Время перемен: прогулка по знаменитым муралам Киева
Next

Арт / вторник, 10 мая

Время перемен: прогулка по знаменитым муралам Киева

Любите ли вы Киев так, как любим его мы?

За несколько лет муралы “срослись” c атмосферой нашего города и стали его ”лицом”. Как всегда, мнения горожан на этот счет разделились на два полярных. Одни считают, что огромные рисунки на стенах домов уродуют Киев и средства, выделенные на их создание, стоит потратить иным образом. Другие же наоборот благодарны за то, что стараниями художников из разных стран, город напоминает кусочек Барселоны или Нью-Йорка, где street-art воспринимается, как полноценный вид искусства.

Поскольку отдых и гедонизм это про майские выходные, редакция Maincream отправилась на пешую прогулку по самым знаменитым муралам в центре Киева, а также взяла комментарий у одно из участников проекта ArtUnitedUs.


Улица Михайловская, 22


 

 

Работа, изображающая героя "Небесной Сотни" Сергея Нигояна, принадлежит португальскому художнику Александру Фарто.


Улица Большая Житомирская, 6А


 

 

Мурал испанского художника Aryz. Автор не прокомментировал месседж рисунка, но нам кажется, что он олицетворяет свободу мысли и действий.


Улица Большая Житомирская, 38


 

 

Street-art известного киевского дуэта ”Інтересні казки”. Мурал “Украинский Святой Георгий” возле Пейзажной аллеи “живет” на стене дома уже несколько лет. Согласно задумке авторов, козак с головой сокола символизирует борьбу украинцев за лучшую жизнь.


Улица Стрелецкая, 12


 

 

Вдохновившись успехами украинской гимнастки Анны Ризатдиновой, австралийский художник Финтан Магии создал картину с девушкой, делающей сальто.


Улица Стрелецкая, 4-6


 

 

Еще один мурал “Время перемен” с патриотической тематикой олицетворяет боевой дух украинцев.


Улица Стрелецкая, 20Б


 

 

Сочетание машин и колес образует карусель. Автор - M-city.


Улица Стрелецкая, 28


 

 

Под впечатлением от творчества Леси Украинки, австралиец Гвидо ван Хелтон изобразил задумчивую девушку в вышиванке, которая смотрит вдаль.


Улица Гончара, 15/3


 

 

Украинский художник Константин Скретуцкий решил пойти нестандартным путем и создал красочную мозаику, где изображено восемь лиц детей, с которыми он знаком лично.


Улица Рейтарская , 7Б


 

 

Мурал харьковского street-art художника Александра Бритцева находится рядом с  киевской достопримечательностью - легендарным двориком на Золотых Воротах, где в клетках живут вороны. По его словам, белый ворон символизирует хорошие новости.


Улица Дмитриевская, 62/20


 

 

Сюжет ”Лабиринт” (автор Rustam QBic), который украшает торцевую сторону жилого дома на улице Дмитриевской, является аллегорией на тему того, сколько испытаний предстоит пройти каждому человеку за свою жизнь. Также он затрагивает актуальную для украинцев тему войны и пропаганды. Неожиданно для куратора проекта ArtUnitedUs Гео Лероса и горожан, во второй половине апреля киевская власть решила закрасить ”Лабиринт”, поскольку он “ущемляет мировоззрение одной религиозной организации”.

К слову, в марте этого года работа попала в топ-десять арт-объектов мира по версии издания Streetartnews.


Комментарий участника проекта ArtUnitedUs Максима Парамонова


 

 

К участию в проекте меня пригласил его координатор Гео Ларос. Он один из немногих, кто смотрит на мир творчески и умеет преломить его в призму социальной ответственности. 

Предварительно с Гео мы обсудили мое видение и кредо. Когда я думал о сюжете и месте, мне предложили несколько художников и среди них я выбрал Рустама Кубика. Позже мы утвердили первый эскиз, но Рустам нарисовал совершенно другую картину, которая оказалась гораздо лучше первоначального варианта. (Улыбается). Так получается всегда, когда человек занимается настоящим творчеством. 

Понимаете, наше общество находится на сломе сознания. Мы по-прежнему ждем действий от государства, но уже не чувствуем себя должными что-то ему отдавать. (Улыбается). Очевидно ведь, что самостоятельно город не может быть таким, каким мы хотим его видеть. Вариантов существует минимум два: ждать, пока Киев сам сможет, или помочь ему. Мы не изменим город, не изменим улицы, не изменив себя. Вот я и решил помочь проекту, потому что считаю, что мир спасет красота человеческой души.

На счет скандала вокруг ”Лабиринта” считаю, что замазать краской один из лучших мировых муралов - это слишком даже для нашего смутного времени. В любом случае, как говорили древние латиняне: "ars longa vita brevis" - жизнь коротка, искусство вечно! Науку на замок не закроешь, искусство краской не замажешь!