Вначале была печь: ресторан "Рыба в огне" на Подоле
Next

Foodstyle / четверг, 21 сентября

Вначале была печь: ресторан "Рыба в огне" на Подоле

Автор: Даша Капус Фотограф: Игорь Хобта

Рыбная Италия в самом сердце Киева – звучит как что-то из параллельной реальности. Но нет. Это ресторан "Рыба в огне" – кусочек Одессы, который привез Савелий Либкин на столичный Подол.

Интерьер "Рыбы" – воплощение фантазии одесского архитектурного бюро "Бельэтаж" и Саввы Либкина. В оформлении заведения использованы преимущественно натуральные материалы – дерево, медь, кожа, мрамор, свечи вместо люстр. На гостей свысока поглядывают угрюмые лица Цезаря, Сократа, Венеры Милосской и других легенд античности. Савва в шутку говорит, что это головы официантов, с которыми приходилось работать.

Ресторан делится на два зала. В одном из них расположилась главная "виновница торжества" – неаполитанская дровяная печь. На открытой кухне гости могут наблюдать за приготовлением блюд или же сделать фото на память в стиле "смотрите, я достаю запеченную кефаль из печи".

Во втором зале – прилавок со свежей рыбой. Камбала, бычки, анчоус, кефаль, речная форель, сибас, дорадо - посетители ресторана могут лично выбрать на витрине понравившуюся позицию и ее тут же приготовят. Или же упакуют с собой, если вдруг захочется устроить дома званый ужин.

 

Разделяет два зала внушительный винный шкаф, его содержимое делится на "Италию" и "НЕ Италию". Ассортимент белых вин впечатляет – идеальное дополнение к рыбе и морепродуктам подобрать будет не сложно.

Щедрый улов черноморской и средиземноморской рыбы и морепродуктов поставляют в ресторан каждый вторник и пятницу прямо из Одессы. "Рыба в огне" не приемлет заморозок – только свежак.

Первое, на что стоит обратить внимание в меню - лопата закусок. Хумус с кедровыми орешками, форшмак, рулетики из огурцов с форелью и крем сыром, мясо мидий в остром маринаде, карпаччо из черноморского анчоуса – все блюда выносят сразу для наглядности. Это значительно упрощает выбор и позволяет вкусно скрасить ожидание основного блюда. Можно заказать пару закусок или же сразу целый сет.

 

Недавно "Рыба в огне" обновила меню и значительно разнообразила список блюд. Здесь стоит попробовать паэлью: каталонскую с тигровыми креветками и курицей, острую с куриными крыльями и перцем халапеньо, черную – с осьминогами и белой рыбой. А также ризотто: с тартаром и трюфельным маслом или с чернилами каракатицы и тигровыми креветками.

Вадим Ярема, шеф-повар ресторана "Рыба в огне":

"Меню стало более интересным и насыщенным. Появились сытные паэлья и ризотто. В пасту начали добавлять камчатского краба. Важный момент: в приготовлении блюд используется минимум специй – только соль и перец. Так мы подчеркиваем натуральный и насыщенный вкус свежей рыбы".

Безоговорочный хит – карп по-сицилийски и черноморский калкан. Последний можно приготовить двумя способами. Первый, по-одесски – блюдо обжаривается на сковороде в смеси из пшеничной и кукурузной муки. Второй способ - рыба запекается в дровяной печи, в собственном соку, без добавления маринадов и специй. Дабы мясоеды не скучали в кругу рыбных гурманов, обновленное меню ресторана предлагает пять мясных позиций.

Народная пословица гласит, чтобы рыбку съесть – надо в воду лезть. Какие глупости! Все самое свежее и вкусное ждет гостей и жителей столицы в ресторане "Рыба в огне".