Все, что вы хотели знать о ворованных картинах в музее им. Ханенко, но боялись спросить
Next

Арт / вторник, 21 июня

Все, что вы хотели знать о ворованных картинах в музее им. Ханенко, но боялись спросить

История достойная байопика под кодовым названием "Близнецы". Служил в музее Кастельвеккио в Вероне охранник и все было хорошо, пока не съякшался он с украинкой из молдавской банды. Примечательно, что у охранника был брат-близнец. Украинка, соблазнив то ли одного, то ли сразу обоих, предложила украсть картины итальянского возрождения. Близнецы согласились, и надев маски богохульно выкромсали шедевры из рам. Случилось это в ноябре прошлого года.

Далее, никто не знает как, но они оказались в камышах на границе Молдова-Украина, и наши пограничники нашли их. Отдельного внимания заслуживает забавное поведение погранничников, которые отыскав работы и доставая, например, молодого Рубенса, флегматично объявляли: "Картина жінки. З квітками". Правильное поведение служб - боль для искусствоведа.

Эксперты отмечают, что подобное воровство всегда разоблачается, и рано или поздно преступников сажают за решетку. Такие картины невозможно продать на черном рынке. Из этого следует, что картины Пизанелло и Тинторетто и других итальянцев на 16 млн евро были украдены на заказ частного коллекционера. Пресс-служба президента Украина уведомляет, что вероятно, заказ поступил из Чечни.

Нам повезло, что кураторы музея им. Ханенко сумели договориться на недельную экспозицию итальянских классиков в Украине. Киевляне оценили удачу, и уже неделю и в дождь, и в зной у музея топчется огромная очередь. Напоминаем, что у вас осталось всего два дня, чтобы увидеть воочию классику Ренессанса.

Каждая из 17-ти картин, которые вскоре вернутся домой, является бесценной, поскольку ни одно произведение искусства в случае его потери невозможно повторить. Впрочем, среди картин, спасенных от рук грабителей, есть настоящие всемирно известные шедевры, художественную значимость которых трудно переоценить. Один из них - «Мадонна с перепелкой» Пизанелло - разносторонне одаренного мастера, которого обычно называют последним живописцем поздней готики и первым скульптором Возрождения. «Мадонна с перепелкой» является частью небольшого частного алтаря с изображением Девы Марии, которая нежно прижимает к себе младенца Христа. Два ангела коронуют ее посреди цветущего hortus conclusus - сад, символизирующий чистоту Мадонны и является аллюзией на Рай. Изображение перепелки, благодаря которой картина получила название, согласно христианской традиции, символизирует спасение.

Другое важное произведение раннего Возрождения - «Покаяние Святого Иеронима» - принадлежит кисти Якопо Беллини - основателя династии венецианских художников. Завсегдатаям Музея Ханенко эта картина особенно интересна. Ведь рядом представлены произведения обоих сыновей Якопо Беллини - «Портрет патриция» Джентиле Беллини и «Мадонна с младенцем» прославленного Джованни Беллини из коллекции Ханенко.


Иероним, один из Учителей церкви и автор перевода Библии на латыни, изображенный среди скал во время длительного уединения в пустыне. Он стоит на коленях перед Распятием, рядом - Евангелие, раскрытое на эпизоде ​​Страстей. В правой руке Иеронима - камень, которым он бьет себя в грудь в знак покаяния: так святой преодолевал видения, преследовавшие его во время аскезы. Рядом лежит лев, ставший спутником Иеронима после того, как тот вытащил из его лапы колючку.
Как и многие произведения, выполненных представителями династии Беллини, «Раскаяние Святого Иеронима» было создано для религиозной медитации. Картина полна причудливой символики. Драконы (один у подножия Распятия, второй среди скал), вероятно, символы зла и искушений, проигравшие духовным подвижничествам святого. Слева под деревом - бобер, который символизирует отречение земных желаний (в средневековых бестиариях указано, что преследуемый охотниками бобер отгрызает себе детородный орган и бросает им в врагов - именно так должен отвергать дьявольские искушения праведник). На дереве изображен орел или сокол с распростертыми крыльями - символ духовного обновления (считалось, что во время теплого ветра эта птица расправляет крылья, чтобы старое оперение нагрелось и отпало). Изображенные под скалами собака и волк - вероятно, символ христианской церкви, преследует еретиков (считалось, что этот образ происходит от эпитета доминиканцев - «псы Господни», лат. «Domini canes», которые были известны за непримиримость к ересям; волк также ассоциировался с грехом чревоугодия). Вдали виден столб с фигурой на нем - это Святой Георгий, копьем побеждает дракона, который является воплощением дьявола. На верхушке скалы - два дерева, символизирующие смерть и вечную жизнь. Справа от Распятие - черный попугай, связанный, вероятно, с геральдическими знаками или фамилией заказчика картины.

Вероятно, произведение веронского художника VIII в. Джованни Бенине «Портрет Джироламо Помпеи» попал в руки грабителей ошибочно, поскольку имя этого мастера созвучно с фамилией славной художественной династии Беллини. Впрочем, портрет является бесценным для музея Кастельвеккио, ведь поэт, переводчик и драматург Джироламо Помпеи - один из выдающихся интеллектуалов 18 в. - Был уроженцем Вероны.

По стечению обстоятельств среди 17-ти спасенных картин есть произведение другого определяющего художника эпохи Возрождения - Андреа Мантеньи, который был связан с семьей Беллини как семейными узами, так и художественными традициями. В возрасте 22 лет Мантенья взял в жены дочь Якопо Беллини Николозию. Впрочем, «Святое семейство со святой» было создано уже зрелым мастером, который не только развил традиции своих венецианских навчителив, но и получил славу самобытного гения кватроченто, украсив удивительными фресками Палаццо Дукале в Мантуе. В этом северо-итальянском городе Мантенья работал как придворный живописец для трех поколений мантуанских правителей из рода Гонзага.

Интересно, что почти через 100 лет на службу при этом же роскошном дворе вступил молодой Рубенс, гений другого, барочного, времени. В 1602 г.., Выполняя обязанности придворного живописца Винченцо I Гонзага, он создал портрет изысканной придворной красавицы с вплетенными в прическу цветами смолевки и гвоздики. Эта последняя цветок и нарядная платье, украшенное пышным кружевным воротником, свидетельствуют, что девушка, вероятно, позировала художнику по случаю помолвки или свадьбы. «Портрет дамы с цветами смолевки» является особенным в художественном наследии Рубенса, поскольку это произведение стало одним из первых, написанных мастером в Италии.

Имя веронского художника Джована Франческо Карото, учителя знаменитого Паоло Веронезе, не очень известно широкой публике, в отличие от его картины «Портрет мальчика с детским рисунком». Этот портрет является своеобразной визитной карточкой музея Кастельвеккио и, очевидно, именно поэтому привлек внимание воров. В художественных произведениях того времени дети обычно выступали как маленькие взрослые, уважаемые члены влиятельных богатых семей и залог процветания семейства в будущем. Картина Карото едва ли не единственная работа XVI в. c изображением ребенка, который ведет себя соответственно своему возрасту.

Целая группа спасенных в Украине произведений связана с именем любимца Венеции, наиболее эмоционального и смелого художника «царицы Адриатики» Якопо Робусти, больше известного как Тинторетто. Мастер принял имя, производное от профессии отца, который был Красильник (итальянской «tintore»). Настоящей жемчужиной музея Кастельвеккио является прекрасная «Мадонна-кормилица». Деву Марию представлено как чудесное видение, связанное с текстом Апокалипсиса: «И появилось на небе великое знамение: жена, окутанная солнцем; под ногами ее луна и на главе ее венец из двенадцати звезд ». Большой художник позволил себе определенные вольности в иконографии, как он, в конце концов, делал всегда: Мадонна с сыном на коленях будто раскачивается на полумесяце в волшебном зеленом пространстве, так напоминает воды венецианской залива.

Мастерство Тинторетто-портретиста представляют произведения его сына и помощника в многочисленных монументальных росписях венецианских дворцов и храмов - Доменико Тинторетто, а также картины последователи этих живописцев: «Портрет венецианского адмирала», «Портрет аристократа» и «Портрет Марко Паскуалиго».

Четыре произведения на библейские сюжеты: «Пир Валтасара», «Самсон и филистимляне», «Суд царя Соломона», «Перенос Ковчега Завета», приписываемые кисти юного Якопо Тинторетто, вероятно были предназначены для декорирования свадебного сундука-кассоне или частного покоя только женатой пары . Они открывают зрителю художественную «кухню» венецианского мастера, его непревзойденное умение формулировать живописные идеи даже в произведениях такого небольшого формата.

Два живописных итальянских пейзажа были созданы уроженцем Гааги Хансом где Йоде, который принадлежал к кругу голландских художников, работавших для венского двора. Эти виды прежде всего демонстрируют его очарование красотой Италии, а также чисто северную наблюдательность и любовь к воспроизведению жизненных подробностей.

 

Выставка продлится до 22-го июня и ради того, чтобы все имели возможность познакомиться с произведениями выдающихся художников, время работы музея продлен до 20:00. Кассы работают до 19:30. Стоимость билета: 70 грн для взрослых (30 грн входной билет + 40 грн выставка), 37 грн для студентов и 22 грн для школьников и пенсионеров.

Выставку продлили до 26 июня