Мурашко

Расскажите о вашем выборе по любви. Как вас, магистра ветеринарной медицины, занесло на радио?

Ветеринарное образование я получил из любви к маме. А ведущим я стал после знакомства с арт-директором одного ресторана, с которым мы делали ивенты. Однажды он увидел в Instagram объявление, что на радио ищут ведущих. У меня была демка моего голоса — я ее отправил. Меня пригласили на «очную ставку» на радио. И понеслось.

Сложно ли вам меняться и делать выбор по любви?

Наверное, если появляется устоявшаяся схема, по которой мы начинаем работать и жить, то надо все бросать. Выходить из зоны комфорта. Это очень сложно. У меня это в чем-то получается, а чем-то нет.

А вообще бывает правильный и неправильный выбор?

Все зависит от того, с какой башни на это смотреть. Есть научный феномен Дарта Вейдера и повстанцев из «Звездных войн». Поскольку рассказ в нем ведется от лица последних, то они являются позитивными персонажами, а человек в шлеме – отрицательным. Но ведь можно было снять наоборот. То есть все зависит от того, какие цели мы преследуем, кто за нами стоит и на чьей мы стороне. Чтобы понять все в этом мире, нужно рассмотреть все точки зрения, а это невозможно. Поэтому нужно наслаждаться каждой минутой и не вредить себе и другим.

Влад Фисун – основатель djburo, бренд-консультант

Есть ли правила, которыми вы руководствуетесь, чтобы сделать правильный выбор?

То, что называют «правилами жизни» – условности. Личный опыт, который одни люди экстраполируют на других. Даже если будете поступать как Уинстон Черчилль, все равно им не станете. Для меня выбор – это то, чем я оправдаю свой поступок, сказав: «У меня не было другого выбора» или «Я сделал осознанный выбор!». Правильный он или неправильный – решаете вы сами. Иногда поступок, который сегодня кажется не правильным, может доставить массу радости в будущем.

Что вы чувствуете, подходя к пульту? Не приелось ли это вам, не стало рутиной?

Волнуюсь о технических обстоятельствах. Того, что в какой-то момент мы окажемся с аудиторией на разных волнах. Нужно будет как-то подтягивать их к себе или самому подтягиваться к ним. В целом, за все мои 22 года работы диджеем, у меня сохраняется очень острое ощущение этого момента. Момента, когда я подхожу к диджейскому пульту и начинаю свой диалог с людьми при помощи музыки.

Если бы у вас была машина времени, то в какой период времени вы бы отправились?

В будущее заглянуть интересно, но опасно. Потому что для нас оно, скорее всего, будет совершенно непонятным. Как не понял бы человек из XVI века. Только в фантастическом кино грядущее кажется путешествием в недостижимую сказку, а на самом деле все может быть иначе. Если же говорить о прошлом, то мне интересно было бы побывать на хипповских бунтах в США, посмотреть на это своими глазами. Но потом обязательно вернуться в свое время.

Анна-Евгения Янченко – сомелье, блогер “Сомелье в зеленых шатанах”

 

Расскажите, пожалуйста, о вашем выборе по любви. Что для вас вино – детектор правды, личный сорт валерьянки или, может быть, вдохновение?

Вино для меня – единственный алкогольный напиток, достойный внимания, потому что вино – это цивилизация. Полагаю, если бы его не было, не существовало бы той европейской цивилизации, которую мы знаем. Ведь все те страны, где рос виноград и где делали вино, являются родоначальниками и базой европейской культуры. А еще для меня это ежевечерний ритуал снятия стресса, моя невинно-винная медитация.

Надо ли выбирать вино под настроение? Что надо пить, когда влюблен или когда тебе радостно или грустно? Или когда киевский воздух вдруг начинает пахнуть морем?

Для меня вино – это практическая часть вечернего ритуала, и я стараюсь не ограничивать себя проверенными брендами, экспериментирую. Сейчас все чаще выбираю именно белые вина, а ещё мне кажется, что розовые – крайне универсальны. Все больше внимания обращаю на игристые. Но когда киевский воздух запахнет морем, непременно пойду за бутылкой шампанского. 

Какой выбор в жизни вы назвали бы самым правильным и никогда бы не изменили?

Это решение уехать в Аргентину, а потом переехать жить в Киев. Эти решения были формирующими для меня. Четыре года, пока я училась и работала в Буэнос Айресе, не были связаны с вином, но стали чрезвычайно важными в моей жизни. И теперь Буэнос-Айрес живет во мне как праздник, который всегда со мной.

Марко Черветти – бренд-шеф ресторанных проектов "Сільпо"

Как вы – химик и культуролог по образованию – нашли любовь в кухне?

Из-за любопытства. Кухня занимает значительную часть культуры. Знакомясь с со страной, невозможно не ознакомиться с ее кухней. Изучая ее, мы познаем культурологические процессы человечества в целом. Что же касается химии – она мне всегда нравилась. Интересно знать из чего состоит то, что нас окружает или то, что мы пьем и едим. Меня вдохновляет возможность комбинировать разные элементы, чтобы создать другие.

Вы согласны с теми, кто называет пиццу лишь уличной едой?

По сути, пицца – это действительно уличная еда. Если я не ошибаюсь, то в 90-х годах состоялся большой суд в Нью-Йорке, где была собрана масса информации о происхождении пиццы. Ведь на ее авторство претендовали многие народы мира. В результате анализа на основе собранного археологического, антропологического и филологического материала, было определено, что пицца существовала в Неаполе еще до греков. Конечно, тогда ее рецепт отличался от современного.

Но и тогда она была уличной едой. До начала ХХ века пиццу знали только в Неаполе – она не была так популярна. То, что мы сейчас называем этим словом, – это результат массовой итальянской эмиграции в США. Оттуда пицца начала свое триумфальное шествие по всему миру. Однако в основном это были суррогаты, потому что в Америку не приезжали признанные мастера. Поэтому пицца часто была не слишком хорошего качества, что не помешало ей стать символом любви к еде.

Есть ли блюдо в украинской кухне, в которое вы влюбились бесповоротно и навсегда?

Так я могу сказать только о борще. Это по-настоящему величайшее блюдо!

 

Максим Плахтий

Расскажите о своем выборе по любви. Всегда ли в профессиональной и личной жизни вы делаете выбор по любви, по чувствам, или все же приходится идти на компромисс с собой?

Я достаточно рационального склада человек – каждый мой выбор в профессиональной сфере идейный. Для меня быть рациональным и материальным — совершенно не одно и то же. В первую очередь иду за идеей: и в личной жизни, и в работе. На компромиссы с собой соглашаюсь крайне редко, практически никогда, для меня это слабость, не люблю это состояние. Выбор партнеров во всех сферах жизни также основывается на взаимопонимании, на похожих взглядах на вещи и одинаковых ценностях.

Как родилась ваша любовь — компания Karabas.com?

Прежде всего, я — специалист в области IT. Мой первый бизнес, связанный с разработкой программного обеспечения, очень помог со стартом и развитием Karabas. Благодаря этому мы стали первыми, кто разработал и внедрил электронный билет на массовые события в стране. Все серверы, программное обеспечение, бухгалтерские программы — это огромный комплекс, который мы создали и передали индустрии.

Мне интересны амбициозные проекты, мыслить категорией целого рынка, развивать не только свой бизнес, но и всю нишу. Ведь чем более развит весь рынок, тем больше возможностей для развития есть и у Karabas.com.

Ко всему, что создал, подхожу с той позиции, что в каждом из нас есть свои способности, и мы обязаны их реализовать. Для меня главной точкой такой реализации стал Karabas.com — проект, который позволяет мне решать сверхзадачи: сначала это была категория электронного билета как такового, а сейчас наша команда работает над тем, чтобы покупая официальные билеты, зритель был защищен от действий мошенников.

Какой самый трудный выбор вы делали? Какими правилами руководствуетесь, чтобы сделать правильный выбор?

У меня достаточно много принципов. Принимая любое решение, опираюсь на них. Сложно ли мне было, когда я начинал развивать категорию электронных билетов, чтобы дать возможность всей отрасли идти в ногу со временем? Очень. Но я это сделал, потому что меня закаляют сложности, они меня драйвят и подталкивают к тому, чтобы находить решения.

Сейчас перед рынком стоит новый вызов — обезопасить зрителя в то время, когда билеты стали электронные. Это новая сверхзадача для нашей команды. Но это и хорошо.