«Уже прошло то время, когда бизнес возникал спонтанно»: интервью со Стефанией Гордиенко
Next

Интервью / четверг, 01 февраля

«Уже прошло то время, когда бизнес возникал спонтанно»: интервью со Стефанией Гордиенко

О заветном райском саду, где в недрах растений подаются самые красивые в Киеве боулы с вкусными коктейлями, пожалуй, слышали все. Но с владелицей «Цветочной Лавки» мы встретились не для того, чтобы разобрать консистенцию блюд. Честный и мудрый разговор о ресторанном рынке, женском и мужском ведении бизнеса и трендах на ресторанном рынке – в интервью со Стефанией Гордиенко.

Насколько мне известно, вы – выпускница Лондонской бизнес-школы. Почему вы захотели вернуться в Украину, а не остаться в Англии?

Честно говоря, мне хотелось остаться. Но там очень тяжело «зацепиться». Особенно, будучи выпускницей университета, когда у тебя еще нет ни опыта, ни связей, ни поддержки близких. Поэтому, я решила попробовать открыть бизнес в Киеве, а затем уже, возможно, развиваться в направлении Европы.

Вы являетесь единственным владельцем «Цветочной Лавки», несмотря на то, что сегодня вести в Украине бизнес становится все сложнее в связи с изменением налогового законодательства. Многие стараются кооперироваться и находить партнеров. Не было ли вам страшно начинать бизнес в одиночку?

Было страшно. В первую очередь потому, что заведение достаточно концептуальное, а украинский рынок насыщен заведениями совершенно иного формата. Было страшно, потому что в моем окружении хватало людей, которые говорили, что мой проект не соответствует определенному стандарту. Но я верила в это. И конечно, не обошлось без команды. Мы – единомышленники, это придавало и придает мне сил и уверенности. Сейчас я могу сказать, что украинский ресторанный рынок все же движется вперед и готов принимать неформатные заведения.

Выходит, выпасть из тренда вы не боитесь и рассчитываете на долгосрочную перспективу?

Да, конечно, тренды меняются. Но люди, которым продукт нравится, все равно возвращаются. Безусловно, бежать за модой не нужно, я предпочитаю синтез.

Название «Цветочная Лавка», необычайное количество цветов и разной флористики в самом заведении. Почему акцент сделан именно на растениях? Это вас как-то идентифицирует?

Мы долго думали о том, какой будет наша концепция. Я обожаю все, что связано с креативом, и очень долго искала вдохновение. Если говорить о цветах, то я действительно очень их люблю. Как и все, что связано с органикой. Поэтому, в основу концепции легли именно цветы.

Кстати, об органике. Каким образом вам удается гармонично сочетать такие разные направления как здоровое питание и коктейли?

Вечером люди пьют, днем едят. Ресторанный бизнес является достаточно многогранным, в нем нужно следить за многими аспектами. Поэтому, сочетание нескольких форматов меня не пугает. Мы контролируем все, что происходит в заведении. У меня очень хорошая команда, которой я  полностью доверяю.

Вы долго собирали команду?

Это заняло определенное время, но оно стоило того. В итоге, меня окружают люди, с которыми мне комфортно. Они разделяют мои взгляды касательно развития заведения и всегда готовы внести свои идеи. Это здорово.

Вы упоминали о том, что долго искали вдохновение. Как именно происходил поиск, где ездили и что смотрели?

В первую очередь, вдохновила Англия. Я прожила там 9 лет, 5 из которых – в Лондоне. Культура Британии всегда меня восхищала. В Лондоне невероятное количество концептуальных мест. Пока я жила там, старалась посещать их.

Обращала внимание и на Нью-Йорк, и на Берлин, в том числе. У этих городов своя манера ведения ресторанного бизнеса, но она тоже очень интересна. Одним словом, вдохновлялась везде, где можно.

Имея за плечами опыт жизни за границей и наблюдения за ресторанным бизнесом там, как вы думаете, на каком уровне находится ресторанный рынок Украины?

Мне кажется, что сегодня мы стремительно развиваемся в этом плане. Посмотрите, сколько новых мест открывается! Вокруг полно молодых людей с классными идеями, это радует. Конечно, присутствует процент неудачных проектов, но такое случается везде.

Чем отличается украинская манера ведения бизнеса от европейской?

Думаю, в первую очередь тем, что наши люди более гибкие по своей природе. В Лондоне, например, система очень бюрократизирована. Люди ко всему подходят очень структурно и серьезно. Ждать от кого-то понимания в определенных вопросах не стоит. У нас же люди более подвержены эмоциям и человеческой солидарности, что ли. Думаю, это ключевой момент. Но нам стоит во многом брать пример с запада. Уже прошло то время, когда бизнес возникал спонтанно.

За каким форматом стоит будущее ресторанной сферы?

Думаю, сейчас набирает обороты сегмент ресторанов, который доступен потребителю среднего класса. Это новый тренд. Лучше вкусно кормить людей, делая для них честные цены, чем открывать  имиджевые рестораны.

Как думаете, заведения класса VIP себя изжили? Или они вернуться «на волну» однажды?

Думаю, в любом городе должны быть заведения высокого класса, просто в небольшом количестве. Спрос на них всегда будет. Все таки, в Украине  большое количество обеспеченных людей, которые нуждаются в таких местах. Но я не считаю, что подобные заведения должны преобладать на рынке.

Как вы считаете, есть ли разница между женским ведением бизнеса и мужским? Например, можно ли понять по заведению, что им руководит женщина?

Думаю, женщины более склонны  обращать внимание на детали. Чаще всего, это заметно в заведении. Даже если руководитель – мужчина, в команде, как правило, всегда есть женщина, которая вносит свои коррективы.

Сейчас у вас функционирует второй зал, зайти в который можно только по отпечатку пальца, который сделали лишь немногие. Такая система будет существовать на постоянной основе или в планах сделать зал открытым для всех гостей?

У нас существует несколько вариантов использования этого зала. Один из самых популярных – закрытие зала под вечеринку. В этом случае, все приглашенные гости могут пройти в зал без отпечатка. Если вечеринку устраивает «Цветочная Лавка», то приглашаются только друзья заведения, их друзья и самые любимые, постоянные клиенты, соответственно. Возможно, мы откроем этот зал в дневное время, чтобы он мог функционировать как ресторанный зал. Но пока что необходимо наладить работу для этого.

Расскажите о вашем меню. Как часто обновляете и что нового планируете вводить?

Сейчас мы занимаемся разработкой новых блюд. Есть много готовых вариантов. Уже весна, появляются сезонные фрукты, так что мы хотим соответствовать. Заведение пропагандирует здоровое питание, а весна просто идеальное время для этого.

Что из меню больше всего нравится вашим гостям?

Самым продаваемым блюдом является лапша. На втором месте – чиа-пудинг. Помимо того, что он вкусный, пудинг является еще и очень красивым, что автоматически сделало его главным объектом для фото в Instagram. Моим же любимым десертом является лимонный чизкейк.

Учитывая то, что мы живем в эпоху Instagram, правильным ли будет сказать, что сейчас все заведения стараются выстроить свою концепцию и дизайн так, чтобы это красиво смотрелось на фото? Мне кажется, такая тенденция очень активно развивается.

Да, я абсолютно с этим согласна. Если десять лет назад люди делали баннеры и клеили листовки, то сегодня новый вид маркетинга – это социальные сети, в особенности Instagram. Сегодня все стремятся делать продукт, который будет визуально приятен.

Если бы «Цветочную Лавку» можно было описать в трех словах, какие бы это были слова?

Уютно, красиво, доступно, вкусно… слов гораздо больше, как вы поняли (смеется).