Возможность вести шоу, которое смотрит более 180 миллионов зрителей, выпадает не часто: интервью с Александром Скичко
Next

Интервью / среда, 15 марта

Возможность вести шоу, которое смотрит более 180 миллионов зрителей, выпадает не часто: интервью с Александром Скичко

До Евровидения-2017 осталось чуть больше двух месяцев. На так давно стали известны имена счастливцев, которые будут вести конкурс в Киеве. Хозяевами сцены станут три парня: Александр Скичко, Владимир Остапчук и Тимур Мирошниченко.

Мы поймали Александра между репетициями и другими мероприятиями, чтобы узнать, как проходил отбор ведущих, как они будут готовиться к такому масштабному шоу, и чем будут удивлять зрителей.

Александр, расскажи, как проходил конкурс выбора ведущих на Евровидение?

Первый отбор проходил без меня. Мне потом уже рассказали, что организаторы Евровидения отобрали основную часть кандидатур, которую они рассматривали в качестве ведущих. Безусловно, основным критерием было знание английского языка. Также организаторы брали во внимание ведущих, которые имели опыт работы на телевидении. Затем они сократили этот список условно до 20 человек. И только после этого мне позвонили и сказали, что рассматривают меня в качестве ведущего песенного конкурса Евровидение. Попросили записать ролик-презентацию на английском языке, что я благополучно и сделал. После этого меня пригласили на кастинг. Хотя его сложно назвать кастингом в привычном виде. Он был больше похож на дружеское общение. Шоу-продюсер конкурса Стюарт Барлоу попросил рассказать о себе, чем я занимаюсь в свободное время. Поначалу мне было даже неловко. Дальше я прочел прошлогодний текст ведущего и на этом все закончилось. После этого последовала длительная и мучительная пауза. Мне позвонили в средине января и уже официально предложили быть ведущим Евровидения в Украине.

 

 

Это впервые в истории конкурса его будут вести исключительно мужчины. Как так получилось? В отборе участвовали девушки? Можешь рассказать.

Я знаю, что девушки в отборе участвовали, когда организаторы на первом этапе отбирали ведущих, у них не было идеи выбрать только парней, потому что такого до этого еще не было. У них метод отбора своеобразный и интересный. Когда они начинают кастинг они не знают, какой будет формат шоу. Два ведущих, один или пять, мужчины, женщины – не ясно. Они просматривают всех и потом исходя из того что есть формируют концепцию. В этом случае им понравилась концепция из трех парней. Мне она импонирует. Приятно, что такое впервые.

Ты был знаком с Владимиром и Тимуром до Евровидения?

Да, я был с ними знаком. Наш украинский шоу-бизнес очень маленький. Мы встречались на мероприятиях, но работаем над совместным проектом впервые. Так что момент притирки будет, потому что мы разные люди и у нас разные стили видения.

 

 

Ты вместе с Владимиром Остапчуком будешь объявлять участников конкурса. Что еще входить в твои обязанности ведущего?

Ведущие основной сцены всех приветствуют, говорят правила, объявляют участников, шутят, общаются во время телемостов с другими странами ну и в конце называют победителя конкурса. Возможно, будет какой-то сюрприз в виде творческого номера от ведущих. Мы еще не знаем.

До конкурса два месяца. Как вы планируете с Владимиром и Тимуром к нему готовиться?

Во-первых, то, что я сейчас говорю с вами на русском – большой эксклюзив, потому что в последнее время я даже с семьей говорю на английском языке. Со своей девушкой общаюсь только на английском. Поэтому, в первую очередь это занятия английским языком. Второе, мы сейчас как раз креативим над интересными номерами, идеями, шутками. У нас во время шоу будут маленькие блоки, где мы в перерывах между выступлениями конкурсантов сможем выйти проявить себя и развеселить публику. Нет никаких ограничений. Например, в прошлом году ведущий абсолютно голый проехался на гироскутере по сцене. У нас тоже будут свои фишки, которыми мы будем удивлять зрителей.

 

 

Какими качествами по твоему мнению должен обладать ведущий такого масштабного мероприятия?

Стрессоустойчивость, знание английского языка, возможность импровизировать и реагировать на происходящее, потому что у нас будет прямой эфир и может случиться абсолютно все – никогда невозможно что-то предугадать. Наши появления на сцене будут основываться на наших личностях. Кто-то из нас может петь, кто-то танцевать, кто-то играть на музыкальных инструментах.

Часто ведущие громких конкурсов и церемоний смешивают шоу-бизнес и политику. Последний пример недавняя церемония “Оскар”. По-твоему, нужно так делать или эти понятия не взаимосвязаны?

Евровидение абсолютно не политический конкурс. В случае с “Оскаром”, у них история с Президентом тянется давно. Многие звезды выступили против его политики и политические шутки – это следствие этих протестов. В случае с Евровидением – это шоу, которое направлено на то, чтобы объединять многонациональные народы. Этот конкурс показывает, что музыка и творчество вне политики. В нашей жизни и без этого достаточно политики.

 

 

Как думаешь, чем Украина в этом году удивит Евровидение?

В первую очередь, мы должны удивить всех тем, что мы – продвинутая цивилизованная страна с современными технологиями. Показать, что Киев город европейского уровня. Основная цель для Украины – презентовать себя всему миру. У нас достаточно талантливых музыкантов. Будем также удивлять нашей музыкой. В последнее время она сделала нереальные шаги вперед. Мне кажется, что мы сейчас движемся на уровне со всем миром.

Видел уже конкурсантов из других стран? Какую страну будешь поддерживать кроме Украины?

Видел белоруса – он очень колоритный, но еще не все страны выбрали своих конкурсантов. Вот когда все определяться, а это должно произойти в марте, тогда я изучу всех участников. Кстати, у меня есть европейский номер, так что я смогу голосовать за Украину (смеется). Я думаю, что какие-то любимчики у меня появятся, когда я увижу их выступления вживую.

 

 

Ведущие будут видеться с конкурсантами на репетициях?

Да. У нас будет очень масштабный подготовительный процесс, потому что кроме основных трех концертов – два полуфинала и сам финал, будут еще и репетиции, на которые также продаются билеты. Эти репетиции будут не хуже самих концертов, с костюмами и спецэффектами. Если вдруг кому-то не достанется билета на основные концерты, то покупайте на репетиции. Они, кстати, еще и дешевле и вы сможете увидеть номера конкурсантов раньше всех.

Что для твоей карьеры значит роль ведущего Евровидения?

Это большая гордость и честь быть ведущим такого масштабного события, которое транслируется на всю Европу и несколько мировых стран. Возможность вести шоу, которое смотрит более 180 миллионов зрителей, выпадает не часто. Для меня это значит больше, чем “Оскар” для Леонардо Ди Каприо (смеется).

 

 

Какие еще события такого рода мечтаешь провести?

Я не знаю более известного музыкального события в мире. Наверное, в плане масштабности чего-то большего быть не может. А если говорить про мою карьеру, то я хочу свое вечернее юмористическое шоу. Как раз благодаря юмору я и попал на телевидение. Хочу работать в этом направлении, ведь юмора в нашей стране не так много, а он нужен всем. “Юмор и тебя вылечит и меня вылечит” – такой будет девиз моей программы.

 

Как будешь отдыхать после Евровидения?

Об этом пока рано говорить. Впереди два с половиной месяца напряженной работы. Я думаю, что после конкурса вы меня нигде не увидите как минимум неделю.