Кавказский мотив: культура гастрономических ценностей
Next

Foodstyle / вторник, 02 июля

Кавказский мотив: культура гастрономических ценностей

Объединив гастрономические традиции двух древнейших народов, ресторан «ШахГранат» воссоздал исконно правильную систему кулинарных ценностей, в основе которой старинные домашние рецепты, уважение к еде и той атмосфере, которую она способна создать.

Те, кому повезло однажды ощутить на себе всю теплоту кавказского гостеприимства знают, что в Киеве тоже существует место, где вплоть до каждой мелочи воссоздают удивительную атмосферу, присущую традиционной встрече дорогих гостей в странах Кавказа. Речь идет о ресторане «ШахГранат.

Здесь Шеф сам выносит блюда гостям, из колонок доносятся приятные уху восточные мотивы, а аромат блюд, которые готовятся на открытом мангале, будто создан специально для того, чтобы держать тебя в плену у этого места как можно дольше. Проще говоря — здесь тепло и радушно, словно в гостях у большой семьи, которая очень рада тебя видеть.

«ШахГранат» открылся не так давно, но уже успел полюбиться настоящим ценителям азербайджанской и грузинской кухни. Говорят, здесь очень грамотно выдержана кавказская гастрономическая аутентика. И глядя на пеструю плитку с узорами, уютный зал с мангалом и деревянные столы ручной работы, мы в этом не сомневаемся.

В духе лучших традиций Кавказа в «ШахГранат» у входа вас встречают как самого желанного гостя: обязательно предложат не только бокал вина, но и примерить грузинский национальный костюм, в котором можно сфотографироваться. А когда фотосессия закончится, можно и за стол сесть. Начинать советуем с авторских напитков ресторана.

Помимо классических грузинских лимонадов и других напитков, в ресторане вы найдете homemade позиции родом из Баку. Например, гранатовое и айвовое вино — очень вкусная и насыщенная альтернатива классическим сухим винам. Словно у бабушки в Баку.

 

Тем, кому не до вина, идеально подойдут авторские домашние лимонады заведения из свежего граната и цитрусов или грузинские лимонады «Тбилисо», в число которых входят тархун, дюшес, саперави и барбарис. 

 

Кухня — о ней можно писать очень долго. В ШахГранате она насыщенная, ароматная, наполненная сумахом, шафраном и хмели-сунели. К слову, специи возят исключительно из Азербайджана, сохраняя таким образом ту самую специфику домашней гастрономии кавказа. Гости, пробующие здесь еду, неизменно утверждают одно и то же: кухня в «ШахГранат» максимально приближена к тому, что жители Азербайджана и Грузии готовят дома. Но вместе с тем эти блюда максимально адаптированы под вкус украинского гостя. Одним словом, острота будет приятной, а не удушливой.

 

Цыпленок с зеленью и лаймом

 

Ассорти кутабов

 

Каре свинины и овощи гриль

 

Хачапури по-аджарски

 

Запеченый баклажан с креветкой

 

Кавказские сладости

 

По словам Шефа, его мама, приехав на дегустацию, не смогла сдержаться и сказала, что такой долмы она не пробовала даже на родине. Пожалуй, это самая авторитетная оценка, которую только можно придумать. Листья для вышеуказанной долмы, к слову, тоже возят из Азербайджана.

 

В холодный сезон здесь играет живая музыка, а в летний будут радовать открытой террасой, которая появится уже в конце месяца. 

Не так давно в ресторане обновили меню, добавив туда еще больше аутентичных блюд с кавказским характером. А так как в «ШахГранате» очень ценят атмосферу семейности, здесь заботятся и о самых маленьких гостях — для ваших малышей по выходным в подарок два детских блюда.

О подарках для более взрослой аудитории тоже не забыли. Отныне пятница — праздник удовольствия и вкуса. Каждую неделю в этот день «ШахГранат» объявляет безлимит хинкали. За 149 грн вы можете заказывать столько хинкали, сколько душа пожелает. 

 

В Азербайджане существует очень красивая кулинарная традиция — встречать дорогих гостей фирменным Шах-пловом. Это удивительное блюдо шеф-повар готовит сам и выносит неизменно тоже лично. Конечно, в «ШахГранате» тоже готовят это аутентичное азербайджанское блюдо. Шах-плов – это плов под казмахом – тонким тестом, приготовленным из сливочного масла и муки. По форме он напоминает торт. Его подают сразу после приготовления, разрезают и «раскрывают». Внутри казмаха находится правильно приготовленный рис Басмати со всевозможными сухофруктами, специями и мясом. Сочетать сладкое с соленым – непривычно, но это блюдо непременно нужно попробовать. К слову, нам оно пришлось по вкусу.

Оценить его вкусовые качества уже успел даже посол Азербайджана, приезжавший сюда на обед.  Как хорошо, что в «ШахГранате» каждый гость особенный, правда?

К слову, Шах в переводе на русский означает «верховный правитель». На востоке Шах правит землями, ну а здесь Шах-плов берет на себя функции правления над вашим столом.  

 

Ресторан состоит из нескольких залов, стены в которых украшены ручной росписью. Как минимум, это эстетическое удовольствие. Как максимум – есть на что отвлечься, если за столом случайно оказался скучный собеседник.

 

Осознавать интеллектуальную и культурную ценность гастрономического наследия своего народа – это прекрасно, но еще далеко не все. Эту ценность необходимо также правильно интерпретировать. С уважением относиться к кухне, которую представляешь и аккуратно, но с душой приобщать к ней гостей – вот что по-настоящему важно. И нам кажется, в «ШахГранат» с последним пунктом справились на отлично. Впрочем, чтобы поверить нам окончательно, вам нужно попробовать все самим. PS: вы уже забронировали столик?

Ресторан «ШахГранат» находится по адресу: г. Киев, ул. Жилянская, 39/92.