В Bereznitsky Aesthetics открылась выставка всемирно известного бренда Bob Basset
Next

Арт / пятница, 17 марта

В Bereznitsky Aesthetics открылась выставка всемирно известного бренда Bob Basset

Арт-студия Bob Basset, которую сайт Vogue.com назвал одним из девяти явлений украинской фешн-революции, представляет свою ретроспективу.

Уильям Гибсон, основатель жанра стимпанк, сказал, что Bob Basset является "едва ли не единственным реально существующим образцом жанра".  Ныне же группа считается пионером техноромантизма в визуальной сфере. 

 

История Bob Basset напоминает американскую мечту. 30 лет назад Сергей, его брат и мама в маленьком гараже в Харькове начали делать маски. Первым их заметил представитель Givenchy в LiveJournal Сергея, написал и уже на следующем показе men's wear модели ходили в масках Bob Basset. Сейчас же арт-объекты катаются по всему миру и участвуют в выставках в Париже, Милане, Гонконге, Пекине, Сеуле, Токио, Лондоне и Нью-Йорке.

 

Кроме коллекционеров (чьи имена не разглашаются) владельцами произведений Bob Basset являеются участники группы Metallica (маска Bob Basset использована в документальном фильме группы “Metalica 3D”), Сид Уилсон из Slipknot и певица Аврил Лавин. Несколько объектов хранятся в коллекции Givenchy. В этом году в Украину их привезли благодаря усилиям галереи Bereznitsky Aesthetics и куратора выставки Влад Зварича. В выставке собраны объекты 2004-2017 годов, в частности такие знаковые для бренда объекты как рюкзак-дракон, кукла "Макар-Следопыт", игрушка-толкалка, стимпанковий объект "Собака" и другие.

 

"Персональная выставка — это своего рода инициация, определенный ритуал, и сейчас мы готовы его пройти, — говорит соучредитель арт-студии Bob Basset Сергей Петров. — Наши "создания" уже более 15 лет живут в художественном мире: они выступают частью артовых фешн-показов, музыкальных концертов, перформансов, а этой весной они готовы предстать перед публикой самостоятельно, как история создаваемой нами вселенной".

 "Они никому и ничему не подражают, они фактически создают свои альтернативные миры, близкие к нашему, и показывают варианты их развития, — говорит директор галереи Bereznitsky Aesthetics Евгений Березницкий. — Их миры фантасмагоричны, тревожны, но все же похожи на наш: уже хотя бы контрастным, но таким привычным сочетанием военно-технических аспектов и невероятной лиричности. Это самобытная (и, что важно, удивительно искусно выполненная) попытка переосмыслить отношения человека с миром, рациональная и утопическая в то же время".

 

Тем, кому посчастливилось увидеть превью выставки в Parfume Buro, знакомо это чувство "олдскульной инновационности", драмы, вызванной романтическими устремлениями в постмодернистском видении. "Мне кажется, Сергей Петров, основатель Bob Basset, — художник с несколько медиевистичным мировоззрением, — говорит куратор выставки Влад Зварыч. — Он взаимодействует с миром с трезвым мастерством ремесленника или воина, и в то же время его миры причудливы, населены фантастическими созданиями. Драконы и единороги свободно сосуществуют в этом мире с высокими технологиями, они  исполнены пульсаций современности, и это завораживает".

Увидеть ретроспективу Bob Basset можно с 17 по 31 марта в Bereznitsky Aesthetics