В Швеции вручили Нобелевские премии
Next

Культура / понедельник, 12 декабря

В Швеции вручили Нобелевские премии

Ежегодно 10 декабря происходит торжественная церемония вручения Нобелевских премий. В этом году лауреатами стали Боб Дилан, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, доктор наук Гарвардского университета Оливер Харт и другие.

10 декабря в Швеции прошла церемония вручения Нобелевских премий 2016 года. Девять из одиннадцати лауреатов получили почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава. 

Первой вручена Нобелевская премия мира. В этом году почетным обладателем стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Глава Колумбии удостоился награды за "решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране". С 1964 года конфликт унес жизни 220 тысяч колумбийцев и вынудил 6 млн человек покинуть свои дома.

В своей нобелевской речи Хуан Мануэль Сантос отметил, что благодаря этой премии "немыслимая мечта" о мире в его стране получит новый толчок. "По итогам этого соглашения (между властями Колумбии и боевиками Революционных вооруженных сил. - Прим. ред.) мы можем сказать, что американский континент - от Аляски до Патагонии - стал землей мира", - сказал Сантос. 

Премию по литературе получил американский поэт и исполнитель Боб Дилан "за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю ее историю. Как мы знаем, Боб Дилан не смог приехать на вручение премии, что вызвало у многих недовольство. Тем не менее, музыкант направил в адрес Нобелевского фонда речь, в которой благодарит за присуждение ему высокой награды. Так же на на сцене выступила Патти Смитт с песней Боб Диланан "A Hard Rainʼs A-Gonna Fall".  


В области химии награда присуждена французу Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту (США, Великобритания) и нидерландскому ученому Бернарду Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин. Ученые создали молекулы, движение которых можно контролировать.
Премию по экономике получили Оливер Харт из Гарвардского университета (США) и Бенгт Холмстрем из Финляндии, работающий в Массачусетском технологическом институте, - за создание теории контрактов.
Напомним, церемония вручения премий по традиции проходит в день памяти Альфреда Нобеля, который скончался 10 декабря 1896 года. Начиная с 1901 года, награда присуждалась в общей сложности 579 раз, ее получили 881 человек и 23 организации. Пять лет назад сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон (1,5 млн долларов), но в 2012 году назад она была уменьшена до 8 млн крон - "по причине неблагоприятной экономической ситуации". В связи с ослаблением курса шведской кроны в этом году эта сумма составит 870 тысяч долларов.