MainUkraine: мастерская домашнего декора Vahan Avakian
Next

Main Ukraine / понедельник, 01 февраля

MainUkraine: мастерская домашнего декора Vahan Avakian

Говоря о развитии предметного дизайна в Украине, сложно не упомянуть человека, чьи работы заставляют нас гордиться ныншеним состоянием дел. Вахан Авакян самостоятельно научился делать такие предметы интерьера, которые легко можно спутать с работами именитых мастеров. Maincream вторгнулся в рабочее пространство студии Vahan Avakian, чтобы показать вам историю под другим взглядом - процесс создания тех-самых-знаменитых-ваз-о-которых-мечтают-все сегодня у нас.

Меня зовут Вахан Авакян, я скульптор или дизайнер – честно говоря, пока не определился. Сегодня я занимаюсь тем, что создаю вазы, скульптуры и светильники. Мне было 4 года, когда мы с семьей переехали в Украину. В Армении была война, блокада: наша семья приехала перезимовать. Так мы и остались.

Идея своих изделий ко мне пришла около трех-четырех лет назад. Естественно, как часто это случается, концепция вдохновлена креативом других. Где-то что-то я взял за пример, постепенно добавляя свои текстуры и пропорции. Как все началось? Мысль появилась давно, но на некоторое время я о ней забыл: не знал, как и из каких материалов ее воплотить. Раз в полгода что-то пробовал, иногда получалось иногда нет. Снова откладывал, а когда начал дома ремонт, то из цемента и каких-то смесей сделал первую бетонную модель вазы. Дальше пробовал для себя, и постепенно это занятие вышло на серьезный уровень. Мастерской у меня не было - просто помещение дома, а спустя время мы нашли место, в котором работаем до сегодня.

Один из самых любимых скульпторов – Микеланджело, я им восхищаюсь, а одна из наиболее любимых книг – «Муки и радости». Там описаны его трудолюбие, старание и талант. Уважаю работы многих украинских дизайнеров: среди них мастерская Сергея Махно, молодых ребят - Levantin Design, Иру Терех из Dwell the Space.

Пока в команде нас двое, но год я работал сам. Когда я понял, что не справляюсь с заказами, позвал Ашота - своего хорошего друга, с которым мы дружим около 8 лет. Есть определенная технология, которую нельзя доверить непроверенному человеку. Многие люди не могут догадаться, как мы делаем такие формы. Был вопрос доверия как удержать это в секрете и я решил позвать близкого человека. В перспективе мы хотим пригласить других мастеров с тщательным отбором, чтобы заключать контакты о неразглашении.

Нынешний результат - это плод кропотливой работы методом проб и штудирования литературы: от разных источников перенимали технику. Я архитектор по образованию и в университете мы учились руками: например, работать с пластилином, рисовать. Я долго изучал гипс. Это простой материал с множеством нюансов: температура помещения, воды, сушка изделия. В интернете есть литература, но она одинаковая, а найти конкретных мастеров было проблемой, поэтому к своей технике я пришел методом проб и ошибок. Два месяца экспериментировал с разными смесями, в строительных гипермаркетах спрашивал, что лучше подойдет, какая скорость застывания. Достаточно долго искал полимер (жесткий пластик). Мне был необходим материал, который бы не боялся ударов и воды, поскольку недостаток гипса - в его хрупкости.

Сегодня мы постоянно находимся в поисках разных марок полимера, так как в работе с ним свои моменты: время схватывания, время жизни. Есть скульптуры, к которым делается одна красивая мастер-модель заготовка. С нее снимается оттиск и в него заливается материал: именно так каждый раз получаются одинаковые модели. Мы же используем форму, которая позволяет получать каждый раз разное изделие.

Первый этап – это чистка и склеивание формы. Каждую из них ломаем по-разному, чтобы придать ей свой особенный внешний вид. Далее начинаем заливку методом литья. Слой за слоем мы наносим материал и делаем прочные стенки. Когда материал застывает, открываем форму. Везде есть нюансы: где-то видно основание шва или пузыри воздуха. В первую очередь следим, чтобы это смотрелось эстетично. Если есть грубые детали, мы списываем на брак. Последнее время я стараюсь делать более жесткий отбор изделий.



В работе мы используем множество материалов и стараемся работать только с хорошими. К примеру, краски: у нас они только хорошего качества, а красим вручную. В планах сделать этот процесс более профессиональным и купить оборудование. Сейчас задействуем аэрозольные краски определенных марок, так как они износостойкие и представлены в большой цветовой палитре.

Говоря о форме полигона, стоит признаться честно: я позаимствовал идею у зарубежных дизайнеров, которые делают предметы интерьера. В принципе, сейчас полигональный дизайн развит и тенденция за последние три-четыре года растет. Отходить от этой формы я не хочу. Я не скульптор и не художник, а создавать, например, классические изделия я не стремлюсь. Мы привыкли работать с полигонами, но постоянно ищем новые идеи и думаем, как их внедрить в нашу форму.

Наш ассортимент - это вазы, светильники, скульптуры, горшки, кашпо под растения. Также занимаемся подставками под ножницы: это словно бокс с отверстиями, куда будут вставляться ножницы. Необычные заказы не припомню, но были клиенты из госструктуры, которые хотели 10 красных ваз в форме сапога. Я отказался, это же издевательство.



Заказ выполняем в среднем за 7-10 дней. Если это индивидуальный с созданием новой формы, то дольше. Сегодня мы занимаемся разработкой двух новых коллекций и постепенно хотим уйти от основной линии V. Практически везде в основе изделия лежит треугольник, потому что три стороны влияют на гибкость формы и позволяют ее максимально ломать. Квадрат или прямоугольник не даст такой эффект. Новая коллекция - М - отличается от V тем, что здесь равнобедренный треугольник, который превращается в призму.

В основном, клиентов мы не ищем, они сами приходят к нам через Instagram. В городских интерьерных салонах представлено много моих изделий. Начинал с салона Erteqoob на ул. Владимирской, ул. Костельной, там много светильников и ваз. Изначально смотрят на существующий модельный ряд, но мы даем опцию индивидуальной формы – подбираем все параметры. От таких заказов я получаю только удовольствие. Конечно, это другие цены, но гораздо интереснее пообщаться и посмотреть объект, создать индивидуальную форму, понять где и что будет стоять, подобрать цвет, оттенок.



Честно говоря, приходит много идей, что можно  улучшить. Сейчас все силы брошены на создание двух коллекций, а потом производства лукбука изделий. Хотим более красивую и качественную упаковку, жесткие коробки. Две новые коллекции - M и Z. Пока мы сделали только по одной модели из этих серий.

Что касается цен, гипсовые изделия на порядок дешевле. Минимальная цена – 1000 грн, а полимерная модель  - 1500. Наше самое дорогое изделие мы оценили в 13 000 грн. У нас также есть коллаборация с Goosucc: маленькие вазоны с суккулентами. Это самые бюджетные варианты.



С сентября наш шоу-рум находится на ул. Казимира Малевича, возле Дворца Украина. В какой-то момент нам надоело встречаться с клиентами в кафе, так как мастерская у нас более закрытого типа. Здание, в котором мы расположились, в аварийном состоянии, ему более 100 лет. Мы сделали там ремонт: получилась черная комната со светлым полом. У одной из стен интересная история. Хотели снять слой краски и случайно, после фразы «без фанатизма», содрали ее до кирпича. Взяли молоток и выбили метр на метр кирпичную стену. Там мы встречаемся с клиентами по предварительной записи.

Кроме Украины планируем выходить в Европу и Америку, но пока стремимся сделать хорошую работу и выработать качество изделий, подобрать идеальные материалы, найти нужную смесь полимера. Мы уже получили приглашение на выставку во Франкфурте: в Украине будет конкурс с отбором, победителя частично спонсируют и дают возможность посетить со своим продуктом Германию. 

______________________________________________

Vahan Avakian

Facebook | Instagram

ул. Казимира Малевича 31