В четыре взгляда: Группа YUKO, Евгений Кот и Элина Крупская рассуждают о 8 марта
Next

Блог / четверг, 07 марта

В четыре взгляда: Группа YUKO, Евгений Кот и Элина Крупская рассуждают о 8 марта

Накануне Международного Женского Дня мы решили пригласить четырех интересных инфлюенсеров – двух женщин и двух мужчин – на интервью для того, чтобы поднять истоки 8 марта и понять, какими разными могут быть мужской и женский взгляды на одну и ту же реальность. Получилось более чем неожиданно.

 

Евгений Кот

Меня никогда не учили тому, что 8 марта – это праздник мам. Да и в принципе, для мам есть другой праздник – в мае. Это особенный статус. Такое же мнение  у меня о 8 марта в историческом разрезе. Да, изначально в этот день женщины отстаивали свои права, но сейчас все изменилось. Для меня чуждо вообще размышлять на  тему, поскольку я с детства не знал подобного, дискриминационного отношения к женщине, с детства был приучен к дарению цветов на 8 марта и всегда считал, что все ровны. Просто у каждого пола свои функции.

Сегодня 8 марта для меня, как и всегда, это еще один повод выразить свои чувства к женщине. Это праздник красоты. А кто дарит краски даже в холодную погоду? Женщина! Она украшает жизнь мужчины, а 8 марта это лишь повод это подчеркнуть. И не буду уникальным, но скажу, что на самом деле не нужно какого-то конкретного дня, чтобы поблагодарить за тепло, яркость и вдохновение. К подаркам тоже стараюсь подходить основательно. Любой подарок женщине – это стратегия и подготовка. Любой подарок хочется сделать особенным, чтобы удивить женщину и подарить ей радость. Очень важно вдохновить ее на то, чтобы она вдохновляла тебя! Хотелось бы, чтобы такой подход был у всех мужчин. Ведь нужно что-то посеять... тепло, ласку, любовь, чтобы они и дальше росли в твоей семье.

Я считаю, без счастливых женщин этот мир был бы очень некрасивым...и жестоким. Помню, я еще был мал и жил в Херсоне. Рано утром в этот день, когда  в нашем городе уже стабильно тепло и светит солнце, мы с отцом, я – на велосипеде, он – пешком, едем на рынок за цветами маме. Помню эти приятные чувства, когда папа поздравляет маму, я помню этот поцелуй. Они всегда шли вместе в ресторан. Она долго собиралась, надевала красивую одежду, уже весеннюю, легкую, и они шли гулять. Да, 8 марта это навсегда хорошее мамино настроение и счастливая мамина улыбка. Чем больше будет мужчин, которые будут с большим желанием дарить любовь своим женщинам, тем светлее будет этот мир.

 

YUKO

 

Юля Юрина

Я росла и воспитывалась в основном мамой и бабушкой. Если честно, я уже не помню как именно мы отмечали этот день в моей семье, скорее всего все работали, и вечером, главным подарком была бытовая помощь по квартире и поделки собственными руками в качестве подарка друг другу. Папа же отмечал, что каждое восьмое марта из года в год шел дождь и говорил «это по вам, женщинам, погода плачет».

Что касательно мужчин, которые считают, что 8 марта – это «праздник мам», то в первую очередь таким мужчинам нужно объяснить что «международный женский день» и «день матери» – это разное.

Празднование солидарности женщин в борьбе за равные права не подразумевают чествование только репродуктивных женщин, к тому же, любящий и заботливый мужчина будет проявлять свою заботу не только один выделенный день в году.

Как стоит вести себя женщине? Позволить себе расслабиться, отдохнуть и сделать себе приятное, если она в этом нуждается. Не стоит строить ожиданий к мужчине и падать духом от пестрящей подарками ленты Instagram, если хочется себя наградить и порадовать – сделайте это сами.

Если говорить о подарках на 8 марта, то это отдельная история. Я – большой любитель странных мелочей. Близкие люди уже знают, что я могу потратиться на дорогущий микрофон или инструмент и не испытать при этом ни единой эмоции, но буду визжать от безмерного счастья внезапным серьгам из перехода или спонтанно купленной кукле. То же самое случилось и в прошлом году около восьмого марта.

Мы с мужем ходили по супермаркету и я в очередной раз проходила между рядов с игрушками и просто с ума сходила от резинового трицератопса.

В итоге, в день праздника Влад вернулся домой, в дверной глазок я увидела его с огромным букетом, завернутым в зеленую бумажную упаковочную бумагу, я уже успела расстроиться, так как люблю больше живые цветы в горшках, а размер букета был такой, что явно пришлось бы искать вазу побольше. Но, когда открыла двери и он вручил мне «букет», в нем оказался завернут тот самый трицератопс из «Сильпо»!

Самое веселым было слушать его историю, как женщина из упаковочного отдела задавала нелепые вопросы, так как у нее в голове не укладывалось как такое можно было подарить.

И напоследок хочется напомнить всем женщинам о том, что женщина должна быть такой, какой она себя чувствует, быть уверенной в себе и джинсах, и в платье, и в робе, и в бикини. А феминизм – это это не о борьбе с мужчинами, а о борьбе за равноправие, личную неприкосновенность и равную оценку труда.

Если вы ожидаете в этот день помимо внимания и любви получить ювелирку, медведя и цветы – пусть будет так, но можно честно расстроиться, если вы ожидали получить в подарок набор гончарных инструментов или настольную игру, или книгу, а вам подарили тюльпаны, так как «ты женщина и ты обязана любить цветы и медведей».

 

Стас Королёв

Для меня восьмое марта является поводом поднять тему дискриминации женщин. В детстве было так: надо скинуться на подарки девочкам в классе и маме/бабушкам подарить цветы. Сейчас мне гораздо приятнее дарить что-либо кому-либо в тот момент, когда у меня есть импульсивное желание или давний план сделать приятно человеку вне зависимости от его пола. А восьмое марта – это дополнительный повод поговорить о гендерном неравенстве в нашем обществе: дискриминации при принятии на работу, о виктимблейминге, о неравных зарплатах и прочих атавизмах, которые все еще широко присутствуют в повседневной жизни.

Произошла замена ценностей. Вместо того, чтобы говорить о проблеме гендерного неравенства и работать над обеспечением равных прав для всех людей независимо от пола, мужчины дарят цветочки и подарки женщинам, и на этом как бы и все.

Для того, чтобы менять общество, необходимо постоянно держать мысленно перед собой проблемные темы, говорить о них, делать что-то для исправления ситуации. Специально для этого и учреждаются такие «праздники». Но они созданы не для того, чтобы праздновать.

Праздновать можно победу над гендерным неравенством, но мы ее еще не добыли. И пока мы ее не добыли, нужно собираться в марши и громко заявлять о проблеме, писать публикации в фейсбучике, выносить проблемные вопросы на публичные обсуждения. В обратном случае такая прогрессивная вещь, как день борьбы против дискриминации женщин, может за несколько десятков лет превратиться в праздник сковородок и тюльпанов. Поэтому я восьмого марта пойду не в цветочный ларек, а на «Марш жінок».

Но с подарком у меня все же была интересная история. Однажды на восьмое марта я сильно напился и мне пришла «отличная» идея показать свой нонконформизм относительно попсовых праздников – простебать восьмое марта, подарив своей на тот момент гражданской жене сковородку, завернутую в лист монстеры и повязанную ленточкой. Ночью того же дня мне пришлось собрать вещи и съехать с квартиры.

Все категории условны. Люди крайне разные, нам нужно быть очень осторожными при обобщениях. “Все женщины – …” – это крайне опасная формулировка. Можно говорить, что все женщины дышат воздухом, но нельзя говорить, что все они не умеют водить. Всегда найдется женщина, которая уделает тебя за рулем.

Сексистские шутки кажутся безобидными, когда мы их шутим в компании людей, которые вроде бы как все понимают и сексистами себя не считают и стебутся над этим. Но в то же время эти шутки все равно работают на легитимизацию сексизма, на его оправдание. Это совсем не помогает построению общества с равными правами для каждого. Нужно помнить, что человек – это в первую очередь его мозг. И что каждый человек уникален. И что категоризация людей – это крайняя мера.

Воспринимайте каждого человека и отношения с каждым человеком как уникальную историю. Не стройте заранее предубеждений. Не выносите суждений, основанных на поле. Потому что мы, люди, вовсе не настолько просты.