В моей шкуре: фильмы о трансгендерах
Next

Кино / четверг, 25 февраля

В моей шкуре: фильмы о трансгендерах

За последний год тема трансгендера приобрела новые формы и поднялась на несколько ступеней выше в плане обсуждения. Люди больше не бояться показывать несовпадения своего социального и биологического пола, ибо жажда внутренней свободы и желание жить по зову сердца берет вверх. Эту острую тему поддержали многие из мира шоубизнеса, моды и кино. Maincream вспоминает самые искренние фильмы о травести и транссексуальности.

 

"ПАРИЖ ГОРИТ"

Реж. Дженни Ливингстон (1990)

Документальный фильм о геях — чернокожих и латиноамериканских трансвеститах и транссексуалах, живущих в Нью-Йорке. Лента, поражающая сознание и повествующая о двойной жизни в современном мегаполисе: дневной – мир дискриминации и бедности, другой — ночной, где присутствуют яркие костюмы, танцы, шоу.

Мы узнаем, как они на самом деле живут, любят, о чем мечтают, называя себя Детьми. Они — посыльные, продавцы, проститутки, безработные…

Режиссеру Дженни Ливингстону удалось показать этих “других” без разрушительной дистанции, отвращения и чувства недосказанности. Его герои говорят прямо на камеру, не боясь, что будут не услышанными, не понятыми и не подвергнуться каким-либо предубеждениям. Ни за одним неудобным вопросом не восстает тишина в ответ. “Париж горит” – это повесть о квир-культуре, которая с одной стороны питается, а с другой гибнет от собственной изоляции.

 

 

 

“БРИТВА”

Реж. Брайан Де Пальма (1980)

Пожалуй, самый сильный триллер Брайана Де Пальмы, ссылающийся на узнаваемые сцены “Психо” и “Головокружения”.

Успешный нью-йоркский психотерапевт в исполнении Майкла Кейна известен широкой практикой обсуждения с пациентами их сексуальности, подавленных желаний и скрытой похоти. Его пациенты – успешные и состоятельные дамы, которые, скажем так, потеряли жизненные ориентиры. Одна из них - Бобби, высокая блондинка с ненасытным желанием убивать. Согласно записям доктора Эллиота, Бобби была его пациенткой, но перешла к другому врачу. Новой жертвой Бобби становится Кейт, другая пациентка врача, страдающая от слишком навязчивых эротических фантазий, не в состоянии отделить их реальности.

Эта лента являет собой безупречную подборку идеально снятых сцен и удивительная Нэнси Аллен, жена Брайана Де Пальмы, в роли девушки, которой под силу остановить волну крови и убийств.

 


 

“ДЕВУШКА ИЗ ДАНИИ”

Реж. Том Хупер (2015)

Фильм-рассказ, взорвавший публику в прошлом году. Лента номинирована на “Оскар” и “Золотой глобус”, повествует о супружеской паре из Копенгагена начала XX века. Эйнар и Герда – художники. Он пишет пейзажи, она обожает портреты. В очередной раз оставшись без модели, Герда предлагает мужу перевоплотиться ненадолго в натурщицу. Прикосновение к кружеву и шелку, ощущения в женском платье зарождают в нем неведомые доселе ощущения другого, нового человека. Эйнар начинает чаще переодеваться в женское и дает себе новое имя – Лили. В мужском теле ему больше не удобно, он несчастлив. Лили решает, что покончит с Эйнаром раз и навсегда. Небольшая шалость приводит к настоящей трагедии, в которой нет места обидам и ревности. Это история о любви к человеку, которая выше предрассудков, гендерных различий и предательств.

 

 

 

“И ВСЕ ЖЕ ЛОРАНС”

Реж. Ксавье Долан (2012)

Фильм одного из самых талантливых режиссеров современности Ксавье Долана был показан в программе “Особый взгляд” Каннского кинофестиваля. Сказать, что сам режиссер мягко говоря не был доволен происходящим не сказать ничего. Но все же картину в Каннах отметили, а Сюзанн Клеман получила награду за лучшую женскую роль. Лоранс — 35-летний преподаватель колледжа. Он работает над своей первой поэтической книгой, получает награды за талант и счастлив в любви со своей подругой Фред. Эта пара очень близка, между ними царит гармония и взаимопонимание, и оттого как гром среди ясного неба звучат слова Лоранса о том, что он решил сменить пол.

По его словам, уже долгие годы он живет с мыслью о том, что просто не может быть мужчиной, что чувствует себя женщиной. Преодолевая предубеждения окружающих и сопротивление своей семьи, герои картины пытаются выстоять в противостоянии с обществом.

 

 

“ПАРНИ НЕ ПЛАЧУТ”

Реж. Кимберли Пирс (1999)

Тут дело обстоит несколько иначе. В основном, парни хотят перевоплотиться в представительниц прекрасного пола. В картине “Парни не плачут” Тина ощущала себя парнем, вела себя как парень, выглядела как парень и копила деньги на операцию. Она деж выбрала себе любовь – красавицу Лану. Стойкость в принятии себя часто, словно море камень точат ненависть окружающих, непонимание родных, не желание дальше принимать мир, в котором внутренние демоны играют по своим правилам.

О секрете Брэндона-Тины прознали местные подонки и решили хорошенько проучить выскочку. Дело закончилось трагедией. Это история парня, которому не повезло.

За роль Тины (к слову, основанная на реальных событиях) актриса Хилари Суэнк получила свой первый “Оскар”. А малобюджетная лента Кимберли Джонс стала буквально знаменем всех трансгендеров.

 

 

“ЗАВТРАК НА ПЛУТОНЕ”

Реж. Нил Джордан (2005)

Фильм "Завтрак на Плутоне" Нила Джоржана о гендерной идентичности (как и его "Жестокая игра") вошли в мировой кинофонд как основа классики и это отнюдь не преувеличение.

Патрик в исполнении Киллиана Мёрфи живет в 1970-х. необычному главному герою тесно и ужасно в маленьком радикально настроенном ирландском городке, откуда он сбегает в Лондон. Там он надеется больше не отшучиваться, не бояться избиений и позволить себе стать тем, кем он есть на самом деле.

Фильм о свободе от ханжества, о вере в себя, об освобождении от стереотипов и о жизни вне правил общества.