В чем СОЛЬ: Национальная ресторанная премия Украины
Next

Foodstyle / вторник, 07 ноября

В чем СОЛЬ: Национальная ресторанная премия Украины

Сегодня в Украине работает огромное количество ресторанов, кафе и баров с качественным сервисом и профессиональным подходом к эстетике блюд и напитков. И хотя инспекторы Мишлен пока не доехали до нашей страны, украинские рестораторы не обделены экспертным мнением. Национальная ресторанная премия СОЛЬ уже в пятый раз объявляет лучшие заведения Украины.

Основателем и организатором премии является “Клуб отельеров и рестораторов HOTELIERO”. Ресторанная премия СОЛЬ появилась в Украине в 2013 году и с тех пор награждает своим знаком качества самые достойные заведения страны. Ежегодно конкурс насчитывает несколько тысяч участников, а именно 2130 и только тринадцать счастливчиков, по одному в каждой номинации, награждаются символом премии – медной сковородкой СОЛЬ.

 

За границей подобные премии очень распространены. Помимо награждения звездами Michelin и включения в список  одноименного красного гида, одной из престижных премий мира считается The World’s 50 Best Restaurants. Другая международная награда “Пальмовая ветвь” присуждается лучшей ресторанной концепции года по мнению авторитетной европейской ассоциации Leaders Club International.

Известная французская франшиза появилась в Украине в 2015 году. “Пальмовая ветвь” отличается от других премий, в том числе от премии СОЛЬ тем, что ею награждаются исключительно рестораны, которые были открыты в период с 1 января по 31 декабря предыдущего года. “Пальмовая ветвь” присуждается на основе мнения экспертов по таким критериям, как: новые тенденции, дизайн, атмосфера. Условиями участия в конкурсе являются сроки открытия заведения (предыдущий календарный год), оригинальность и креативность концепции, окупаемость проекта, а также возможность создания франшизы по концепции.

В Украине премия “Пальмовая ветвь” уже успела обрасти определенной репутацией. Среди первых победителей были рестораны, открытые задолго до появления премии, что противоречит правилам отбора. А главный критерий конкурса (креативность) и вовсе отходит на второй план, когда в списке победителей все чаще появляются уже известные  и раскрученные рестораны.

В этом плане более прозрачным оказывается отбор ресторанов на премию СОЛЬ, которая все активнее привлекает к себе внимание общественности. Отбор на участие в конкурсе проходит в несколько этапов. Ведущие рестораторы Украины и эксперты рынка разработали свою методику отбора конкурсантов, подтвержденную международной аудиторской компанией RSM.

 

Эксперты выбирают 80% ресторанов согласно собственного опыта и предпочтений, а 20% из числа ресторанов – самономинанты. На первых этапах отбора успех заведения зависит от того, насколько совпадает мнение экспертов. Если большинством голосов ресторан, бар или кафе были одобрены, то они переходят на следующий этап, где формируется список финалистов премии. В 13 номинациях первенство получают 135 участников, из которых в финал выходит по 10 ресторанов в каждой номинации. Также стоит отметить, что рестораны членов жюри не участвуют в Премии. 

На третьем этапе независимое жюри ставит оценки финалистам по таким критериям как “Кухня” (само собой разумеется), “Сервис”, “Атмосфера” и “Специализация”. На основе общего количества баллов, полученных финалистами, определяются победители в каждой отдельной номинации.  Затем аудитор RSM Ukraine проводит аудит премии. 

Премия СОЛЬ присуждается победителям в следующих номинациях: Лучшая кофейня, Лучший мясной ресторан, Лучший рыбный ресторан, Лучший ресторан украинской кухни, Лучший ресторан национальной кухни, Лучшая кондитерская, Ресторан с лучшей винной картой, Лучший пивной ресторан, Лучший ресторан при отеле,  Открытие года, Лучший бар, Лучшее городское кафе, Лучший загородный ресторан.

Обладателями премии СОЛЬ 2016 года стали уже полюбившиеся киевской публике рестораны BEEF мясо & вино ( в номинации "Лучший мясной ресторан"), ресторан Эктора Хименеса-Браво BAO  (в номинации "Лучший ресторан авторской кухни"), Under Wonder ("Лучший ресторан национальной кухни"), а открытием года был назван ресторан "Последняя Баррикада".

 

По итогам премии прошлого года было издано второе издание Ресторанного гида Украины. Двести страниц второго издания включают в себя описание лучших ресторанов страны. Книга издана на трех языках: украинском, русском и английском. На каждой странице размещена информация об одном ресторане с кратким описанием заведения, а также указано время работы и средний чек заказа.

Победители Национальной ресторанной премии СОЛЬ этого года будут объявлены и награждены 2 декабря 2017 года в КВЦ “Парковый”. По результатам премии составьте себе карту из заведений, обязательных к посещению, ведь их отобрали и одобрили корифеи украинского гастрономического бизнеса!