«В клубной сфере ты продаешь не продукт, а атмосферу»: интервью с Александром Крутых и Александром Шило
Next

Интервью / пятница, 08 февраля

«В клубной сфере ты продаешь не продукт, а атмосферу»: интервью с Александром Крутых и Александром Шило

Куда движутся тренды в клубной индустрии? Почему через 10 лет алкоголь может исчезнуть? И что такого особенного произойдет в полностью обновленном SkyBar – спрашивали у арт-мастодонтов клубного рынка Саши Шило и Александра Крутых.

В отличие от европейских ресторанов и клубных плейсов, которые даже не думают уменьшать свои непомерные амбиции и думают по большей части лишь о собственной значимости на гастроарене мира, наши рестораторы все активнее создают проекты «для людей». Откуда растут корни у этого тренда, как считаешь?

Саша Крутых: Мы и сами – люди в первую очередь. И делаем бизнес по собственным ощущениям. То, о чем переживаем, то, во что верим и чем горим, – то и транслируем людям. Если говорить конкретно о SkyBar, то он сделан именно по этой схеме.

При ребрендинге проекта вы наверняка меняли и музыкальную составляющую. Каким образом изучаются вкусы аудитории? Как быть уверенным в том, что ваше понимание саунда и дизайна в целом совпадет?

Саша Крутых: формирование правильного вкуса и стиля – это не только наша заслуга, но и ведущего агентства дизайна Yo Dezeen. Что касается стиля подачи, то я бы назвал это contempory future. Выбор артистов и букинг осуществляем с помощью агенства Entrall music.

А расскажи детальнее о рестайлинге проекта. Что изменилось?

Саша Крутых: Изменилась площадь заведения, а, соответственно, и посадочные места. Появился абсолютно новый звук – DnB y series.  От пола до потолка поменялся дизайн, закуплено новое оборудование для баров. Однако больше всего изменений произошло в нашей музыкальной политике. Ту музыку, которую мы сегодня транслируем, приятно слушать именно на нашем новом оборудовании. В результате выходит очень сочный звук, который нравится и артистам, и нам.

Какова была главная амбиция при ребрендинге?

Саша Крутых: Уж точно не задирание носа. Мы просто поняли, что рынок клубной электронной музыки развивается, аудитория начала узнавать и понимать диджеев. Четыре года назад из 10 человек на вопрос «кто такой Oliver Koletzki?» вам ответили бы один-два, и то с трудом. Сегодня ситуация изменилась. А 8 февраля мы привозим Оливера к нам на вечеринку, кстати.

Есть клубные проекты, на которые вы равняетесь? Или SkyBar функционирует по собственной схеме?

Саша Шило: По большей мере мы креативим, гнем свою линию и придумываем все от себя. Но если задуматься о том, какие заведения нам нравятся по своей подаче, то можно говорить об Ибице. Мы вдохновляемся их клубной жизнью, там совершенно другие каналы коммуникации, другой маркетинг. У нас главное – гости, а им не так важно кто рядом, главное – кто стоит за пультом.

 

Саша Крутых: Мы адаптировались под здешний рынок. Спустя семь лет работы мы уже успели себя зарекомендовать как авторский проект. Сегодня мы немного меняем имидж, освежаем внешнюю оболочку.

 

Классическая клубная культура вымерла. Настало время техно-сцены, которая стремительно развивается. Мы ушли в узкую специализацию, так сказать. Однако «лакшери» гости тоже остались, и вы прекрасно справляетесь с их размещением.

Саша Крутых: Да, мы называем это – отдых с комфортом. Мы изучаем фидбеки гостей для разных заведений и дополняем SkyBar тем, чего не хватает в других местах.

Пиар и работа арт-директором – это креатив или чёткий план?

Саша Крутых: здесь и план, и креатив, и отступление от плана. ПР и арт – это не шаурму продавать потоку гостей. В клубной сфере ты продаешь не продукт, а атмосферу. Это гораздо сложнее. Четкого плана быть не может, здесь необходимо довериться внутреннему состоянию и постоянно анализировать потребности рынка.

Мы знаем, что не существует универсального набора инструментов, но, возможно, есть основы, на которых строится ивент?

Саша Крутых: Конечно есть. Это команда, с которой ты работаешь. Они – основа всего. Вторая ключевая деталь – то, на что ты приглашаешь. Должен быть спрос. Далее начинаются моменты, касающиеся маркетинга и рекламы.

Можешь озвучить топ фейлов, которые случились за многолетний опыт работы в этой индустрии и которые показали тебе, «как не надо»?

Саша Крутых: Да, бывали траблы с саундчеком. Ты никогда не застрахован от неполадок в технике или от скачков в напряжении. А еще однажды сразу после ремонта у нас застряли сразу три лифта. К счастью, люди были только в одном из них. Мне лично пришлось ломать двери вместе с охранником.

А как грамотно выйти из сложного положения?

Саша Крутых: Как правило, оперативно переводим внимание гостей на что-то другое.

Ваш самый интересный ивент на сегодняшний день?

Саша Шило: Я считаю, наш самый интересный ивент еще впереди.

Саша Крутых: Согласен. А на данный момент это предстоящая вечеринка с Оливером Колетзки 8 февраля.

Насколько сильно вы вовлечены в процесс подготовки вечеринки? Тяжело все контролировать или есть моменты, которые можно с легкостью переложить на плечи друг друга?

Саша Крутых: Саша занимается одним направлением, а я другим. Развиваемся по отдельности. У меня арт и управленческий менеджмент, а у Саши — пиар. Так что вовлечены оба по максимуму, но каждый в своем. Вместе обсуждаем только артистов, которых планируем пригласить. Универсального рецепта нет.

А как считаете, профессионализм вырабатывается на основе опыта или профессионального чутья ?

Саша Крутых: Только опыт и багаж проведенных ивентов. А еще сложности учат. И понимание актуальности тоже важно.

Человек с каким набором качеств может считать себя «врождённым» артом?

Саша Крутых: Я бы выделил коммуникабельность, креативность, харизму, современность.

А что ты понимаешь под креативом?

Саша Крутых: Умение абстрактно мыслить и форматировать это в четкие идеи.

Как отдыхает человек, который вечно устраивает отдых другим?

Саша Крутых: Я отдыхаю с семьей и друзьями. Путешествовать за границей, не слушать музыку, быть в пассивном состоянии и просто созерцать – для меня это лучший отдых. И телефон обязательно отключить на два-три дня хотя бы.

Саша Шило: В отдыхе есть одна сложность: идя в клуб на другой ивент, ты вместо того, чтобы развлекаться, начинаешь наблюдать за системой их работы и вычислять различные нюансы: как отдыхают, кто приходит, зачем. Клубному человеку отдыхать в клубах зачастую трудно. Такая вот специфика работы. А потому отдыхаю иначе: футбол, шопинг, чтение книг, изучение фешн-индустрии. К примеру вчера, мы посетили показ DASTISH FANTASTISH в рамках UFW. Дизайнер – наш товарищ и вместе с ним мы разработали специальные мерчи к открытию заведения. 

Каким вы видите клубное будущее Украины? Куда движутся тренды?

Саша Крутых: Тренды движутся в сторону отсутствия алкоголя. Думаю, лет через десять люди перестанут пить вообще. Боржоми будем пить (смеется).

Саша Шило: А я думаю, все движется в сторону рейв-площадок. Как в Европе. Люди любят интересную аудиторию и свободную музыку.