Умер Хью М. Хефнер, американская икона и основатель легендарного мужского журнала Playboy
Next

Новости / четверг, 28 сентября

Умер Хью М. Хефнер, американская икона и основатель легендарного мужского журнала Playboy

Хью М. Хефнер, американская икона, в 1953 году представил миру журнал Playboy и, создав компанию, превратил ее в одну из самых узнаваемых американских мировых брендов в истории. Он мирно скончалась сегодня в своем доме, в особняке Playboy, в окружении любимых ему людей. Ему был 91 год.

Начиная со своего кухонного стола 64 года назад, бескомпромиссный взгляд г-на Хефнера привел к созданию не только знакового и новаторского журнала, но и того, что стало одним из самых прочных и узнаваемых брендов в мире. Playboy стал самым продаваемым и самым влиятельным мужским журналом в мире, породив ряд успешных глобальных компаний. По сей день журнал выходит в более чем 20 странах мира, а продукция с товарными знаками компании ежегодно превышает 1 млрд долларов.

"Мой отец жил исключительной и влиятельной жизнью в сфере средств массовой информации и культуры и был ведущим лидером в самых значительных социальных и культурных движениях нашего времени в пропаганде свободы слова, гражданских прав и сексуальной свободы. Он определил образ жизни и этос, которые лежат в основе бренда Playboy, одного из самых узнаваемых и устойчивых в истории. За ним будут скучать, в том числе его жена Кристал, моя сестра Кристи и мои братья Дэвид и Марстон и все мы в Playboy Enterprises", - сказал Купер Хефнер, главный креативный директор Playboy Enterprises.

После службы в армии, посещая колледж и много лет работая в издательском бизнесе, г-н Хефнер убедился, что существует рынок высококлассного мужского журнала. Отдав свою мебель в качестве залога, и взяв в долг у семьи и друзей, г-н Хефнер опубликовал первый номер журнала "Плейбой" в декабре 1953 года. Журнал стал сразу сенсацией.

С самого начала Playboy был больше, чем просто красивые женщины на страницах. Г-н Хефнер применял прогрессивный подход не только к сексуальности и юмору, но и к литературе, политике и культуре. На своих страницах Playboy опубликовал выступление таких писателей, как Рэй Брэдбери, Чарльз Бомонт, Джон Апдайк, Ян Флеминг, Джозеф Хеллер, Габриэль Гарсия Маркес, Маргарет Этвуд, Джек Керуак и Курт Воннегут.

 

 

 

Playboy Interview дебютировал в 1962 году, когда сотрудник Алекс Хейли взял интервью у джазовой легенды Майлза Дэвиса. Интервью г-на Хейли, которые все еще важны для истории культуры, также включали Малкольма Х (1963), Мартина Лютера Кинга (1965) и, возможно, самого знаменитого, Джорджа Линкольна Роквелла (1966), основателя американской нацистской партии.

В качестве ведущего телевизионного сериала "Пентхаус Плейбоя" г-н Хефнер создал первую телевизионную программу, в которой участвовали смешанные группы афро-американских и белых исполнителей и зрителей. Он также боролся с расистскими законами Джима Кроу на юге, объединив клубы Playboy в Майами и Новом Орлеане.

 

Когда почта США отказалась доставлять Playboy подписчикам, он обратился в Верховный суд, выиграв и получив решение, которое считалось победой свободы слова. Он боролся с архаичными "законами содомии" страны, будучи убежденными, что правительству не место в американских спальнях. Его работа в этой области была признана историками, как влиятельной за права гомосексуалистов.

В 1980 году г-н Хефнер выступал за реконструкцию Голливудского знака и был удостоен звезды на Голливудской аллее славы за свои усилия. Также г-н Хефнер организовал  ежегодный Фестиваль джаза Playboy в Hollywood Bowl, событие, которому 39 лет.

В этом году на Amazon появился документальный фильм из 10 эпизодов  о жизни г-на Хефнера под названием американский Playboy. Хью Хефнер является лауреатом многочисленных наград и премий за вклад в общество и издательскую деятельность, в том числе:
 
• Получил Международную издательскую премию 1996 года в Международном справочнике по печати в Лондоне и был приглашен в Зал славы Американского общества редакторов журналов на своих церемониях 1998 года в Нью-Йорке.
• В сентябре 2001 года он был введен в клуб New York Friars в качестве почетного монаха по случаю его гала-вечера в Нью-Йорке, вечера бездомной комедии, впоследствии транслировавшейся по всей стране в сети Comedy Central.
• В январе 2002 года получил премию Генри Джонсона Фишера, высшую награду издателей Американских журналов.
• В марте 2002 года был назначен почетным членом Гарвардского Лампуна, который назвал его "Лучшей жизненной формой Гарварда Лампуна в истории Вселенной".
• В 2008 году удостоился званием Spike TV с присуждением Guy's Choice "Alpha Male".
• В 2010 году получил престижную премию и первую премию от престижной организации PEN Center USA.
• В 2012 году получил премию "Сокровища Лос-Анджелеса" от Центральной городской ассоциации Лос-Анджелеса и также удостоился "Премии за выдающиеся заслуги" Торгово-промышленной палаты Голливуда.

 

Сегодня, через свои веб-сайты, свой легендарный журнал США и 20+ лицензированных международных изданий, Playboy охватывает большее количество людей, чем когда-либо раньше, за свою 64-летнюю историю.

Хью М Хефнер доживал свои года с женой Кристалл, четырьмя взрослыми детьми Кристи, которая более 20 лет является генеральным директором Playboy Enterprise, Дэвидом, Марстоном и Купером, который в настоящее время является главным креативным директором в компании.