"Всё не просто так": Интервью с сооснователем Китайского и Вьетнамского Приветов Мишей Кацуриным
Next

Интервью / среда, 22 ноября

"Всё не просто так": Интервью с сооснователем Китайского и Вьетнамского Приветов Мишей Кацуриным

Миша Кацурин – классный собеседник, любящий отец, создатель успешных проектов и совладелец Китайского и Вьетнамского Приветов. О жизни в китайском общежитии, о собственном стиле и почему Миша не представляет себя без Даши Кацуриной даже в бизнесе в интервью для Maincream.

Владелец Зеленого театра, потом совладелец Atlas и Barbara Bar. Но в какой-то момент Миша понимает, что это пора оставить и пойти дальше. Не страшно было оставлять такие проекты, ведь по сути их можно назвать "детьми"?

Страшно. Во-первых, страшно переходить из разряда "кто-то" в разряд "никто". Во-вторых, страшно, что дальше ничего не выйдет. Ну и в целом просто шагать в неизвестность как-то не по себе. В общем, все базовые страхи, конечно, присутствовали. Но предыдущие проекты по разным причинам больше вообще не приносили радости, а кайф от работы для меня – главный приоритет.

Оставить проект, с которым тебя ассоциировали. Не боялся, ведь дальнейший исход мог повлиять на твою репутацию?

Это не произошло за один день. Процесс растянулся на годы. Зеленый театр был моей потребностью в возрасте двадцати лет, когда я больше всего на свете хотел тусить, а мест подходящих для этой самой тусовки не находил. Потому создал комфортный для себя формат самостоятельно.

Как тебе удалось из ярого тусовщика перерости в семьянина и примерного папу?

По мере взросления я утомился от детско-юношеских вечеринок, мне захотелось работать с более зрелой аудиторией и так появился Атлас.Потом утомился от ивентов в целом. Мне просто это было больше не интересно и хотелось какой-то более размеренной и стабильной деятельности. Так появился Китайский Привет.

Миша и Даша. Вас не разделяют, вы одно целое. Можешь сказать, Миша Кацурин без Даши, кто он?

Не могу. Нет никакого Миши без Даши. Все, что у нас есть, мы придумали и реализовали вместе. От, представьте себе, дочери до “Вьетнамского привета” и пуховиков-одеял.

"Китайский привет" – место, которое стало олицетворением некоего периода жизни Миши. Расскажи об этом периоде?

Тут все просто. У нас с Дашей есть правило: мы делаем проекты, которые отражают наши интересы в текущий момент жизни. Тогда нас интересовала китайская еда, и я давно мечтал о классном китайском кафе. После Атласа появилось время его сделать.

А как же проживание в китайском общежитии, не этот ли период стал решающим моментом?

Не думаю. Я жил в китайском общежитии на 2 курсе университета в 2006 году и гастрономия тогда меня мало интересовала.

Когда все-таки появилась любовь к китайской еде?

Все началось с улицы Нежинской 12, лет эдак 7 назад. По этому адресу находится общежитие НАУ для иностранных студентов, и на первом этаже располагается китайская безымянная закусочная. Меня пригласили туда друзья из Бердянска (это мой родной город), которым, в свою очередь, это место показал мой земляк и такой же фанатик китайской еды Вадим Антошкин.

Он в итоге стал моим партнером по “Китайскому привету”. Такое вот хитросплетение. Так закусочную на Нежинской и саму китайскую еду в целом я всем сердцем полюбил и начал исследовать ее везде, где мог.

Что для тебя значит Китайский и Вьетнамский приветы, ведь за успешным проектом стоит не только коммерция?

Для нас деньги это приятное поощрение за правильно и с большой любовью реализованные проекты. Деньги – топливо для ракеты. Но топливо – не цель. Потому коммерция для нас вторична. Хотя мы очень серьезно подходим ко всем бизнес-процессам.

Мы с Дашей очень деятельные персонажи и через подобные проекты реализовываем свои творческие и предпринимательские амбиции. Это приносит нам огромную радость. Ну и топливо для ракеты, само собой. Мы не рестораторы, а предприниматели. Были клубы, бары, рестораны, производство одежды. Дальше еще много интересного будет.

Какая у тебя цель?

Цель – в меру нашего вкуса, знаний и видения создавать вокруг себя красоту. Места, вещи, события. В Барселоне, например, люди растут в красоте. Вы просто выходите из дома и вас окружает прекрасное. А мы растем и формируемся среди панельных многоэтажек и "Бригады". Наша цель – менять окружающее нас пространство.

Почему выбрали Бессарабский рынок как локацию для Вьетнамского привета?

Мы сразу поставили себе задачу –- или мы сделаем “Вьетнамский привет” на Бессарабке или мы не будем его делать вообще. Главный исторический рынок Киева в самом центре города. Что тут еще добавить. Он просто великолепный.

А не прикормленная публика vegano hooligano стала тому причиной?

Нет, конечно. Аудитория Веганов частично с нами пересекается и может быть минимальным приятным бонусом, но трафик, в нашем случае, нужно генерировать самостоятельно. Кстати, самостоятельный трафик внутри рынка практически отсутствует.

В чем заключается успех проектов Миши? И можешь ли ты назвать каждый из них успешным?

Мы с глубоким пристрастием с Дашей относимся ко всему, что делаем. Вернее даже наоборот – делаем только то, к чему относимся с глубоким пристрастием. Это и есть секрет.

Для нас первое мерило успеха – уровень нашего удовольствия от проектов, второе – рентабельность. На данном этапе обоими пунктами мы удовлетворены.

Как попасть к Кацурину в команду? Как отбирал людей для своих проектов?

Я достаточно часто делаю посты о наборе в команду. На страницах наших проектов они появляются регулярно. А вообще можно просто написать нам. Если соискатель четко понимает, что он может нам дать и что он хочет от нас взять, у него горят глаза, он обладает достаточной компетенций и он идеологически "наш" – попасть к в команду будет очень легко.

Алгоритм всегда один – общественность собеседуется у нашего директора и тренера, затем общается с командой (им вместе работать и для нас важно мнение коллектива), а затем уже со мной или Дашей. Мы – идеологическая инстанция. Просто проверяем, точно ли это наш человек.

В команде работает много корейцев, китайцев, вьетнамцев. Их вы специально искали?

Да, всех искали специально. А сейчас они уже сами приводят друг друга.

Семейный бизнес. Как правильно распределить приоритеты между семьей и работой? Семейный бизнес влияет как-то на ваши отношения в семье?

Ввиду того, что наша работа является нашим призванием, и мы делаем то, что нам нравится – сложно разделить работу и отдых. Мы реально получаем удовольствие от того, чем занимаемся и, как следствие, отдыхаем на работе, а отдыхая, часто работаем. В вашем случае семейный бизнес он сплочает.

Бывало ли такое, что семейный бизнес реально мешал семейным делам?

Да, это безусловно случается. Мы хотели бы проводить больше времени с дочкой. Хотя в последнее время мы определили себе четкое кол-во рабочих часов и выходные дни – стало гораздо лучше.

Насколько я знаю, у вашей дочери есть сценическое имя Luxandra. Что оно значит? И кем ты видишь свою дочь в 18 лет?

Просто смешной нейминг созвучный с именем Александра. Стеб над разными Vip, Delux, Luxury и прочими напыщенными именами. Вижу свою дочь свободной и счастливой личностью. А кем она будет – понятия не имею. Пусть выбирает сама.

Instagram. Что эта соцсеть значит для тебя? Как ты его ведешь?

Instagram – важный канал коммуникации для нашей семьи и бизнеса. Очень много гостей в заведениях и клиентов в Katsurina приходит именно оттуда. Я часто думаю, что надо уделять Instagram больше времени, но все никак. Но все же на бытовом уровне я к Instagram внимателен: против света не фотографирую, горизонт не заваливаю, жена меня научила держать телефон и обрабатывать фото в VSCO. В жизни моей супруги Instagram занимает больше места, чем в моей.

Недавно у себя в Instagram ты написал "почему журнал Elle не включил меня в ежегодный список самых стильных мужчин страны". Так вот, грех не спросить. Ты считаешь себя стильным человеком? Что Миша любит носить из одежды? Стандартный ежедневный лук?

Это был сарказм. Мы находились в путешествии, собирались плыть на остров Капри, я как-то очень странно вырядился и меня все утро стебала жена. Я был в кроксах, какой-то дивной рубашке, розовых шортах  в общем, выглядел весьма нелепо. Собственно, этот пост –  реакция на Дашин стеб.

По поводу стиля – этот вопрос лучше задать моей супруге, так как моим гардеробом заведует она. У меня 5 спортивных штанов, пару тройку джинс, 5 кофт, 15 одинаковых белых и черных футболок и 5 пар кроссовок. Я одеваюсь как-то базово.

Последний вопрос. Ты организовывал много вечеринок, работая в этой сфере. Есть ли такая вечеринка, которую ты хотел организовать, но так и не организовал? Может в планах есть что-то грандиозное?

Организаторскую деятельность я, как ни крути, люблю и по сути все, чем я сейчас занимаюсь, тоже организаторская деятельность. А касательно ивентов –  все, что хотел, уже организовал.