Ваша подборка, сэр! Топовые кинокартины о Шерлоке Холмсе
Next

Кино / вторник, 05 января

Ваша подборка, сэр! Топовые кинокартины о Шерлоке Холмсе

В своем предисловии к полному собранию сочинений о Шерлоке Холмсе Корней Чуковский писал: "Я познакомился с Конан Дойлом в Лондоне в 1916 году. Это был широколицый, плечистый мужчина огромного роста, с очень узкими глазками и обвислыми моржовыми усами, которые придавали ему добродушно-свирепый вид. Было в нем что-то захолустное, наивное и очень уютное. — Ну, что хотели бы вы видеть, друзья мои? — спросил он, когда мы вышли на улицу. — Конечно, Бейкер-стрит!

Пробираясь к Бейкер-стрит, мы могли убедиться в колоссальной популярности Конан Дойла. Извозчики, чистильщики сапог, репортеры, уличные торговцы, мальчишки-газетчики, школьники то и дело узнавали его и приветствовали фамильярным кивком головы.
— Хэлло, Шерлок Холмс! — сказал ему какой-то подросток.
Конан Дойл объяснил нам, что с ним это случается часто: его смешивают с Шерлоком Холмсом.
— Нет, видно, от Шерлока мне никуда не уйти. Ничего не поделаешь! — сказал он с улыбкой"

В действительности, Дойл был недоволен, что другие его романы, рассказы и персонажи не были оценены обществом хотя бы вполовину той любви, которую имел Шерлок. В особенности, сэр Артур страдал от этого в литературных кулуарах, потому что, как известно, писатели ценят "высокое творчество", а не развлекательные детективы. С другой стороны, он не был великим писателем; Дойл был типичный буржуазный писатель, нигде в его книгах не видно ни тени протеста, он не боролся со  «старым миром» и ни разу он не задал себе вопроса: почему же хваленая английская жизнь порождает так много уголовных преступников?

Читая мемуары, становится предельно ясно, что великий сыщик был популярен всегда. Прототипом этого невыносимо притягательного образа отшельника и интеллектуала стал Джозеф Белл, чудаковатый преподаватель Дойла, который изумлял всех своей наблюдательностью и «дедуктивным методом».

Шерлок Холмс - рок-звезда уже больше ста лет (повесть "Этюд в багровых тонах" написана в 1887 году), за это время о нем сняли (в общей сложности) 83 картины, включая сериалы, отдельные эпизоды, мультфильмы и полнометражные фильмы. Сегодня редакция Maincream публикует пять топовых картин о самом незаурядном уме на всем белом свете.

Британский телесериал  "Шерлок"

В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен

Вся эта нездоровая рождественская шумиха вокруг Шерлока оправдана: в начале 2016 года мир, в который раз, встрепенулся от дедуктивного метода великого сыщика. Британцы не нашли лучшего времени выпустить новую серию нашумевшего сериала "Шерлок": с 31 декабря на 1 января, ровно в 00 00 на канале BBC транслировалась долгожданная четвертая серия третьего сезона. И, хотя, создатели сериала говорят о том, что это отдельный эпизод, дабы скрасить ожидания, новая серия, несомненно, связана с предыдущей и, полагаем, со следующей. Полноценный четвертый сезон выйдет в 2017 году.

Сериал представляет собой вольную адаптацию произведений Артура Конан Дойля о частном детективе Шерлоке Холмсе и его напарнике, докторе Джоне Ватсоне. Особенность сериала заключается в том, что действие перенесено из XIX в XXI век; консультирующий детектив Шерлок Холмс разыскивает злодеев в современном Лондоне. По крайней мере, делал так три сезона к ряду.

Новый эпизод  "Безобразная невеста" прервал традицию; он существенно отличается от предыдущих трех сезонов, потому что время мистера Холмса и доктора Ватсона – аутентичное, то есть действие фильма разворачивается в викторианскую эпоху. Эпизод наполнен мистикой и реверсиями. Но самое интересное -  это наблюдать, как рассказ "Пять зернышек апельсина" трансформируется из оригинальной мести Ку-Клус-Клана в гендерные баталии. Спойлеров не будет – смотрите сами.

Многосерийный советский сериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"


В главных ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин

Людям, которые росли в 90-е, не раз доводилось слышать от бабушек и дедушек, что "Василий Ливанов - это лучший Шерлок Холмс". Советский человек - существо ностальгичное, но на этот раз они не совсем ошиблись.Ливанов, безусловно, один из лучших актеров, примеривших шляпу Холмса. Британские критики отмечали, что создатели сериала тщательно отнеслись к первоисточнику, и атмосфера произведений Конан-Дойля передана с настоящей любовью истинных ценителей классики детективного жанра. В 2005 году Василий Ливанов стал почётным членом (MBE) ордена Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса, воплощённый не-британцем.

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" — цикл советских телефильмов 1979—1986 годов режиссёра Игоря Масленникова, экранизация произведений Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Цикл состоит из пяти фильмов (11 серий). В качестве "Бейкер-стрит" и "дома 221b" фигурировала улица Яуниела (Jauniela — "новая улица") и д. 22 в Риге. Эта же улица снималась в телефильме «Семнадцать мгновений весны» как легендарная "Цветочная улица".

Детективный боевик Гая Ричи "Шерлок Холмс"


В главных ролях: Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу

Картина разочарует поклонников "оригинального" Холмса. Это боевик с прекрасными декорациями и талантливой актерской игрой, но внимание здесь, пожалуй, сосредоточено не на "играх разума", а на экшене. Просто будьте готовы, что у этого фильма и рассказов Конана-Дойла столько же общего, как у свиньи с гусем.

Хотя сюжет фильма не основан ни на одном из рассказов или повестей Артура Конан Дойля, он содержит многочисленные скрытые и прямые отсылки к ним. Финальная фраза Ирэн "Поднимается буря" может быть отсылкой к заключительному монологу Холмса из рассказа "Его прощальный поклон", где фраза "Да, скоро поднимется такой восточный ветер, какой никогда еще не дул на Англию" является мрачным пророчеством о скорой Первой мировой войне.

Полнометражный фильм  Билли Уайлдера "Частная жизнь Шерлока Холмса"


В главных ролях: Роберт Стивенс, Колин Блейкли

Билли Уайлдер - легенда кинематографа, и точно самый именитый режисссер, который когда-либо снимал кино о Холмсе. Картина заслуживает интереса, хотя бы потому что в 1999 режиссер признался: "Я должен был проявить больше храбрости. У меня есть теория. Я хотел, чтобы Холмс у меня был гомосексуален и не признавался в этом никому, может быть, даже самому себе. Бремя этой тайны — причина, по которой он принимал наркотики". (Conversations with Wilder. Billy Wilder, Cameron Crowe. Knopf, 1999, р. 301). Большая досада, что Уайлдер так и осмелился это сделать, но  оглушительная мысль превратить любимца миллионов в гомосексуалиста, когда Голливуд все еще снимал хеппи-энды, была достойной. И это в 1970 году.

Впрочем, кино не о том.  Холмс, скучая, употребляет кокаин, от чего Ватсон пытается его отговаривать. Их приглашают на представление русского балета и банкет после него. Как узнает Холмс, для того, чтобы он стал биологическим отцом ребенка одной русской балетной дивы. Не имея никакого желания вступать в любовную связь с ней, Холмс не находит ничего лучше, чем сказать, что он предпочитает мужчин, хотя это совсем не так. Ватсон, узнав об этой уловке друга, весьма рассержен, так как боится за свою репутацию. Эта история, хоть и длится примерно четверть фильма, никакого отношения к дальнейшему сюжету не имеет. Интрига начинается с того, что кебмен доставляет на квартиру Холмса молодую женщину с амнезией, которую он выловил из реки, где она тонула. Смотрите.

Драма "Пчелы мистера Холмса"


В главных ролях: Иэн Маккеллен

"Мистер Холмс" — детективный фильм 2015 года режиссёра Билла Кондона. Сценарий основан на романе Митча Каллина 2005 года "Пчёлы мистера Холмса" (англ. A Slight Trick of the Mind). Главную роль исполнил Иэн Маккеллен. Премьера фильма состоялась на 65-м Берлинском международном кинофестивале в феврале 2015 года. Интересно, что Холмсу в фильме уже за 90 (самому актеру тем временем 76). В Украине фильм выйдет в прокат 14 января.

Также советуем посмотреть "Комнаты смерти: Загадки настоящего Шерлока Холмса". Фильм существенно отличается от пяти упомянутых картин, потому что главными героями сериала становятся не Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, а сэр Артур Конан Дойл и его профессор Джозеф Белл. Но вас ждет все то же увлекательное путешествие с помощью дедуктивного метода.