Выбор по любви: как дизайнер, издатель, тренер-диетолог, ресторатор и организатор фестивалей делали свой выбор в жизни
Next

Спецпроекты / среда, 27 марта

Выбор по любви: как дизайнер, издатель, тренер-диетолог, ресторатор и организатор фестивалей делали свой выбор в жизни

Каждому хотелось бы выбрать такое дело, что вдохновляет на большие свершения. Мы поговорили с людьми нетривиальных профессий о том, как они нашли свой путь. Проект подготовлен совместно с командой Ulichnaya Eda к фестивалю «Выбери по любви» 30-31 марта.

Анна-Мария Коваль – основатель студии декора Anna-Maria. Event Design

 

Красота и любовь всегда идут рядом?

 Красота — производное чувство любви. Мы видим красивым то, во что влюблены. Это не обязательно должен быть человек. Все, что рождает чувство любви красиво по умолчанию.

Что из того, что ты видишь на улицах или в окружающих, может тебя расстроить?

Неблагодарность. Остро ее ощущаю. Неблагодарность может быть как мелкой, так и глобальной. Это когда ты знаешь, сколько дал этому человеку и как для него выложился, а в ответ он воспринимает все как должное и незначительное.

Просто ли тебе дался выбор занятия по любви? Пытался ли кто-то переубедить тебя?

Обстоятельства сложились так, что в какой-то момент, я просто обнаружила, что занимаюсь декором и мне это нравится. Лишь однажды мой отец – прагматик и математик – выразил удивление насчет моих планов, учитывая экономическое образование. Но на данном этапе он мною гордится, и понимает, чего я добиваюсь.

 

Светлана Павелецкая – соучредитель издательства #Книголав

 

Расскажите о вашем выборе по любви. Как родилась ваша любовь — #книголав?

 #Книголав стал продолжением моей любви к книгам. Я всегда любила читать. Наверное, с первого или второго класса. Была забавная история. У нас в школе на замену урока по чтению пришел очень красивый преподаватель. Тем, кто быстро читал, он замерял пульс. Его звали Сергей и он мне безумно нравился. Для того, чтобы он почаще замерял мне пульс, я постаралась как можно быстрее научиться читать и мне это удалось. С тех пор я читала взахлеб, для меня книга действительно была лучшим подарком.

Что для вас книга — возможность отвлечься, возможность нырнуть в новые знания, приятное ощущение бумаги?

Основной смысл книги – это возможность такого эскапизма, открытие новых миров. В книге ты можешь спрятаться, если тебе плохо, был тяжелый день или у тебя агрессия. Книга – это возможность проживать чужие жизни, реализация желания вуайеризма, которое есть в каждом из нас, возможность абсолютно законно подглядывать за чужими жизнями и оказываться в других местах. Кроме того, я читаю только бумажные книги. Для меня это приятное тактильное ощущение: запах, перелистывание страниц. Но в первую очередь, книги – это возможность выйти из своего мира и попадать в другие миры.

Вы мечтательница? Можно путешествовать, читая книгу?

Да, я верю в несколько вещей. Во-первых, мне очень нравится цитата Элеоноры Рузвельт о том, что будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своих мечтаний. У каждого человека должна быть мечта, я уверена, что, если у вас есть дети, ваша главная задача – это не научить его считать до 10 или помочь ему поступить в какой-то университет, а научить мечтать, потому что этот мир развивают, в первую очередь, мечтатели. И да, можно путешествовать, читая книгу. Книга – единственный тренажер, который может развивать ваше воображение.

 

Ксения Литвинова – тренер-диетолог, руководитель фитнес-студии «Фактура»

 

Сложно ли выбрать по любви здоровый образ жизни и правильное питание?

Для меня ЗОЖ – это, прежде всего, здоровое отношение к себе и забота о здоровье. Каким путем этого достигать – выбор каждого.

Что делать, если очень хочется, но нельзя?

Исполнить свое желание. Но сделать это безопасно или с минимальным вредом для здоровья. Если вы понимаете, что не можете отказаться от какого-то продукта, нужно снизить его потребление до минимума. Например, съесть не целую шоколадку, а кусочек. Сделать это медленно, тщательно пережевывая — так возникнет ощущение, что вы наслаждаетесь целой плиткой.

Ваша фитнес-студия — это работа по любви? Что она для вас значит?

Это моя душа, которая живет нашими гостями и моими сотрудниками.

Приходилось ли вам из-за выбора по любви идти на компромисс с собой?

Когда это необходимо, потому что не всегда хочу вставать в пять утра и бежать на эфир или тренировку. Не всегда есть желание работать в выходные, но я делаю это, потому что понимаю: в будний к нам некоторые просто не успевают. Так что компромисс присутствует в моей жизни всегда. Но я умею с собой договариваться. Например, чтобы поехать на несколько дней на отдых, мне приходится работать буквально на износ. Но я знаю, что там я буду отдыхать, кушать, что захочется, и ни о чем не думать. Отлично то, что для полной перезагрузки мне хватает буквально нескольких дней. Попадая в новую атмосферу, окружение или просто сменив картинку за окном, я очень быстро восстанавливаюсь. Так что для меня любовь и компромисс имеют знак равенства.

 

Роман Тугашев – основатель фестивалей Ulichnaya Eda, Белые Ночи, Santa Muerte Carnival и др.

 

Как принять правильное решение так, чтобы никому не помешать?

Это по определению невозможно. Невозможно принимать только правильные решения. Хотя и неверные, ошибочные решения могут стать мощным пинком под зад и дать заряд важного жизненного опыта. Поэтому мой совет: старайтесь принимать их взвешенно, логически и правильно, а также думать о последствиях.

Легко ли вам дался выбор работы по любви?

В любом выборе главное – любить и верить в то, чем ты занимаешься. И тогда выбор по любви становится понятным и приятным. Так и с фестивалем Ulichnya Eda – сделав первый, я четко понял, мне хочется это продолжать.

Какой ваш самый смелый гастро-выбор?

Даже не знаю. Сейчас хочу попробовать тухлую селедку, которую в Швеции называют сюрстрёмминг. Есть много видео о том, какие эмоции испытывают люди, открывающие консервную банку с этим деликатесом. Вот и я хочу смело поэкспериментировать в этом вопросе – буквально через неделю планирую открыть свою первую банку такой селедки.

 

Владимир Задирака  – основатель кофеен ONE LOVE coffee и мобильного приложения CityCoffeeGuide

 

Расскажи о кофе, своем выборе по любви. Как ONE LOVE coffee стал твоей one love?

Я мечтал иметь предприятие в сфере гостеприимства со старших классов школы. Тогда я впервые попал в ресторан Miami Blues. А кофе любил до ONE LOVE, потом захотел этой любовью делиться и создал свою кофейню.

Был в твоей жизни выбор, о котором жалеешь?

Я исхожу из того, что жалость — деструктивное состояние. Как только чувствую предпосылки к этому,  сразу начинаю переосмысливать, искать положительную сторону в ситуации. Любой опыт, даже негативный, помогает избежать ошибок в будущем.

 

Есть то, что любил в детстве и любишь до сих пор?

В этом смысле я стабильный. Любовь к книгам и увлечения из детства остались, только в более продвинутом виде. Те места, в которых мечтал побывать ребенком, посетил во взрослом возрасте. Йога и забота о себе была с ранних классов школы и сейчас со мной. Сохранил любовь ко вкусной еде и напиткам, сфере гостеприимства, и стараюсь её развивать в себе и для других.