Украинские музеи: попытки, развитие, инновации и пятилетки
Next

Арт / четверг, 06 апреля

Украинские музеи: попытки, развитие, инновации и пятилетки

"Не включайте wi-fi, он портит картины. Отойдите от картины, незачем так долго на нее смотреть. Самый лучший экспонат в этом зале - я. Прекратите нюхать да Винчи. Сидеть здесь – неуважительно, встаньте со стула. Ты ещё молодой": о смотрительницах и не только.

Каждая цивилизация “основана на вещах”. Нынче с процветающей модой на дзен и буддизм, многие оспаривают этот факт. Но вспомните свое детство. В нем точно присутствовал манеж для игры, даже если он назывался по-другому. А что это, как не цивилизация в миниатюре? То есть с младых лет всех не просто приручают, а фиксируют на вещах. Мы их любим, ненавидим, ломаем, заботимся и испытываем крайне широкую эмоциональную палитру. Вспомните слова Маркса: “Разрушение материальных ценностей приводит буржуазию в более сильное смятение, чем кровопролитие”. Почему? Потому что каждую вещь мы наделяем моралью и душой. 

Что такое искусство для государства? Свидетельство власти. Испокон веков ценность и количество сокровищ являются символическим доказательством власти племени, города, государства. Если правитель может сохранять и приумножать богатства, имя его вписывают в историю и страх он наводит на всех соседей. Например, в 2000-х годах в Англии был проведен социальный опрос: жителей спросили, как бы они отреагировали на покупку всех экспонатов Национальной галереи американским музеем Метрополитан? 95% ответили, что они были бы уверены, что Америка поглотила Англию и вскоре будет война. 

В Украине мыслят иначе. Для многих культура не просто вторична, а является неким эфемерным явлением, придуманным ленивой богемой. И эти “многие” занимают кабинеты, говорят по большим белым телефонам и вершат судьбу страны. В святости их обличить невозможно, зато можно смело заявить о ее присутствии у музейщиков. 

О последних говорить без пафоса не получится. Большинство из них - фанатики, работающие за бесценок, они не просто бредят изменениями, но и совершают маленькие революции каждый день. Может быть, вы их не замечаете. Но за последние 5 лет музеи превратились из пыльных архивов с палеотическими устоями в “модные места”. “Не знать Мурашко стыдно даже мне”, - сказала мне недавно соседка, которая проработала бухгалтером 45 лет и впервые побывала в музее шесть месяцев назад. Мы еще не можем похвастаться тем, что музей стал домом для многомиллионной аудитории, как это произошло на западе. Но медленно и уверенно мы к этому идем. 

Естественно, не все музеи и не все сотрудники машут красным флагом и разбивают кирпичные столетние стены. Часто в институциях главное место занимают люди, которые до сих пор живут устоями Оружейной палаты. Для них понятие инноваций синонимично с деградацией и вообще “wi-fi портит картины”. В таких казенных домах плесенью покрыты как стены, так и сознание, а пустая страница в Facebook кажется апофеозом развития.

Мы поговорили с представителями трёх музеев - Национального художественного музея, Национального центра народной культуры “Музей Ивана Гончара” и Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Основные вопросы, которых мы коснулись - музейная стратегия и политика, что мешает развитию, почему смотрительницы злые, портит ли wi-fi картины, почему нельзя улыбаться посетителям, каков план на пятилетку, самые яркие проекты за последние годы и т.д. 

 

Национальный художественный музей Украины

"Мы работаем с вечностью"

Музей не может развиваться без развития государства. Система работы институции зависит, прежде всего, от существующего законодательства. Наше, например, не способствует прогрессу музейного дела.  

 

Изменения структуры происходят очень медленно. Тяжело модернизировать систему, когда каждый шаг необходимо утверждать с вышестоящими организациями. С одной стороны, это, возможно, защищает от ошибок, но с другой, не дает возможности идти в ногу со временем. 

Даже на использование денег, которые мы получаем на наш благотворительный счет, мы должны получить ряд разрешений. Часто вся процедура затягивается на месяцы. Так, например, в конце прошлого лета наш меценат перечислил нам деньги на обогрев крыши. Разрешительная процедура, заключение договоров, опубликование их на "прозорро" заняло несколько месяцев. К работе приступили когда уже выпал первый снег.  

 Пополнение коллекции музея - это вклад меценатов, дарителей, художников. Мы не получаем финансы на приобретение и пополнение коллекции от государства. 

 

На Западе музеи финансируются как государством, так и частными лицами. В меру существующего там законодательства, благотворителем быть не только почетно, но и оправдано. Если человек жертвует определенные средства на благотворительность или для культурных институций, то его налоговая ставка уменьшается. То же самое происходит и с волонтерским движением на Западе - его поддержало государство, создав ряд привилегий. 

Коллекция

В здании музея хранится вся коллекция. Искусство от XII века по сегодняшний день. Естественно, что в здании 1899 года, которое было достроено в 1969 – 1972 гг. нет достаточно места для экспонирования, хранения и т.д. Всего 1% от всей коллекции выставлен на всеобщее обозрение.

Поэтому у нас две главные цели - создать Музей современного искусства, перевести существующий музей в новое помещение и достойно отреставрировать существующее здание. 

 

 

Изменения 

Музей стал более открытым за последнее время. У исследователей есть возможность работать с нашими фондами, мы создали хорошую образовательную программу, сотрудничаем с западными музеями и кураторами. 

Проекты

Этот год музей начал с двух прекрасных проектов:

1."Мир кабуки" (куратор Юлия Зиновьева) совместно с Посольством Японии.

 

2. Выставка, посвященная 100-летию великой украинской художницы Т.Яблонской "И воспоминания, и мечты" (кураторы Оксана Баршинова и дочь художницы Гаяне Атаян).

 

Отношение к профессии

В начале 2000-х, когда я говорила, что работаю в музее, знакомые спрашивали "Что больше не было куда пойти?". Сейчас отношение к профессии изменилось, появилось уважение и понимание. Но до сих пор бытует мнение, что культура не нужна. 

 

 

Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара"

"Все надо пропускать через сердце"

 

Миссия

Народная культура должна быть основой нации. К сожалению, у нас в стране для молодежи животворящей основой пока является группа "Грибы". Долгое время народную культуру дискредитировали, она была подменена суррогатом и "обязаловкой" в школе. Не зная ее настоящей, многие так ее и воспринимают.  Наша цель состоит в том, чтобы вывести ее на другой уровень, сделать общедоступной и близкой всем гражданам Украины. 

Коллекция

Лишь 5% фондовых собраний нашего центра выставлено на всеобщее обозрение. В мировой практике этот процент выше. Соотвественно, одна из главных наших задач – расширить музейную экспозицию.

Вторая цель - создать открытые фонды через оцифровку коллекции. Что это значит? Вы приходите в музей, заходите в медиатеку и смотрите в цифровом формате всю коллекцию. Если большинство западных музеев уже давно прошли этот этап, то для наших музеев это актуальная задача. 

Мы не ставим своей целью законсервировать культуру и возвести ее в ранг неприкосновенной. Наша "клятва Гиппократа" – все пропускать через сердце. В этом мы продолжаем философию деятельности и придерживаемся видения основателя музея Ивана Гончара. 

Сейчас занимаемся ребрендингом – обновляем айдентику и сайт, запускаем совместные проекты с современными художниками, создаем межнациональные проекты, участвуем в крупных образовательных музейных проектах. 

 

Почему это Центр? Потому что, исходя из традиции "хатнього" домашнего музея, его система построена на полуфункциональности, то есть параллельно существует несколько направлений деятельности. Первое – это сохранение, изучение и пополнение фондового собрания, сбор предметов-артефактов традиционной народной культуры, вторая функция – изучение и возрождение фольклора и обрядов различных регионов Украины в живых и актуальных формах. 

Наши двери всегда открыты (прим. автора если вы думаете, что так говорят все музеи, то вы глубоко ошибаетесь), каждый может предложить свой культурный проект или продукт и видение путей развития музея. 

 

Поддержка и программы:

Программа для лидеров. 

Американское посольство в 2009 году профинансировало поездку сотрудников музея в США на стажировку в ряде крупных этнологических музеев, каждый из которых при этом – исследовательский центр. Если на Западе традиционная культура давно уже переросла в общенациональные культурные формы, то мы только подходим к ее массовому освоению и изучению. После поездки мы интегрировали новый опыт в собственную музейную практику. 

 

Проекты НЦНК "Музей Ивана Гончара" (полный список на сайте)

1. Международный Фестиваль традиционной культуры "ЭтноСвіт"

 

Один из первых фестивалей по традиционной народной культуре. В Европе у подобных марафонов-фестивалей уже столетняя история и миллионная аудитория. Мы же только начинаем. Фестиваль проводится 2 года подряд на территории Мистецького Арсенала.

2. Медиа-центр "Koza Media"

Медиа-центр "Koza Media" был создан с целью популяризации традиционной культуры, недавно был открыт You-Tube канал. 

3. Этно-перфомансы. 

Сейчас мы формируем программу сотрудничества с современными актерами, режиссерами и музыкантами как в Украине, так и за рубежом. Одна из главных миссий этой программы состоит в реактуализации народной культуры сквозь призму современной. 

4. Сотрудничество с Film.ua. 

Музей пригласили выступить консультантами при создании нового анимационного проекта "Мавка". Мы проведем ряд этнографических экспедиций, чтобы создать в полнометражном мутьтфильме традиционное украинское мифо-ритуальное пространство. 

 

 

 

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

 

Коллекция четы Ханенко - одно из самых значительных собраний искусства в Украине. Женившись в конце XIX века, супруги много путешествовали по Украине и Европе, были знакомы со всем "светом"  и страстно собирали искусство. Их коллекция пополнялась из года в год, и за полстолетия в ней насчитывалось более 1.200 художественных произведений, а в библиотеке хранилось около трех тысяч изданий.

Известный как владелец и исследователь ценных собраний предметов археологии и мирового искусства, издатель научных каталогов, спонсор археологических исследований по Украине, в 1890-м году Ханенко стал одним из инициаторов основания первого публичного музея. Сегодня в этом здании размещается Национальный художественный музей Украины. Часть фонда коллекции была передана во владение музея, где и хранится по сей день.

"Музей должен быть не только собранием раритетов и образцов, но одновременно школой, храмом и священным местом, куда люди будут стремиться для изучения прекрасного и поклонения красоте - чтобы потом, в жизни, любить и уважать красоту", - так Богдан Ханенко выразил свое видение нового музея на церемонии открытия в 1904 года.

Коллекция

В музее выставлено около 10% коллекции (по сравнению с другими музеями, это - роскошь). Мы занимаемся оцифрованием коллекции и планируем расширение территории. Но как и у других музеев, это долгоиграющие планы и неизвестно, когда это произойдет. Мы уже 10 лет мечтаем открыть кафе. Раньше нам запрещало законодательство, теперь мы ищем финансирование.

Наша главная задача - стать более дружественным по отношению к нашей аудитории. Все наши программы призваны привлекать людей разных социальных групп и возрастов. В частности, сейчас мы разрабатываем циклы для людей с ограниченными возможностями. Нашими специалистами была разработана экскурсия, которая уже в скором времени будет проведена. Так же мы планируем создание 3D моделей экспонатов, но пока находимся на стадии поиска финансирования.

3 года назад музей участвовал в проекте "ПроМузеум". В результате, появилась должность человека, который отвечает за внешние коммуникации. Пока что это только 1 человек и он мечтает о расширении отдела. Музейный маркетинг находится в "зачаточном" состоянии, что существенно тормозит темпы развития музея. На данный момент в музее работает около ста человек. Несмотря на мизерные зарплаты, люди не хотят уходить из музея. Многие работают на других работах, чтобы сохранить свою позицию здесь.

 

Проекты

1. Выставка "Соблазны Иеронима Босха"

Украинская "премьера" знаменитого триптиха Иеронима Босха "Искушение Святого Антония". 

 

2. Выставка "Царство Флоры"

Украинская "премьера" таких работ, как мраморный барельеф "Офелия", выполненный легендарной актрисой Сарой Бернар, портрет Сюзанны де Лоррен в образе Флоры, маленький шедевр итальянского барокко — цветочный натюрморт Бартоломео Бимбо и народные иконы на стекле. 

 

3. Голоса эпохи

 

Искусствовед Игорь Хоботов читает лекцию под аккомпанемент ансамбля, который исполняет типичные классические произведения эпохи.

*использованный визуальный материал - Билл Домонкос, museumsofukraine

*использованная литература - Брюс Чатвин "Утц и другие истории из мира искусства", Клэр Бишоп "Радикальная музеология, или Так ли уж "современны" музеи современного искусства?", Борис Гройс "Истина искусства".