В центре внимания: Светлана Гривковская
Next

Спецпроекты / среда, 20 июня

В центре внимания: Светлана Гривковская

ТЦ Gulliver, как и наши герои, всегда находится в центре внимания и в гуще разных событий. Поэтому именно в нем мы собрали семь интересных личностей. «В центре внимания» – это семь невероятных историй, показывающих, насколько глубок и интересен микрокосм каждого из нас.

В этот раз мы встретились со Светланой Гривковской, основателем блога THEGOROD. Легкий, непринужденный и познавательный разговор о финансовой стороне блогинга в Instagram, инсайтах Киева и правильном информационном пространстве – в новой части проекта. 

При прочтении портала THEGOROD возникает ощущение, будто Киев расположен не на украинских холмах, а где-то между слоев сладкого воздушного суфле. Так все светло и красиво. Вы действительно видите город таким, каким вы его транслируете? Или же это некая часть имиджа?

Я действительно так вижу. Вижу таким Киев и жизнь в целом. Я и создала этот блог по большей части из-за того, что лишь процентов пять людей видят жизнь такой же. А мне хотелось показать, что ты получаешь то, на чем фокусируешься. Мое окружение кардинально отличается от 90% наших сограждан. И это радует.

А какое у вас окружение?

Очень позитивное. Я нахожусь в своеобразном гетто талантливых и молодых людей. Это люди, которые любят и любимы, они постоянно работают, учатся новому и ставят себе новые цели.

Выходит, ваш блог и, как следствие, окружение – это не часть имиджа?

Нет. Все, что я делаю – это продолжение меня. Каждый вправе сам выбирать свою реальность. Моя реальность выглядит именно так.

Блогинг и правда может быть постоянной работой и приносить доход или же вам требуется время от времени выкручиваться и заниматься чем-то параллельно ради достойного заработка?

Конечно, блогинг может приносить доход. Когда ты создаешь блог, и он становится успешным, то так или иначе к тебе приходят новые люди, возможности, идеи. Нужно быть абсолютно ленивым и глупым человеком, чтобы не воспользоваться этим и не использовать в коммерческом направлении.

Но нельзя забывать о том, что блогинг – вещь непостоянная. Сегодня тебе нравится, завтра нет. Потому один бизнес – хорошо, но развиваться и страховать себя в других направлениях просто необходимо. Всегда должна быть дополнительная подушка безопасности, которая позволит тебе не зависеть ни от чьего мнения и финансов.

Насколько я поняла, у вас есть такая подушка безопасности?

Конечно. Но она тоже функционирует на платформе блога. Весь мой бизнес привязан к интернету.

И рекламе, соответственно?

Да, вы правы. Но сегодня реклама для меня – это мои друзья-блогеры. Я создала вокруг себя грамотное информационное пространство. Так что мне легко делать этот бизнес.

А как вы вообще начали свой путь блогера?

Ой, это было очень-очень давно. В блогосферу я зашла лет восемь назад, с появлением «ВКонтакте». Там у меня развивалась довольно популярная девичья группа, пока я не поняла, что будущее за Instagram.

На тот момент я создавала украшения для девочек. Когда Instagram начал набирать популярность, я просто перенесла туда этот бизнес. Чуть позже начала делать шляпы. Но все это время меня преследовало желание создать какую-нибудь платформу о Киеве.

И с приходом на рынок приложения Instagram все сошлось.

Да, именно. Помню, я сидела в кафе с подружкой, и она мне говорит: «Света, сколько можно писать обрывочно – то тут, то там. Придумай, как это все собрать».  Тем же вечером я придумала. Придумала название, суть, посыл, наполнение. И сразу начала делать.

И как скоро к вам пришла популярность?

Популярность – понятие весьма эфемерное, но в целом на приобретение своей аудитории ушло около года.

Давайте разберемся в механике управления блогом. Сначала вы прописываете контент-план...

Да, только в моем случае это фотоплан. Ибо свои тексты я адаптирую конкретно под фото. Конечно, есть постоянные рубрики, а бывают и ситуативные. Вторые могут быть связаны с праздниками или просто внезапными мыслями относительно чего-то.

Данный образ жизни, а иначе вашу деятельность назвать нельзя, останется с вами на долгие года или же вы видите себя кем-то иным в будущем?

Да, думаю, это проект на долгосрочную перспективу. Сегодня у меня есть идея преобразовать блог в формат сайта. И думаю, это сработает, потому что стараюсь правильно строить бизнес и не подвязываю его к одному лицу – то есть к себе. На этой платформе могут быть эксперты в области путешествий, красоты, гастрономии и т.д.

Просто наблюдая за нашей медиасферой, я заметила одну вещь: когда бизнес подвязан на тебе, ты гораздо быстрее выматываешься, и придумывать, как и чем удивить публику, становится все сложнее. Self-brend – это всегда тяжело. А вот когда ты являешься лицом своего бренда, но в то же время делаешь коллаборации с другими экспертами, все работает куда правильнее и слаженнее.

 

Какова главная амбиция проекта THE GOROD?

Показать, что наш город очень европейский и красивый. И более того, находится на одном уровне с Парижем, Лондоном, Венецией и т.д. Просто Киев другой и о другом. Но от этого не менее прекрасен.

Киев очень технологичный, прогрессивный. Мы идем на шагов десять впереди  Европы по прогрессивности. Да, у европейцев есть классика и традиции, которых у нас никогда не будет, и об этом можно только сожалеть. Но что касается новых технологий и прогресса, то скоро они за нами будут не успевать. Именно поэтому я так хочу жить в Киеве.

Приятно осознавать, что я неким образом причастна к улучшению жизни в городе и отчасти являюсь его эмблемой в информационном пространстве.

А вы взаимодействуете с иностранными блогерами?

Да, но с русскоговорящими. Как бы там ни было, наши главные туристы – это жители стран СНГ и люди, говорящие на русском. Потому именно на них я делаю упор. Приглашаю, устраиваю разные виды энтертеймента для того, чтобы они потом написали, как у нас в Киеве здорово.

Вы упомянули о том, что хотите перенести свой блог на сайт. А вы не боитесь, что он станет туристическим, полностью сменив свою аудиторию?

Нет, туристическим он не станет. Это история о восприятии мира, о стиле жизни и гедонизме. Я просто показываю, как можно жить. Любую тему, которую я затрагиваю, от лайфстайла до психологии, я транслирую сквозь призму красоты. В этом главная идея.

Вы затронули тему психологии. Насколько мне известно, вы увлекаетесь психологией и часто пишете посты, связанные с этим, в свой блог. Какие главные принципы вы проповедуете? Чему учите свою аудиторию?

Пока что я только вступила на эту стезю. Недавно окончила курсы по НЛП-практике. Это первая ступень в мире психологии. На днях уезжаю повышать знания до мастерской ступени. Пока что я это делаю для себя.

Что касается аудитории, то я делюсь с ней какой-то новой стратегией развития, о которой узнала. Если это действительно актуально и полезно, конечно. Мои друзья-психологи говорят мне: «Без запроса не работай». Поэтому просто так я никого не учу. Хотя, конечно, желание сделать всех людей счастливее никуда не уходит.

После просмотра вашего Instagram складывается впечатление, что вы очень счастливый человек. А всегда ли ваша жизнь настолько светлая и радужная, как на картинках?

Мое правило №1 – изнанка кадра всегда должна демонстрировать то, что в кадре. Я всегда за правду, не умею скрывать свои эмоции или врать о них. Этому же я учу на своих мастер-классах. Интернет – это история не о том, что надо прятать реальный мир. Лучше быть тем, кем ты есть, нежели разбиваться о собственные иллюзии.

Вы много путешествуете и пишете о своих впечатлениях. Какой вы возвращаетесь из поездок? Происходят ли в вас какие-то трансформации? Ведь не зря говорят, что в пути человек меняется.

Я каждый раз возвращаюсь другой. Однажды кто-то сказал, что один день в путешествии стоит десяти лет на одном месте. Дорога всегда влияет на сознание. Даже если это поездка за город. Из обычного транса жизни ты выходишь на нечто новое. Глаза будто открываются. Конечно, после такого приезжаешь несколько иным.

А в Киеве еще остались новые, неизведанные места?

Как оказалось, да. Правда, с каждым годом их становится все меньше. Если я что-либо нашла, то всегда делюсь этим в блоге.

А где вы больше всего любите гулять в Киеве?

У меня есть любимый маршрут — по Владимирской горке. Начинаю с Пейзажной Аллеи, там зайду в свое любимое кафе и затем спущусь к Андреевскому спуску. Обойдя церковь, прогуляюсь по обновленной Аллее Художников. Там тоже есть у меня одно любимое, весьма романтическое место. Завершаю маршрут, собственно, на самой горке. Этот маршрут – моя любовь.

Кстати, я люблю читать книги о старом Киеве, и во многих из них пишут, что в древности Владимирская горка для киевлян имела особенное, магическое значение. Погуляв по ней 15 минут, люди очищались от всего внутреннего негатива. И знаете что? Это реально работает.

А за границей у вас есть любимые маршруты?

Да, есть. Любовь всей моей жизни – Италия. Думаю, я спокойно могу водить экскурсии по Венеции, Милану и городку Комо. Итальянские озера – это вообще самое прекрасное, что есть в этом мире.

Сегодня я бы хотела предложить вам выстроить еще один маршрут — маршрут в ТРЦ Gulliver. Если бы вам предстояло провести здесь весь день, то как бы он выглядел?

Для начала я бы позавтракала в Mercato. Итальянская кухня мне очень близка. Затем отправилась бы на шопинг. Обойдя любимые магазины вроде Killian или Jo Malone, назначила бы рабочую встречу в одном из здешних кафе, затем поработала, ну а завершила бы этот день в кинотеатре «Оскар».