Все мы любим страдать: книги о несчастной любви
Next

Main / понедельник, 26 февраля

Все мы любим страдать: книги о несчастной любви

«От оскорбления можно защититься, от сострадания нельзя», – сказал однажды Ремарк. Особенно когда речь идет о сострадании к людям прибывающим в агонии безответной любви. Не каждый из нас способен порадоваться чужому счастью. Но когда речь заходит о любовных страданиях...Хлебом не корми – дай печальную историю о душевных терзаниях послушать. А там и своих 2-3 вспомнить. Вашему вниманию топ-5 книг о болезненных отношениях. На случай, если в вашем кругу давно никто не страдал, а поплакать за бокалом хочется.

«Любите ли вы Брамса?», Франсуаза Саган

Читая книги Саган можно прочувствовать весь калейдоскоп человеческих эмоций. Но особой изысканной чувственностью отличились лишь несколько произведений великой писательницы, в числе которых и «Любите ли вы Брамса?». Женщина и ее тоска по настоящей любви. Равнодушный любовник и его чувство собственности. Молодой юноша и его обреченная страсть. Эта книга – камерное танго двух пар в лабиринте такой непонятной любви. Красиво. Проникновенно. Драматично. Все, как мы любим.

«До чего же непонятливы эти мужчины. «Я так доверяю тебе»... Так доверяю, что могу изменить, оставить тебя одну и не допустить и мысли о том, что ты можешь поступить так же. Просто замечательно!»

 

«Я ее любил. Я его любила», Анна Гавальда

Эта книга прежде всего о выборе. Выбрать для себя любовь – это всегда проявление вышей смелости. Ведь, очень часто она приходит «не вовремя». Две истории любви. Одна семья. Пронзительная грусть и глубина. Эта история о тех, кто уходит и тех, кто остается. Именно поэтому, она затронет любого.

«Разлюбить невозможно. Но ты всегда можешь полюбить кого-то еще, если в твоем сердце есть свободное место».

 

«Дневник лишнего человека», Иван Тургенев

Трагическая история главного героя Чулкатурина прежде всего напоминает нам о том, что шансы на взаимную любовь есть лишь у тех, кто умеет любить себя. Повесть о неудачном становлении героя, а затем попытках самоутвердиться в этой жизни за счет любви к красивой девушке, читается легко и даже немного азартно. А безупречный литературный слог одного из мастодонтов русской литературы лишь усиливает впечатление от книги.

«Ложь так же живуча, как и истина, если не более».

 

«Любовница», Януш Леон Вишневский

Шесть историй. Шесть уникальных путеводителей по человеческой душе. Герои Вишневского всегда и при любых обстоятельствах остаются верны любви. Они верят, что ради настоящей любви можно разрушить все. Даже если это любовь в одну сторону. Остро? Да. Пошло? Абсолютно. Рецепт на вечер: берете книгу «Любовница» , открываете бутылку красного, читаете. Встаете, вытираете слезы, идете за второй бутылкой, заказываете еще пять книг автора и томно смотрите в окно. Переформатирование мыслительного процесса – обеспечено.

«Она никогда не сомневалась в его верности. Всегда защищала свое право верить в это. Он никогда не забудет, как однажды ее брат под водку гордо пересказал ему то, что Алиция ответила на ядовитый вопрос подружки, на самом, что ли, деле она верит, что ее рыбак верен ей все эти долгие месяцы: "Моя дорогая, конечно, он верен мне. Но я все же беспокоюсь: только подумаю, что какая-нибудь курва берет у него в рот и делает не так, как ему нравится, то я как нормальная женщина просто в бешенство впадаю».

 

 

«Черный Принц», Айрис Мердок

Неоднократный лауреат Букеровской премии Айрис Мердок очень тонко подчеркнула противоречивость и пронзительность отношений престарелого писателя и молодой девушки, дочери женщины, которую тот когда-то любил. Сложно, драматично, грустно. Бывают чувства, которые не осилить словами. Для этого в словах слишком мало места. Остается лишь проникнуться ими и дать судьбе вершить свою историю.

«У каждого есть представление о себе, и это представление ложно».