В центре внимания: Наталья Гарипова
Next

Спецпроекты / пятница, 18 мая

В центре внимания: Наталья Гарипова

ТРЦ Gulliver, как и наши герои, всегда находится в центре внимания и разных событий. Поэтому именно в нем мы собрали 7 интересных личностей. «В центре внимания» – это 7 невероятных историй, показывающих насколько глубок и интересен микромир каждого из нас. Сегодня своим широким видением мира с нами поделилась стендап-комик и ведущая шоу «Вечер с Натальей Гариповой» на СТБ Наталья Гарипова. Красивая история о юморе, любви, человеческих ценностях и женской силе.

О тебе складывается впечатление, как о девушке-локомотиве: всевозможные кружки, секции, затем КВН и театр, сейчас стендап и телевидение. Ты всегда в труде. Можно ли сказать, что постоянная работа над собой и своей карьерой – это желание никогда не возвращаться в ту бедность, в которой ты жила в детстве?

Будучи ребенком, я не особо ощущала отсутствие денег. Потому что мы всегда так жили. Вот богатым, у которых все забрали, им плохо, а когда у тебя ничего нет – у тебя нечего и забирать. До сих пор всё, что я делаю – не о деньгах. Когда я начала заниматься КВН, то понимала, что много на этом не заработаю. Театр – туда же. А потом уже появился стендап, про который я тоже не думала как о заработке, мне просто хотелось, чтобы развивался этот жанр у нас в стране. Комики сумасшедшие – нам просто хочется, чтобы зал смеялся и, на данный момент, комедия – это то, без чего я больше не могу представить свою жизнь.

Как так вышло, что будучи влюбленной в КВН, ты вдруг решила организовать театр на территории Одесской Юридической Академии?

Мне очень хотелось ставить спектакли. Но не стандартную классику вроде «Чайки» и «Трех сестер», хотя это, безусловно, тоже интересно. Мне было необходимо что-то живое, актуальное и цепляющее. Что-то близкое нашему времени. В то же время мне хотелось, чтобы эти спектакли не просто увлекали, а еще и вызывали смех. Мы ставили Довлатова, Эжена Ионеско, Дарио Фо и т.д. И, как оказалось, людям нужен новый театр – первая же наша постановка разорвала публику просто в клочья!

Но театр не стал моей жизнью, он стал для меня отправной точкой, давшей мне понять, что всегда нужно делать лишь то, что ты знаешь и любишь. И, конечно, подстегивали тех, кто не верил в то, что я делаю. Когда я рассказывала о постановке на работе, никто из коллег не спрашивал меня, как это было. Все будто игнорировали то, что я говорю. Они решили, что если они будут игнорировать меня, как ночной кошмар, то я закончусь или успокоюсь.

А что не так с этими людьми? Почему твой успех они воспринимают как личное поражение? Это зависть или внутренняя злость?

Понимаешь, у каждого человека есть свой маленький мир, в котором он лучший и заслуживает больше остальных. Но есть одна важная вещь, к которой люди никак не могут прийти: твое всегда будет твоим, не твое – не будет. Чем быстрее люди это поймут, тем проще всем будет жить.

У меня есть моя дорога. Мне тоже бывает больно, меня тоже обижают, иногда я могу сомневаться, а иногда и вовсе упасть. Это моя боль. Но и победы тоже мои. Все моё – моё. Для того, чтобы это понять, я просто всегда стараюсь делать то, что чувствую. Вот и всё. Самые сложные истины простые. Как и эта. Звучит всё просто. Но сколько людей делают то, что чувствуют?

Одно время ты снимала короткометражные фильмы, которые добились успеха и получили множество наград за границей, но не были признаны здесь. Почему наш рынок оказался не готовым?

На первый фильм меня вдохновило стихотворение Нейла Хилборна, который болен обсессивно-компульсивным расстройством. Это был невероятный опыт. Когда моя работа вырвалась из Youtube и пошла по Европейским кинофестивалям, завоёвывая призы, я была в шоке. Сейчас у фильма 800 000 просмотров, а это очень много для первого фильма молодого режиссера. Изначально я снимала я его специально для Одесского Международного Кинофестиваля, но фестиваль фильм не принял. Может быть, потому что у нас мало говорят о внутренних проблемах, в том числе и об обсессивно-компульсивном расстройстве.

Мы живём в мире, где каждый должен быть сильным, каждый должен выжить, в таком мире мало лояльности к больным такими болезнями. Они переходят в разряд надуманных. Поэтому люди с такими проблемами предпочитают помалкивать. И, я думаю, наш кинематограф изменится тогда, когда изменимся мы.

 

Следующий мой фильм «Как умеем, так и молимся» был максимально о нас и нашем менталитете, он был снят специально под украинскую аудиторию. После событий на Майдане все находились в жесткой депрессии еще примерно год-полтора. В то время и была сделана эта работа. В моём фильме человек говорит с Богом. Он нагуглил его картинку на компьютере и, сев в комнате, начал задавать вопросы. Этот фильм тоже не взяли на Одесский кинофестиваль. Хотя он был снят намного качественнее, чем первый. Возможно, мне следовало показать его позже, когда раны не были уже такими кровоточащими.

Ты – первый человек в истории украинского стендапа, который поехал в сольный тур по стране. В этом присутствует некая доля феминизма? Ведь, ты не просто первый комик, сделавшая это. Ты – женщина-комик. А к женскому юмору у нас достаточно предвзятое отношение. Не задумывалась об этом никогда?

Возможно, это и есть моя сверхзадача – показать людям, что женский юмор не отличается от мужского по уровню, он отличается только точкой зрения. Возможно, именно сейчас в головах у многих людей и меняется ощущение того, что «женский юмор» не для женщин, а для всех, как и мужской. Потому что я считаю, что чувство юмора не зависит от того, какие у тебя гениталии. Приятно ли мне осознавать то, что я – женщина, сделавшая это? Да (смеётся).

А каким должен быть стендап?

Смешным. Это раз, вдруг кто-то не знал (смеётся). В стендапе должен быть ты. Ты – главное в стендапе, твое личное отношения, твоя история, твой сарказм, скепсис и боль. Но главное – комик должен размышлять, а не просто выдавать шутки. Набор шуток можно посмотреть просто в скетч-шоу. А  у стендап-комика главное не шоу, а жизнь.

В твоем репертуаре много разнообразных шуток. Но многие акцентируют внимание именно на том, что ты троллишь мужчин. Тебе никогда не было страшно, что такой образ может отпугивать сильный пол?

Нет. У меня есть сформированное мнение по этому поводу: адекватный мужчина реагирует на шутки адекватно.

Кто такая сильная женщина?

Сильная женщина может быть слабой, когда в её жизни появляется мужчина, которому не нужно ничего доказывать. Это особый коннект, когда вы оба вдохновляете друг друга, а не делите роли на женские и мужские.

Но часто бывает так, что сильная женщина считает себя сильной только потому что она выбирает рядом с собой слабого мужчину, над которым можно доминировать. Но так неправильно, это внутренние комплексы.

Да и что такое сила? У нас принято думать, что сильная женщина – это Людмила Прокопьевна из «Служебного романа». На самом деле, кто такая сильная женщина? Это та женщина, которая не кричит на каждом углу, как она устала, она ставит себе цели и добивается их. Сильная женщина не ждет, что кто-то решит ее дела.

Все так индивидуально, на самом деле. Я, например, в быту очень слабая. Я очень беспомощная «хозяюшка». Что я есть, что меня нет (смеется). За последние два дня я умудрилась разбить посуду, оставить включённым утюг и чуть не сжечь пароварку. Пароварку! Понимаешь? Сплошной хаос. Но мне комфортно в нём. Я не очень переживаю по этому поводу. Я не обязана уметь готовить. Да-да! Не все обязаны уметь готовить! Так же как и не все мужчины обязаны уметь чинить стул. Для каждого дела есть свои специалисты. Очень странно было бы для меня потратить весь день на фаршированную рыбу вместо подготовки к концерту. Лучше я сосредоточусь на том, в чем я хороша.

Для кого-то сильная женщина – это та, что надела штаны. А сильный мужчина – тот, кто не плачет. Но всё намного глубже и индивидуальнее. Многие мыслят стереотипно. Поэтому эти понятия надо шатать.

Ты считаешь себя сильной?

Сильная женщина – это достаточно странное понятие. Никто же не говорит – «сильный мужчина». Поэтому я скажу так. Я могу все делать сама и мне не скучно, когда я одна  – я самодостаточная.

Какого мужчину ты видишь рядом с собой?

Адекватного (смеется). Думаю, адекватность – это та же самодостаточность, что делает её главным мужским качеством для меня. Чувство юмора, доброта, уверенность в себе – вот качества, которые мне хотелось бы видеть в мужчине. Это такой же человек, как и я, только мужчина. С таким не боишься ничего: ни бедности, ни тишины. Любовь – это и есть сила! Любовь – уникальная вещь. Она не даёт ответы, но снимает вопросы.

А устать от отношений можно?

Человек, которого ты любишь – это ты. А разве от себя можно устать?

В одном из твоих интервью я наткнулась на фразу «очередная любовная неудача заставила меня переехать в Киев». Меня очень зацепило слово «очередная». Выходит, так происходило раз за разом?

Всё очень просто. До какого-то момента я очень неосознанно воспринимала всё, что происходило в моей личной жизни. Все сценарии были одинаковые: появлялся мужчина, и я начинала устраивать его жизнь  – находила ему работу или учёбу, зарабатывала деньги. Пока мне это не надоедало и я не находила следующего.

Понимаешь… Я много отдавала и много требовала. Но забывала о том, что от человека ничего требовать нельзя. И вообще, человек же всегда все делает для себя, то есть получается, что то, что я для них делала, это надо было именно мне, они тут ни при чём. Мужчины, которых я выбирала, были незрелыми, и, скорее всего, я это делала намеренно, просто чтобы доминировать.

Уверена, многие всю жизнь так живут, по какому-то странному сценарию, который сами себе создали, а потом ночами плачут. Но всегда можно все изменить и счастливо жить дальше! Всегда!

Сейчас в твоей жизни все иначе?

Да, все поменялось. Теперь я сразу могу обозначить, мой это мужчина или нет. Важно запомнить одно – поступки мужчины всегда показывают его суть. Например, мужчина, который тебя ценит, никогда не сделает так, чтобы ты переживала из-за того, что он не звонит (это очень распространённая претензия к мужчине, именно поэтому я привожу этот пример). Но как бы он ни работал, он всё равно найдет время и сделает так, чтобы ты не волновалась.

Потому что ему ЭТО ВАЖНО. Понимаешь? Мужчина, который ценит женщину, всегда подумает, как она там –  спокойно ли ей, тепло ли, не голодна ли она. Это примитивные мысли, но это и есть основа. Без основы не будет ничего. Я точно знаю одну вещь: если в отношениях присутствует паника – от таких отношений нужно избавляться. Это неврология.

Возвращаясь к теме твоих отношений, разве ты сразу не понимала, что это не любовь?

Нет! Мне казалось, что так всё и должно быть. В какой-то момент я даже начала думать, что любовь – это и есть, когда больно. И знаешь, это самое страшное, что со мной когда-либо случалось. И такой сценарий повторяется у очень многих женщин: ты понимаешь, что тебя сильно ранят, и начинаешь любить еще больше. Но на самом деле это не любовь. Все должно быть с точностью до наоборот. Любовь – это счастье, спокойствие, гармония. Она созидает. Просто подумай –  ты живешь максимум 65-70 лет, в среднем. Почему ты должна тратить время на слезы и нервы?

Выходит, такие отношения строятся лишь ради того, чтобы пострадать?

Ну конечно! На подсознательном уровне. Ты человеку не нужен, а он тебе – очень. Ты страдаешь, тебе больно. Ты думаешь, о нём, пишешь о нем стихи и эссе, ты пытаешься найти любой способ пересечься или увидеть его. Но знаешь что? Если бы он вдруг пришёл, ты бы понятия не имела, что с ним делать. Потому что это история не о любви, а о страданиях. Это формирующийся блок внутри тебя.

Все, о чем ты сказала выше, можно подвести к одному – умение выбирать себя в деструктивных отношениях. А существуют счастливые люди, которые сразу знают как им надо, а не идут к этому методом проб и ошибок?

Я думаю, что счастливые люди — это те, кто счастлив в поиске. Ведь всю свою жизнь человек ищет ответы на два вопроса: в чем смысл жизни и что такое любовь. Но ведь если бы мы получили точные ответы, что тогда? Так уже было бы не интересно! А если говорить конкретно про наш менталитет и счастье, то это вообще большой вопрос, как не смотря ни на что, мы не разучились быть счастливыми. Главное не забывать, что для счастья нужно немного. Просто остановитесь и подумайте, что по-настоящему делает вас счастливыми. И сделайте так, чтобы этого было больше в вашей жизни. Вот и всё (улыбается).

У Мишеля Уэльбека (французский писатель – прим. ред.) есть цитата «Счастье – это что-то бесчеловечное. Все время ждешь беды». А какое ощущение счастья у тебя? Оно моментное с привкусом негатива или перманентное?

В последнее время я научилась быть счастливой и не бояться. Я просто счастлива и не жду плохого. А ожидание беды – это опять-таки вопрос нашего менталитета. Взять, например, пословицу «не смейся много, потом плакать будешь». Даже говорить ничего не надо. Она показывает всю суть. Ты будешь счастлив ровно столько, сколько хочешь быть таковым. Не стоит транслировать негатив. Мы сами выбираем свой путь.

А что делает счастливой тебя?

Тишина и родные люди рядом. Думаю, это самое важное.

А если речь идет о материальных вещах? Тот же шоппинг, например. Сегодня мы с тобой встретились в ТРЦ Gulliver, где, кстати, много интересных точек. Часто здесь бываешь?

Я не очень материальный человек, но в этом году со мной произошла материальная любовь с испанским брендом COS. Там мне подходит абсолютно всё. А если говорить о Gulliver, то мой любимый магазин здесь – OYSHO. Это потрясающее бельё, которое, как любит говорить моя мама, «можно носить вечно». Но это же бельё, поэтому лучше так не делать (смеётся).