Всегда в тренде: лучшие рестораны украинской кухни
Next

Foodstyle / суббота, 01 июня

Всегда в тренде: лучшие рестораны украинской кухни

Национальная кухня может быть разной и далеко не всегда любимой. Но нам с Украиной однозначно повезло – наши блюда насыщенные, ароматные, томленные и всегда абсолютно вкусные! От борща до сала, от вареников до дерунов во всевозможных вариациях и наполнениях. Порой нам кажется, жизни не хватит, чтобы успеть попробовать всё, что предлагает наша гастрономия. Особенно если учесть тот факт, что рестораны регулярно предлагают что-то новое. Собственно, о самых инновационных ресторанах Киева мы сегодня и поговорим.

Хуторок на Днепре / Набережно-Хрещатицкая,10А

«Хуторок на Днепре» – легендарный ресторан украинской кухни. Впервые он открыл свои двери для гостей в 1998 году, с тех пор стал любимым у жителей и гостей Киева. Тут вас встретят с искренней украинской гостеприимностью, накормят самыми вкусными блюдами национальной кухни, предложат сет домашних настоек и проведут экскурсию ресторану. А посмотреть и правда есть что! К каждой детали интерьера тут подошли с особым вниманием.


Светлые стены украшены узорами и вышиванками, характерными для разных регионов страны, а старинная печь привезена с западной Украины. Она же и главный свидетель истории ресторана с 1998 года. Согревала теплом гостей, слушала их истории... В меню ресторана собраны любимые блюда со всех уголков Украины. Тут нашлось место и для украинского борща — от традиционного красного до пикантного с олениной и карамелизированной брусникой. Для вареников — в меню их собрано 7 видов. От классических с капустой или картошкой и грибами до вареников с мясом зайца в ароматных карпатских травах. Деруны тоже не оставили без внимания. С белыми грибами, с овощным салатом или с красной икрой? Вы всегда найдете свой любимый вкус.


Особенное внимание уделили в Хуторке винной коллекции. Здесь собраны, пожалуй, лучшие образцы от производителей со всей страны. Ведь именно за такую уникальную винную карту Хуторок дважды получал одну из самых авторитетных наград Wine Spectator. Но не только винной, а и барной картой удивляет ресторан гостей! Особое впечатление у посетителей оставляет Vodka Room, в которой собрано более 80 видов водки со всей Украины. Кроме этого, отдельное место в ресторане занимает бар Кровавой Мери. Здесь знаковый коктейль готовят на основе домашнего томатного сока, сделанного из лучших украинских томатов. Необычна и терраса ресторана.


Расположившись прямо на воде, она открывает каждому гостю потрясающий вид на Днепр и старый Киев. Сколько историй таит в себе этот город. В теплое время года на его склоны можно полюбоваться во время гастрономической речной прогулки. Для этого в ресторане всегда пришвартованы три кораблика. Романтический вечер или праздничный ужин, Днепровские пейзажи и любимые блюда украинской кухни. К таким воспоминаниям, как и в Хуторок хочется возвращаться снова и снова.

 

Salo Bar / Бассейная,1-3/2

Культ сала еще никогда не был таким красивым. Украинскому «бриллианту» здесь признаются в любви на каждом шагу – Цукерберг заботливо укачивает ломоть грудинки на руках, легендарные «Биттлы» нарядились в шаровары, а солоха кружит гостей Salo Bar и под песни уговаривает на «по пятьдесят перед обедом».

В меню – аутентичные борщи со всех регионов Украины (наш любимый – борщ в хлебе), а еще – витрина со всевозможными видами SALA, кровянка со шкварками, вареники, драники, банош, пляцки и белые закарпатские грибочки – уже кружится голова от аппетита, правда? Выбираем по домашней наливке – и понеслась душа в рай. По-нашему.

 

Курени / Парковая дорога,4

«Курени» – ресторан с блюдами украинской и европейской кухонь, напитками собственного производства, открытым мангалом и детской площадкой.

Основное здание ресторана состоит из зимнего панорамного зала вместительностью до 80 человек, Vip-комнаты, рассчитанной до 30 гостей, и закрытой террасы, в которой могут разместиться до 100 человек. В теплое время года здесь работает летняя площадка и множество деревянных беседок на склонах Днепра общей вместительностью до 150 персон.

Для малышей работает детская площадка, атракцион "батут-джампинг", детский клуб Бамбино каждое воскресенье, проводятся мастер классы.

В меню представлены блюда украинской и европейской кухонь: красный борщ с пампушками, ассорти овощных солений, домашняя колбаса, вареники с различными начинками, мясо и рыба, приготовленные на гриле и в тандуре, а также десерты. К блюдам здесь подают напитки собственного приготовления (смородиновый и клюквенный морс, узвар), разнообразные коктейли и более крепкий алкоголь.

 

SHO Ukrainian restaurant /  Мечникова,18а

SHO Ukrainian restaurant – это детище основателей популярных моноресторанов The Burger, The Bar, The Cake и Holy Chick Дмитрия Заходякина и Алины Косичкиной. К запуску проекта Дмитрий и Алина готовились три года, зато в итоге получился самый большой ресторан украинской кухни в стране. В его создании принимало участие более 600 человек, среди которых известный бар-технолог Степан Цуцман (Loggerhead) и Людмила Скиценко (бар-менеджер ресторанов Beef, Biancoro).

Главная идея SHO – максимальная концентрация украинских традиций в одном месте, без «шароварщины» и в новой современной интерпретации.

В меню — традиционные украинские блюда, от вареников и борща до одесского форшмака и закарпатского баноша. «Представим, что к вам приехал чопорный британец и просит раскрыть ему суть украинской кухни. Вот именно в SHO вам и надо его привести», — говорят основатели. Кухней в SHO заведует шеф-повар Максим Корзун-Зарецкий (Mercato Italiano в ТРЦ Gulliver). Он много путешествовал по Украине, изучая рецепты традиционных блюд, а затем воплотил свои знания и опыт в меню нового SHO. Получилось просто, сытно и вкусно. Все продукты заказывают у фермеров. Хлеб пекут сами. И не простой хлеб, а по рецепту 200-летней давности. В его составе только вода, мука и соль.

 

 

Public Cafe / Крещатик,1

Любить Киев - это значит отдавать должное его истории, традициям и особым рецептам. Находясь в самом его сердце, на Крещатике 1, чувствуешь острую необходимость приоткрыть некоторые из особенностей здешнего меню, побаловать любопытных туристов местными специалитетами, познакомить с легендами киевской кухни. Поэтому в обновленной концепции Public Cafe центральное место занимают простые, и в то же время невероятно вкусные блюда — те, которыми Киев может по праву гордиться и считать своей визитной карточкой.

Must eat ностальгичного меню: Киевский суп из каштанов с изящными нотками трюфеля, сет из подкопченого, запеченного и маринованного сала «Генеральская троица», оливье с цесаркой и красной икрой, шуба с лососем собственного посола, легендарная котлета по-киевски, жаркое с квашеной капустой и свиными ребрами (по рецепту бабушки шеф-повара). Ну и на десерт - авторский киевский торт с попкорном, который удивительно напоминает цветение каштанов. Чтобы ощутить на вкус магию старого Крещатика - нужно попасть в самое его сердце, где вас уже ждут!