Уманский:  Гастрономический Буэнос Айрес
Next

Foodstyle / понедельник, 20 ноября

Уманский: Гастрономический Буэнос Айрес

Как говорил Саймон Кузнец, в мире есть четыре вида стран: развитые, неразвитые, Япония и Аргентина. В начале ноября мне посчастливилось провести пять дней в Аргентине, если говорить точнее, в Буэнос Айресе. Целью поездки было посещение винодельческой выставки и встречи с виноделами.

Аргентина – это огромная страна, ее территория в 4,5 раза больше Украины, а по населению мы почти наравне. Сто лет назад она была одной из богатейших стран мира, сюда стремились тысячи эмигрантов из Европы.  Костяк аргентинского населения – это выходцы из Италии и Испании, потомки немцев, а также выходцы из Восточной Европы.

Перед прибытием я почитал советы туристам и признаюсь, что  был не сильно воодушевлен: доллары меняют все кому не лень и по разным курсам, в ходу фальшивые деньги, таксисты неблагонадежные, на улицах нужно соблюдать осторожность, а главная достопримечательность города – кладбище. Но после 10 минут прогулки по Буэнос Айресу понимаешь, что это крутой город и здесь мощнейшая энергетика. Это десяти-полосные улицы, множество величественных памятников, живописные парки, красивые небоскребы и уютные скверы. Доллары действительно менял и “с рук” и в киосках. Такси недешевое, но достаточно комфортное, особенно порадовал Uber. Криминальной обстановки я не наблюдал, хотя когда задал водителю вопрос: “Почему едем с кондиционером, давайте окна откроем, ведь погода отличная?” получил ответ, что это привычка, связанная с безопасностью.

Буэнос Айрес огромный и местами помпезный город, это сразу заметно, как в Лондоне, Вене, Париже, Нью-Йорке. Это одна из столиц мира, в данном случае культурная столица Южной Америки. Действительно, их связь с ведущими городами мира ощутима. Если говорить о самых известных достопримечательностях, то они не такие очевидные, их можно обойти за полтора дня. А кладбище, которое меня сначала напугало, оказалось удивительным местом с красивыми памятниками и надгробиями.

Симпатичные районы Бока и Сан-Тельмо можно обойти за пару часов, купить там сувениры, попробовать какие-то местные закуски и посетить стадион Бонбоньера, где играл сам Марадона. Это те самые районы, о которых предупреждают “Будьте здесь аккуратны, не светите айфонами, не надевайте дорогие часы и вещи, ходите только туристическими маршрутами”. Но я не увидел тут криминала и опасности (тем не менее я соблюдал все меры предосторожности).

 

Мысль, которая у меня крутилась в голове на протяжении всей поездки, – схожесть Украины и Аргентины. В том смысле, что в этих странах  есть сумасшедший потенциал, неправильно используемый из-за коррупции, некомпетентности, раздолбайства, как чиновников, так и населения. Это чувствовалось везде.

В любой поездке полезно найти инсайдеров, то есть местных, советам которых можно доверять. Я человек, который не верит TripAdvisor, и к счастью, имею возможность общаться с виноделами. Можно провести логическую цепочку: хорошие виноделы производят вина, которые продаются не в супермаркетах, а в достойных ресторанах, соответственно, у этих виноделов отличный вкус и они могут дать лучшие рекомендации.

До поездки я договорился о встрече с Татьяной Силецки. Она местная, но ее предки – выходцы из Восточной Европы. Её семья совместно с одним из лучших виноделов Аргентины владеет винодельней Mendel (название в честь дедушки прибывшего в Аргентину сотню лет назад из еврейского местечка на границе Польши и Украины). Благодаря рекомендациям Татьяны я посетил великолепную дегустацию вин и несколько знаковых ресторанов, включая стейк-хаус Don Julio, куда нужно записываться за несколько дней. Мы попали туда только днем, и нам дали резервный столик на улице, но это было незабываемо – классический стейк хаус с прекрасной коллекцией вин.

 

Очень понравилось перуанское заведение, которое называется Peru Deli, оно вроде бы скромное, но очень вкусное, честное, с великолепным сервисом. Ребята перуанцы с гордостью рассказывали о своей стране и советовали интересные блюда. Перуанская кухня славится севиче и блюдами пришедшими из Японии. В ресторане также был отличный Pisco и вкусные коктейли на его основе.

Виноделие Аргентины ассоциируется с сортом Мальбек и хорошим сочетанием цены и качества. Но что-то  в экономике страны привело к тому, что минимальные цены на вина сильно выросли. Сегодня  вина Аргентины уже не такие доступные, как раньше. Это грустно, но с другой стороны, это заставляет местных виноделов все больше и больше уходить в премиальный сегмент и показывать свое мастерство на высшем уровне. Перед поездкой, несмотря на то, что я специалист с богатым опытом, у меня были определенные стереотипы и ожидания. Но  Аргентина разбила их в пух и прах –  новые сорта, новые звезды, альтернативные регионы...

Часто Аргентину сравнивают с Чили, и действительно, у двух соседствующих государств много общего. Но Чили – прагматичная, стабильная, экономически успешная страна, а Аргентина – страна креативных разгильдяев, которые, благодаря своему нестандартному подходу, уже несколько лет успешно производят вина из таких сортов как, например, семийон, каберне фран, пино нуар. И  если мы говорим о премиальном сегменте, то за высокое качество аргентинцы просят не очень большие деньги. Надеюсь, эти вина появятся в следующем году в Украине, во всяком случае, я этому поспособствую и обязательно поставлю в винную карту Bottega.