Уманский: All inclusive в хорошем смысле
Next

Foodstyle / четверг, 12 октября

Уманский: All inclusive в хорошем смысле

Сложно найти место для летнего отдыха, которое сочетает в себе такие жизненно необходимые параметры, как хорошие пляжи и достопримечательности мирового значения, очаровательную природу и цивилизацию, гастрономические изыски и фантастические вина. И чтобы не очень дорого. Все вышеперечисленное есть на Сицилии, поэтому наш выбор в третий раз пал на неё.

До этого были Сиракуза и Таормина, а в этот раз – Чефалу. Сицилия – самый большой остров Средиземного моря, который всегда был стратегическим и желанным для многих культур и цивилизаций. Карфаген, Древние Греция и Рим, Византия, арабы, норманны, французы, испанцы, итальянцы – это неполный список завоевателей Сицилии, и каждый из них оставил свой культурный след на острове. Этим объясняется огромное количество красивейших достопримечательностей на Сицилии, причём не обязательно в известных городах – повсеместно.

 

Наша программа была проста и гениальна – полет в Палермо (или Катанию), аренда авто, поездка в арендованный под Чефалу дом. Утром море (100 м от дома), днём сами готовим обед, вечером ужин в красивом месте. Визит на винодельни, как вы понимаете, тоже был в программе.

Выбрать правильный ресторан на вечер не так просто, если Trip Advisor для вас не авторитет. Обычно я доверяюсь виноделам и опыту. В посредственных ресторанах редко бывают интересные вина, а хорошие виноделы – гурманы и плохого не посоветуют. В Чефалу мы не смогли найти достойного заведения, кроме винного бара. Курортный синдром – он есть не только в Бердянске и Алуште, в Чефалу мы тоже сталкивались с ресторанными проходимцами.

И поэтому когда на винодельне COS нам стали горячо рекомендовать посетить Castelbuono и ресторан Nangalarruni, мы долго не сопротивлялись. Полчаса езды от моря в сторону заповедника по извилистым горным дорогам привели нас в место дивной красоты и эстетики, а ресторан настолько понравился, что мы его посещали три дня подряд.

 

Таормина, как и Чефалу, – заполненный туристами красивый городок. На сцене местного античного амфитеатра иногда проходят интересные концерты. Нам, например, удалось попасть на выступление Марка Нопфлера из Dire Straights.

Туристов много и рестораторы не сильно напрягаются, но есть одно замечательное место – Osteria Nero d’Avola. Катания и Палермо – большие города, где сочетаются блеск и нищета, барокко и гетто. Честно говоря, не было желания долго задерживаться, но пара мест достойна того, чтобы их посетить.

В Катании это рыбный ресторан при входе на рынок, такого красивого и вкусного тунца мало где найдёшь. В Палермо must visit Antica Focacceria St Francesco ради булочки с рикоттой и селезенкой.

 

Я стараюсь не посещать места, где нет хороших вин, будь то отдельный ресторан или целый регион. Сицилия для меня максимально близка к идеалу, качество местных вин сопоставимо с лучшими регионами мира, а цены пока гуманны. Особенно хочу отметить вина со склонов Этны – Pietradolce, Benanti, Fessina. Помимо них, я очень люблю вина Gulfi, COS и Occhipinti. Посетить винодельню достаточно просто, если согласовать визит заранее через их сайт.

Сицилия – удивительное и самобытное место, древняя история, шикарная Этна, ласковое море и просто умопомрачительные виды и пейзажи. Сюда стоит приехать и попробовать ощутить ее особенный колорит.