В центре внимания: София Рожко
Next

Спецпроекты / пятница, 01 июня

В центре внимания: София Рожко

ТРЦ Gulliver, как и наши герои, всегда находится в центре внимания и разных событий. Поэтому именно в нем мы собрали 7 интересных личностей. «В центре внимания» – это 7 невероятных историй, показывающих насколько глубок и интересен микромир каждого из нас.

Третью встречу проекта украсила талантливая София Рожко – дипломированный нутрициолог и основатель школы правильного и осознанного питания – theBODY school. Интересный, легкий и откровенный разговор о человеческих слабостях, честном похудении и боди-позитиве. Легкая беседа о сложных вещах.

Школа правильного питания – весьма необычное направление. В то время, как все пропагандируют фитнес, ты выбрала питание. Расставим точки над «I». Что важнее: питание или фитнес?

Смотря о чем мы говорим. Если речь идет о похудении или об улучшении здоровья, питание – ключевой элемент в данном вопросе. Спорт может быть, а может и не быть в вашей жизни, а вот есть необходимо каждый день. Потому, от питания зависит гораздо больше, чем от физических нагрузок.

Выходит, фитнес не особо и способствует похудению?

Не совсем. Просто он не является основным двигателем процесса. Вы можете ходить в зал каждый день, тратить на это уйму времени и не худеть просто потому, что во время спорта мы не только сжигаем жир, но и накаливаем мышцы. Поэтому если не корректировать питание – вы будете становиться шире. Особенно, если речь идет о висцеральном жире – его убрать в зале невозможно в принципе, хоть круглосуточно там сиди.

Каким должно быть питание, чтобы лишний вес, особенно в таких трудных областях, уходил?

Оно должно быть разнообразным. Если человек садится на диету и ест исключительно  курицу, гречку и листья салата – результат, конечно, будет, но недолгим. Долго на таком моно-меню просидеть невозможно. Употреблять можно практически что угодно, главное, обходится без сахара, белой муки, и вредных жиров.

Топ продуктов, о которых нужно забыть навсегда?

Таких, думаю, нет. Есть лишь те, которые лучше не употреблять на постоянной основе. Когда я путешествую по Европе,  люблю порой заехать в Burger King. Делаю ли я так каждый день? Определенно нет. Но раз в полгода могу себе позволить. Конечно, избегать нужно и кондитерских изделий. Даже если речь идет о сыроедческих сладостях, потому что они порой жирнее тех же эклеров.

Сладкая вода – это жидкие калории. Ее тоже необходимо убрать. Заменяйте на морсы, узвары, воду с лимоном, но не пейте сладкую газировку. Сюда же относятся алкогольные коктейли. Есть пить, то лучше в чистом виде. Убирайте из рациона продукты, состав которых так и остался неразгаданной тайной. Например, колбаса. Если хочется мяса – съешь кусок хорошего хамона. Завершает этот список белый хлеб. Ешьте гречневый, бездрожжевой, спельтовый. Сейчас множество альтернатив.

Ты – нутрициолог. Что изучает эта наука?

Нутрициология – это наука о рациональном питании. Она несколько отличается от  классической диетологии, так как смотрит на организм, как на целостный механизм, учитывая кроме питания и активность, и сон, и стресс менеджмент. Мы занимаемся людьми, которые просто хотят похудеть либо привести тело в порядок. У нас в школе работают гастроэнтеролог и эндокринолог, которые помогают мне в особо тяжелых случаях. Но в целом, нутрициология предполагает несколько другое. Это наука о здоровом и вкусном питании.

Как ты пришла к тому, чтобы изучать эту отрасль и стать ее представителем?

Однажды я резко набрала вес – 13 кг за несколько месяцев. Первой моей реакцией на это стал поход в зал. Я начала активно бегать и качать пресс, при этом питание мое никак не изменилось. Спустя 2 месяца я перестала помещаться во всю одежду, потому что объемы за счет набора мышечной массы подросли, а вес не уменьшился. Понимая, что все идет не так, я стала постепенно менять свой рацион на более здоровый. Оказывается, кроме колбасы было еще мясо! Да и овощи на огурцах и помидорах не заканчиваются..

За 8 месяцев я привела себя в форму. За это время выучила очень много нового о питании и делилась этим с друзьями. Обнаружив, что людям интересно, я начала собирать небольшие группы и обучать их тому, что знала. После чего решила, что пришло время получить образование в этой области. По образованию я химик-эколог, так что определенная база у меня уже была.

Пошла на курсы по диетологии, параллельно читая много иностранной литературы, а затем девушка, с которой я работала, предложила мне открыть школу. Мы просуществовали 9 месяцев, закрылись, а потом я снова вернулась в этот бизнес, но уже сама. Недавно я вернулась из Ирландии, где получила свой диплом в Institute of Health Sciences. К сожалению, в нашей стране этой науке до сих пор не обучают полноценно.

 

Мы – то, что мы едим. Правильным ли будет сказать, что правильное питание – это результат любви к себе?

Да, однозначно. Важно, чтобы питание не было унылым. Быть худым, но несчастным – плохая история. Строение нашего организма начинается именно с потребления еды. Есть потребности физиологические, а есть эмоциональные. Выбирая для себя еду, необходимо это учитывать и есть не только полезную пищу, но и красивую. Это проявление культурного и осознанного эгоизма.

Расскажи о формате обучения в вашей школе, из каких этапов оно состоит?

У нас только групповое обучение. Программа длится 3 месяца, в которую входят: занятия со мной, фитнес-тренером, гастроэнтерологом, эндокринологом и психологом. Главный акцент мы делаем на питании, поэтому раз в неделю в обязательном порядке проходят лекции о режиме питания. На этих лекциях я рассказываю о правильном потреблении еды с точки зрения работы организма. Таким образом, людям прививается осознанное отношение к своему питанию.

В школе клиенты получают специальные задания, выполняют их, затем сдают анализы и исходя из результата мы подбираем каждому питание, которое идеально ему подходит.

А тренировкам внимание уделяется?

Конечно. Мы начинаем с простых заданий, делая которые, люди удивляются тому, что все очень легко. И постепенно они усложняются, а человек при этом чувствует себя хорошо.

А что не так с людьми, чей вес постоянно возвращается? Это психологическая проблема или пробел в питании?

Это вопрос неправильной цели. Человек приходит и говорит: «Хочу -20 кг». А я объясняю, что такая постановка вопроса неправильна. Так как, сбросив 20 кг, ты расслабишься и решишь, что наконец можно пойти и поесть. А потом все возвращается. В нашей культуре очень развито поощрение едой. И это плохо.

Какое у тебя отношение к «боди-позитиву»? Тебе никогда не казалось, что такое тотальное принятие себя – это лишь способ избежать ответственности за свое здоровье и внешний вид?

Ты знаешь, я никогда не оцениваю питание человека и его необходимость в сбросе веса, если он меня об этом не спрашивает. «Боди-позитив» – интересная штука. Обычно люди в весе чувствуют себя некомфортно, но благодаря этому тренду, появился шанс, что их будут воспринимать такими, какими они есть. И это правильно. Каждый человек имеет право выглядеть так, как он хочет.

Но с другой стороны, вопрос избегания ответственности здесь тоже имеет место быть. Из-за лишнего веса появляются проблемы со здоровьем, которые некоторые игнорируют. Думаю, главное – принимать себя любой, понимая в то же время, что ты постоянно работаешь над тем, чтобы стать лучше.

Какой образ жизни ведешь именно ты, и позволяешь ли себе слабости?

Ой, я позволяю себе много слабостей (смеется). Думаю, это важно. Сделав что-то классное, балую себя массажем. Но я никогда не заедаю и не запиваю эмоции. Раз в неделю делаю читмил, позволяя себе один вредный прием пищи.

Как избежать стресса при похудении?

Никак (смеется). На самом деле, надо идти к специалисту, на которого можно положиться и опереться в тяжелые минуты. Очень важна поддержка со стороны.

Сегодня мы с тобой встретились в ТРЦ Gulliver. Какие точки ты здесь посещаешь?

Люблю Gulliver, так как он находится недалеко от моего главного офиса и я часто тут бываю. Часто захожу в Mr.Zuma или в Mercato, в котором мы сейчас сидим. Если говорить о магазинах, то мои любимые – Sandro, Uterque, Люксоптика ( так как я ношу линзы).

Найдется ли здесь место для твоих увлечений?

Последнее время моим увлечением стал шоппинг. Какое-то время со мной работал стилист, который научил меня разбираться в одежде, поэтому люблю зайти сюда и пособирать композиции из одежды.

Если бы тебе предстояло провести день в Gulliver, чем бы ты занялась?

Я бы начала день с чашки кофе, распланировала бы поход по магазинам, выбрав то, что собираюсь купить, а затем съела бы что-то вкусное. Вечером я пошла бы в кино. Оскар – мой любимый кинотеатр, в котором я часто бываю.