В центре внимания: Мирослава Ульянина
Next

Спецпроекты / пятница, 22 июня

В центре внимания: Мирослава Ульянина

ТРЦ Gulliver, как и наши герои, всегда находится в центре внимания и в гуще разных событий. Поэтому именно в нем мы собрали семь интересных личностей. «В центре внимания» — это семь невероятных историй, показывающих, насколько глубок и интересен внутренний мир каждого из нас.

Мудрый и наполненный разговор о борьбе и мечте, о телевидении и жизненных кредо, о сложной работе над собой и любви к людям. Первый из двух заключительных выпусков «В центре внимания» расскажет историю хрупкой девушки, ведущей шоу «Зважені та щасливі» на телеканале СТБ – Мирославы Ульяниной, внутри которой большая сила и упорство.

 

Насколько я знаю, вы дважды успешно боролись с весом. Последний раз — с его серьезным недобором. Расскажите об этой трансформации в голове, когда обычное желание сделать себя чуть лучше превращается в навязчивую паранойю и затем в болезнь. Как это происходит?

Да, я и вправду прошла разные стадии борьбы с критическим весом, как с избыточным, так и с его острым недостатком. Говоря о навязчивой трансформации, думаю, тут дело в увлечении процессом. Во всяком случае, со мной произошло именно это.

Я увлеклась снижением веса. Когда ты на регулярной основе даешь всем советы, как скинуть вес, сложно остановиться и не придерживаться их самой. В этой гонке перестаешь замечать, что пора остановиться. Мои советы действительно помогали. Все худели. Но вместе с ними худела и я. Я не поставила себе конечной цели, была поглощена процессом, и это привело меня к критической отметке на весах.

 

А в какой момент вы сумели остановиться?

Когда визуально мой низкий вес стал слишком очевиден. Я начала работу над собой, благо, помог собственный опыт в диетологии и фитнесе. По факту, я просто сделала из себя своего же клиента и в этот раз четко обозначила конечную цель.

 

Вы можете выделить топ советов, которые вы даете своим клиентам и себе в работе над весом и питанием?

Мой самый универсальный совет – начинайте день с теплой воды с лимоном. Утром наш мозг просыпается, но надо ведь и тело разбудить. Теплая вода с лимонным фрешем  быстро запускает все процессы в организме, включая процесс пищеварения и провоцирует отток желчи. Это очень важно.

Второй совет – элементарная зарядка с утра. Очень рекомендую вакуум для живота. Это упражнение обеспечивает полное пробуждение внутренних органов и держит в тонусе талию, пресс и осанку.  

Что касается еды, то после воды с лимоном советую сделать себе смузи, чтобы наполнить организм минералами и витаминами на весь день. В жидком  виде сочетание зелени, ягод или овощей невероятно полезно. Такие смузи подходят даже тем, у кого повышена кислотность. Особенно важно использовать суперфуды вроде спирулины или водорослей. Сейчас их достать гораздо легче, чем раньше.

После всего вышеперечисленного идеально было бы заняться спортом, если время позволяет, а уж затем плотно позавтракать. Примерно так и выглядит мой топ советов.

В связи с этим напрашивается вопрос: а как современному, занятому человеку, чей день расписан по минутам, успеть соблюсти все этапы такого правильного утра?

Рано вставать. Я – жаворонок, и магию раннего пробуждения открыла для себя давно. Утром можно успеть гораздо больше, чем вечером. Просыпаюсь около 5 часов утра. Спать стараюсь ложиться до 11. Кстати, вот еще один мой совет – ложитесь спать до полуночи. С 10 вечера до 2 ночи в нашем организме вырабатываются гормоны, отвечающие за молодость и красоту.

 

А что вы посоветуете людям, которые не могут себе позволить вставать в 5 утра?

Все равно ложиться до 12 и стараться вставать хотя бы в 7 утра. Утро, о котором я говорю, не занимает много времени. На готовку смузи, например, уходит не более 5 минут. Я тоже очень занятой человек, и рациональное использование времени для меня важно. Не отвлекайтесь на мессенджеры, не ленитесь — и все получится. Утро может стать только вашим временем.

После принятия должности ведущей «Зваженi та щасливi» на вас посыпалось много обвинений, связанных с вашей худобой. Многие говорят о том, что таким образом телевидение навязывает неправильные стандарты. Как вы боретесь с негативным общественным мнением?

Я считаю, что с кулаками бросаться ни на кого не стоит. Этот сезон особенный тем, что в нем поднимаются не только проблемы лишнего веса, но и его недостатка в том числе. Я – тот человек, который прошел эту борьбу, я знаю, как помочь таким людям и поддержать их.

Огромное количество женщин страдает от анорексии. Многие не могут набрать вес в связи с гормональными проблемами, кто-то не знает как, а кому-то необходима психиатрическая помощь. Обратите внимание, сегодня все знают, как похудеть. Это новый тренд. А вот о том, как набрать вес и быть здоровым не говорит практически никто.

Поэтому в новом сезоне мы поднимаем и эту проблему. Сейчас в шоу будет работать целая команда диетологов и психологов. Ко мне уже сейчас обращаются женщины с критически низким весом и просят помочь. Проблема есть и ее надо решать. Думаю, этот сезон будет интересным.

Выходит, негативное мнение о вас не мешает работать?

Известно, что всем нравиться невозможно. Вижу смысл в том, чтобы качественно делать свое дело, любить себя и людей вокруг. А  негативное мнение не так уж и важно. Мы не навязываем неверные стандарты, а наоборот, открыто говорим об ошибках.

В первом выпуске проекта показана моя история, я абсолютно откровенно рассказываю о своем пути. Это совсем нелегко, поверьте. Сила в том, чтобы сделав ошибку, не усугублять нее, а извлечь урок и стать победителем этой проблемы. Именно это мы транслируем в проекте.

Значит, ваша главная амбиция на этом проекте – вдохновить и на собственных ошибках показать, как можно улучшить качество своей жизни?

Да. Знаете, возможность повлиять на людей и их стиль жизни – огромный подарок. Моя миссия – не просто вдохновить и настроить участников на healthy путь, в котором будет нормальное сбалансированное питание, рациональный спорт и любовь к себе, но и уберечь девушек от ошибок, которые совершила я.

Давайте поговорим о вас. Вы требовательны к себе или можете позволить какие-то слабости вроде вкусного коктейля или чего-то не совсем healthy? И корите ли себя за это?

Я очень требовательна к остальным и еще требовательнее к себе. Постоянно ставлю себе высокие планки, которых хочется достичь. А что касается вредной еды… если честно, просто не хочется. Можете сейчас начать есть при мне огромную пиццу – у меня даже не возникнет желания ее попробовать.

Но когда мне хочется что-то попробовать, я обязательно это сделаю. Просто так вышло, что из-за моего образа питания мне не хочется тех самых вкусностей, на которых помешано большинство людей.

Слабости у меня есть, но они скорее относятся к режиму дня. Иногда я разрешаю себе вместо похода в зал поспать чуть дольше. Такое случается, когда у меня поздно завершились съемки и я понимаю, что организму нужен отдых.

Выходит, вопрос запретов и ограничений в еде или в алкоголе перед вами не стоит. Вам просто не хочется?

В моей жизни был период, когда я вообще не употребляла алкоголь. Это длилось два года. Видимо, моему организму нужен был отдых, потому что я испытывала дискомфорт от одного лишь запаха спиртного.

Сегодня при желании могу себе позволить бокал сухого вина, просекко или Апероль Шпритц. Это редко, но бывает. Чересчур жесткие рамки ни к чему. Они притесняют. Мне же хочется жить максимально насыщенной жизнью.

Мы поговорили о ЗОЖ, спорте и телепроекте. Но хотелось бы затронуть с вами и более личные темы. Например, любовь женщины к себе как следствие ее образа жизни. В чем для вас проявляется любовь к себе?

Любовь к себе – это главное. Как для мужчины, так и для женщины. Без этого не будет горящих глаз. А когда глаза не горят – все насмарку. Каким бы успешным ты ни был. Любить себя – это слышать себя. Не поддаваться стереотипам и клише, а думать о том, чего в первую очередь хочешь ты. Любовь к себе – это инвестиции в себя. Особенно это касается питания. Невозможно говорить о том, что ты себя любишь, а потом идти есть фаст-фуд.

Инвестиции в себя важны. Мне не приходится скрывать свой пресс или ноги. Могу в любой момент выйти на пляж. Это все любовь к себе. Путешествия, кстати, для меня одно из самых важных проявлений любви к себе. Они чистят мозги и наполняют энергией.

Когда ты любишь себя, тебя любят другие. К тебе тянутся: проекты, мужчины, люди. Нужно быть эгоистом в хорошем смысле. Тогда в твоей жизни будет баланс.

Что повлияло на формирование той женщины, которой вы являетесь сегодня?

Думаю, во многом на меня повлияло мое детство. Оно было очень счастливым. Моя бабушка с мамой большую часть жизни провели в Аргентине. За пределами Советского Союза они получили много прогрессивных знаний и к возвращению в Украину мыслили уже совершенно иначе.

Бабушка с мамой прогрессивно смотрели на мир и воспитывали меня в соответствии с этим. Пока все в стране ели оливье, мы ели собственноручно выращенную рукколу, базилик и другую зелень. Вообще, бабушка была очень self-made и во многом мы похожи. Жаль, что сегодня ее нет. Мы бы наверняка взяли по матча-латте и долго говорили о жизни. Она была очень сильной в своих решениях. Это передалось и мне.

А что значит для вас быть сильной?

Быть сильной – это не бояться принимать решения.

А вы считаете себя сильной?

Да. Но с мужчинами предпочитаю быть слабой. Считаю, что сильна та женщина, которая умеет проявлять слабость со своим мужчиной. Я всегда предпочитала быть возле сильных мужчин. Мужчин, с которыми не надо решать вопросы. Я достаточно их решаю во время работы. Женщина должна быть женщиной. Даже самая сильная. Согласитесь, это ведь классно?

Состояние влюбленности влияет на вашу работу и безупречный распорядок дня? Например, можете ли вы отменить тренировку ради встречи с мужчиной?

Да, могу. Я всегда готова пойти на компромисс. В студенческие годы я воспринимала только свое мнение. Но с годами приходит мудрость. На компромиссах держится все.

Вы сегодня и вы десять лет назад – это два разных человека? Вы можете обозначить ключевые трансформации, которые с вами произошли?

Так символично подводить итоги в интервью накануне моего дня рождения! Мне как раз будет 30. И, конечно, разница с 20 годами есть.

Как я уже говорила, в 20 лет я была бескомпромиссна. Сейчас эта черта характера канула в небытие. Раньше я не любила спорт, а сегодня это стиль жизни. В 20 я совершенно не разбиралась в питании и не понимала, что вес зависит не от размера порции, а от наполнения. Раньше я не представляла день без кофе, а сегодня не представляю день без воды. Сейчас я нравлюсь себе гораздо больше. Многое изменилось в лучшую сторону.

Как выглядят правила жизни Мирославы Ульяниной на сегодняшний день?

Любить себя, любить людей вокруг и свою работу. Очень важно не терять в себе доброту и быть open-minded. А еще я убеждена в том, что успешным и счастливым можно быть только в том случае, когда ты ведешь здоровый образ жизни. Рамки у всех свои, конечно. Но должна присутствовать забота о себе и своем здоровье.

Последнее правило – искренность. Искренность идет от любви. Никогда не доверяю людям, которые не любят то, что делают. Не понимаю, как можно быть честным в чем-либо, если ты не честен в такой основополагающей вещи.

А что не так с людьми, которые позволяют деструкцию по отношению к себе?

Думаю, они не уважают себя.

А любовь к себе и уважение к себе — это разные вещи?

Конечно. Концентрация любви и уважения к себе бывает разной.

Выходит, человек может любить себя, но в то же время не уважать свои решения?

Он может быть не уверен в своих решениях, и от этого все идет.

Наш сегодняшний разговор прошел в ТРЦ Gulliver. Как часто вы бываете здесь?

Обожаю этот ТРЦ за кинотеатр «Оскар». Стараюсь приходить на все интересные мне премьеры и допремьерные показы. Это один из любимых мной видов досуга.