Ювелирная мастерская Yastreb Good Mood & Fine Jewelry
Next

Main Ukraine / вторник, 06 октября

Ювелирная мастерская Yastreb Good Mood & Fine Jewelry

Ювелирное мастерство в Украине - сфера, о которой очень сложно размышлять по достоинству. Большинство производителей ориентируются не на современного покупателя, а просто продолжают выпускать вещи, устаревшие десятилетия назад. Эти утверждения неприменимы к творчеству Елены Ястреб, ведь ее украшения родились из настоящего творческого андронного коллайдера.

Хрупкая девушка, которая самостоятельно освоила профессию ювелира, сегодня по праву завоевывает признание многих ценителей благородных металлов и камней. Мы встретились с Еленой для того, чтобы узнать, как рождаются изделия, от которых сложно оторвать глаз.

_________________________________________________________

Моему бизнесу уже третий год. Появился он после желания носить что-то красивое, не из сегмента бижутерии. На рынке не нашлось интересных предложений, и я пришла к выводу, что можно что-то делать своими руками. Мое профильное образование – графический дизайн, обучение ювелирному делу я прошла сама. Так получилось, что я хотела этому научиться за лет пять до того, как начала, но возможность представилась не сразу. Позже я встретила людей, которые поверили в меня, мои идеи и мы начали сотрудничать.

Мои друзья – опытные эксперты, они дают мне практические советы, вместе мы решаем как поступить в той или иной ситуации. Часто руководствуемся чутьем – что стоит делать, а что нет. Во многом это интуитивный процесс. Для меня главное правило – делать что-то такое, что будет нравиться мне, что я сама захочу себе купить. Это можно сказать про все мои изделия.

Я стараюсь делать что-то принципиально новое, что-то, чего еще не встречала раньше. Люблю работать с формой – она может быть не слишком яркой на первый взгляд, но будет подчеркивать человека, раскрываться на нем. Украшение должно создавать связь со своим владельцем, служить ему талисманом и, конечно, радовать внешним видом. Это мое главное правило в творчестве. Многое уже было придумано: изобрести оригинальную форму кольца – это как придумать новый стул. Я постоянно в попытках и поисках, это всегда интересно.

Валютная ситуация повлияла на мой бизнес. Но я не могу поднять цену настолько, насколько поднялся курс – не думаю, что это было бы приятно моим клиентам. Я просто остаюсь в рамках Украины на данный период. Начиная дело, я освоила совершенно новые для себя навыки – работу с металлом, графическими 3D редакторами. Училась этому в Киеве, частично в Харькове, где сейчас находится производство. Расстояние не играет роли, если ты действительно хочешь чем-то заниматься.

В Киеве моя база клиентов, магазины, связи. Здесь я провожу большую часть времени, строю новые модели, затем уезжаю их воплощать в Харьков. Я еду туда, корректирую их, вырезаю – это ручная работа. Нужно держать под контролем все этапы от начала до конца.

Сотрудничество с ювелирной мастерской – это не просто отдать эскизы и уйти, ведь то, как они должны быть воплощены, каждый видит по-своему. Если мое изделие станет делать другой мастер - это уже не будет тем, что хотела сделать я. Первая модель всегда дорабатывается до тех пор, пока не станет такой, как я сама ее вижу, а после того, когда она проходит тестирование на эргономичность, я решаю, достаточно ли она хороша для того, чтобы ее запустить в производство.

На мне лежит творческая и техническая части процесса. Для того чтобы изделие было высокого уровня, такие детали, как обработка поверхности и закрепка камней, должен делать мастер, который учился этому много лет. Нужен высокий профессионализм в том, чтобы выполировать поверхность или закрепить правильно камень. А вот видение объема, достижение формы – это уже моя задача.

Я работаю только с ювелирными металлами: серебром и золотом. По себестоимости серебро не очень дорогое. Что придает ему цену – это затраты на работу и на производство. Если вы будете сдавать серебряные украшения, много прибыли они не принесут. Серебро - очень благородный и мягкий метал; кроме того, приятно работать с материалом, у которого есть легенда, с ним всех людей связано много позитивных ассоциаций. Оно мне очень нравится в работе и, конечно же, его внешний вид – по-моему, с ним ничего не сравнится (кроме золота).

Золото – это классика. Оно не стареет так, как серебро. Серебро – мягкий металл, поэтому со временем затирается, приобретая старинный вид, а золото – это как символ вечной молодости и красоты. Я использую все цвета золота, которые не требуют специальных технологий производства: белое, желтое, «солома» и красное (современное название розового). 

Есть ценители камней, есть просто любители – и им все равно какой камень. Выбирая их, всегда руководствуюсь внешним видом и эмоциями. Камни можно покупать на выставках, в Киеве они проходят ежемесячно. Стоит туда один раз попасть, и вы уже точно захотите себе что-то с камнями. Я работаю как с драгоценными, так и полудрагоценными камнями. Последний может стоить очень дешево, начиная от ста гривен, но выглядеть потрясающе. Бывает, клиенты приходят со своими камнями, хотят обрамить их, вдохнуть в них новую жизнь.

В связи с тем, что у нас приостановилась продажа металлов в банках, я принимаю старые изделия, делаю, так сказать, обмен на новые. Вы можете принести свое старое желтое золото, но захотеть изделие из белого – сделать можно все. Цитрин – желтый камень в белом золоте. Этот я купила всего по несколько долларов за штуку: компания, которая их привозит, закупает камни в больших количествах в Сингапуре. Можно купить их и дороже – например, по 250 грн за камень, из немецкого месторождения. Классификация и способ добычи влияют на стоимость.

В январе-феврале я планирую коллаборацию и выпуск новой серии. Обычно у начинающих дизайнеров выходят отдельные изделия, в лучшем случае гарнитуры – сережки, колечки и подвески. Создавать серию – достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. Когда рассматриваешь готовые серии, часто огорчает недостаточная трансформация изначальной идеи в коллекции от изделия к изделию. Как правило, всегда есть изделие-форвард, которое отражает в себе какой-то ход, а остальные – его перевернутые вариации, которые менее интересны и не содержат в себе такой же силы мысли. Именно этот факт больше всего заостряет мое внимание при оценке, рассмотрении  коллекций, а так же в их создании. 

Так как у нас совсем небольшой спрос в мужском сегменте рынка, у меня всего несколько позиций, которые могут расцениваться как унисекс или мужские. Зато очень нравится детский сегмент – я активно работаю над разработкой украшений для совсем юных. Это очень интересно – дети самые строгие критики, я прислушиваюсь к их мнению.

Очень люблю животных и мне бы хотелось, чтобы люди больше им помогали, были более отзывчивы. Сейчас я помогаю бездомным животным в своем районе со стерилизацией. Удивительное наблюдение, помощь им чаще всего оказывают люди с самым низким уровнем дохода, которые сами понимают что такое терпеть холод и голод. Большинство людей из благополучной прослойки просто закрывают глаза на то, что их окружает.

Мне очень хочется нести идею помощи и ответственности в массы, сделать большой социальный проект. Животные больше всего нуждаются в том, чтобы их забирали из приютов – из этого можно сделать тренд, я активно думаю каким образом это осуществить. Я не только ювелир, а просто обычный человек, который хочет кому-то помочь.

Поговорим о процессе. Сначала я делаю изделие в модельном воске - вырезаю миниатюру в натуральном размере. Каждое кольцо, подвеска изначально должны получить восковую форму. По видео-урокам я изучила несколько редакторов, и теперь в 3D программе, подобно скульптору леплю лошадку, которую потом печатает 3D принтер.

На специальные столбы идет напайка восковых форм, далее они ставятся в металлическую коробку, которая заливается гипсом. После того, как он застыл, их переносят в печь, где выпаривается воск. Гипс идеально повторяет форму, до мельчайших подробностей, потом в него заливается расплавленный металл. Когда он застывает, гипс вымывается.

Затем каждое изделие откусывается через свой литник, эдакую пуповину, и поступает в обработку. Когда украшение готово, его можно запечь в специальной резиновой форме – то есть сделать мягкий оттиск, из которого будут делаться восковые прототипы.

Существует масса нюансов: нужно правильно залить воск, выставить нужную температуру выпаривания, чтобы не допустить в литье появление пузырьков, и, в последствии, черных точек и пор в металле. Именно поэтому отлив делают специалисты.

Бывает, что отливка не выходит или принтер неправильно делает 3D модель – приходится все переделывать, важно соблюсти всю технологию от начала до конца.

Мы выкладываем обновления в Фейсбуке (сейчас это лидирующий способ продвижения), получаем отзывы. Если новый объект нравится мне, запускаем в производство. Далеко не все доходят до производства. Некоторые изделия так и остаются на бумаге, в воске или в мастер-моделях.

Мне нравятся работы бразильского ювелира Фернандо Хорхе, также Carrera y Carrera. Chanel – сколько уже лет этому Дому, но в каждой их коллекции всегда есть чему удивиться. Tiffany & Co. приглашали для создания каждой своей легендарной линейки самых известных мастеров своего времени. Когда я изучаю такие материалы, всегда вдохновляюсь. Кстати, одна из моих целей – попробовать себя  в разработке коллекции с каким-то большим брендом.

Сегодняшний тренд – комбинаторика и открытость экспериментам. Это значит вы можете носить серьги и кольца из разных материалов, совершенно отличающихся по стилю, создавая свое собственное видение, сочетание не по форме, а по принципу, по духу, по вашим субъективным параметрам.

Стоит всегда помнить о своей цели: я хочу, чтобы люди носили интересные украшения, доступные по цене. Чтобы изделие приподнимало человека над повседневностью, привносило маленькую толику красоты в его жизнь.

___________________________

Yastreb - Good Mood & Fine Jewelry

http://lenayastreb.com