Украина в сердце: чешский художник Александр Онищенко
Next

Интервью / вторник, 13 октября

Украина в сердце: чешский художник Александр Онищенко

Знакомство с этим человеком поистине перевернет ваше бытие. Он уникальный, таких больше просто нет. А знаете почему? Он честный, искрящийся светом изнутри и он не боится, а если все же - то просто идет навстречу этим страхам. Именно так художник Александр Онищенко поступил много лет назад и покинул родной Чернигов. Направляясь в Македонию, судьба заставила его обосноваться в Чехии.

У Саши свой небольшой замок под Прагой и собственная галерея в самом сердце чешской столицы. Его признают во всем мире, а самые знаменитые галереи приглашают его с выставками. Чешский художник, украинец по происхождению, прошел длинный путь, но всегда любил Родину, а особенно место, в котором родился. Ему он посвятил множество картин и никогда не переставал вдохновляться собственной нацией.

Mainpeople продолжает рассказывать вам об известных украинцах с непростой судьбой, которые покинули Родину и добились многого на чужбине, но никогда не переставали любить собственные корни.

__________________________________________________________________

- Саша, вы родом из Чернигова и стали рисовать задолго до того, как решили покинуть Украину. Расскажите историю отъезда.

 

Изначально я не собирался ехать в Чехию. Мой друг – художник, убедил меня поехать на Охрид, рассказав историю о художниках, которые живут там как боги, и я поехал из любопытства. По дороге мы сделали остановку в Чехии, чтобы узнать у знакомой переводчицы дальнейший путь. Она на встречу не пришла, планы поменялись, и у меня началась новая жизнь – я остался в Праге.

 

- Читала, что вы попали в Чехию после распада Союза и окончания Бархатной революции (1991). Что подтолкнуло вас к принятию решения об отъезде из СССР?

 

На тот момент пражская Бархатная революция еще не завершилась, я попал как раз в эпицентр событий. Время всеобщей эйфории и нескончаемых диалогов и обсуждения вновь обретённой свободы. Не понимая чешского, оставалось довольствоваться только эмоциями. Когда ко мне подходили и спрашивали, откуда я и кто я, подсознательно отвечал правду – я украинец. Люди знали, что Украина тоже пострадала от Советов и меня оставляли в покое. И вот так получилось, что мне пришлось выслушивать всё ужасное про Советский Союз и его “подвиги” в Чехии в 1968 году.

Когда человек путешествует, он начинает воспринимать и себя и мир с другой стороны, потому рядом с ним нет “своих” и “своего”. Он как бы перестает барахтаться в болоте, в котором знает каждую лягушку. Человек не то что бы начинает приспосабливаться, он начинает думать и больше молчать, наверное.

 

- Каким было становление никому не нужного и не знающего языка украинского художника в незнакомой стране?

 

Пока вы не знаете языка, вам будет ужасно трудно и некомфортно. Вы даже не представляете, сколько вы за это время съедите несъедобного. В полном смысле этого слова, в то время магазинов самообслуживания не было. Только из-за того, что неправильно слово сказали. (Смеется).  Но это все ерунда – за ошибки надо платить в косвенном и прямом смысле… Хорошо, когда деньги есть. А вот когда денег недостаточно, что делать? Вы начнете учиться или узнавать, как надо правильно. Благо, чешский очень похож на украинский.

- Расскажите немного о том стиле живописи, в котором начинали работать и работаете сейчас? Что существенно изменилось и что повлияло на вас?

 

Когда появилась возможность выезжать за границу, нас пригласили в Болгарию как художников, я стал писать море, небольшие этюды на чёрном холсте. Так все и началось. Для меня это очень важный момент, не собираюсь никому отдавать лавы первенства в этом вопросе. Потому как до меня на черном холсте вообще никто не писал, а сейчас уже продают черные холсты итальянского производства в специализированных магазинах. Качество не очень, но я все равно кайфую. Готовлю всегда для работы свои холсты и секрет грунтовки пока разглашать не собираюсь.

- Я читала, что поначалу вы продавали свои картины на мосту. Это как раз в период становления Александра Онищенко как чешского художника.

 

Когда я приехал в Чехию, у меня было немного немецких марок, заработанных в Болгарии, чего нам с другом хватило на несколько дней проживания в гостинице. Для иностранцев цены были высокие. Когда же деньги стали заканчиваться, мы достали привезенные с собой краски. Именно это отличает туриста от художника (смеется).  Так я вышел на Карлов мост, где уже были наши соотечественники с разных городов нашей необъятной. Сначала просто ходил, гулял, присматривался, а потом так аккуратненько этюдник поставил и начал писать Карлов мост. Так родилась первая работа, которая была продана за 20 немецких марок, что на то время было целым состоянием, потому как мы могли прокормиться на них. Хороший обед в ресторане стоил в те времена 2 марки. (Вздыхает). Потом были другие проданные работы, новые друзья помогли найти недорогое жилье, и началась жизнь художника…

 

- Кроме живописи вы также интересуетесь фотографией.

 

Да. Это как раз мой вид извращения, которое меня спасает от однообразия в ателье. Всегда нужно оставлять себе какой-то позитив в работе. Вот я сейчас попишу, попишу, а потом стану фотографировать. Все говорят, поработаю год и поеду на море. А я говорю: “Вот чуть-чуть поработаю, а потом пофоткаю”. Вот и все. Не умею отдыхать как все. И не стану! Что может быть лучше, чем заниматься тем, что любишь.

 

- Вы скучаете по Украине?

 

Скучаю по украинским женщинам - они самые красивые. Приезжаю в Украину к родителям и родственникам, пытаюсь увидеть всех друзей. Это кайф - иметь живых родителей. Пока у нас есть родители – мы дети, и быть в преклонном возрасте ребенком – непередаваемое ощущение.

- С менталитетом можно сражаться и урезонить его, подтачивая под рамки другой страны и культуры? Или наоборот, он может сыграть решающую роль в становлении вас, как выдающейся личности в другом государстве?

 

Как говорит моя мама: “На чьём возе едешь, того песнь и пой”. Мудры были наши предки.

Менталитет - это страшно, тем более наш совковый.  Начать уважать себя и своё -  невероятно длительный процесс. Мы все разные. Но нельзя обижаться на кого-то, потому, что он другой. Нельзя и пускать его “близко к телу”, если это не твоё, потому что это опасно.

Вот вы спросили меня о менталитете. У меня был период, когда я начал не понимать чехов и их поведение. Конкретно так раздражаться. Потому, это смятение о том, кто кого ненавидит сегодня, мне абсолютно понятно. Мы ненавидим то, что не можем объяснить и понять. То, что нам не близко. Чехи постоянно жалуются на все: на погоду, на здоровье, что у них нет денег, при этом почти у каждого есть загородный дом и во дворе бассейн. Это их менталитет. И как мне потом объяснили, они жалуются, чтобы им не завидовали и это является своеобразным народным фольклором.  И знаете, это работает! Все как в великой книге Ярослава Гашека “Похождения Бравого солдата Швейка”. Понять по-настоящему этот народ можно и нужно только живя с ними долго. Но, конечно, разница между ними и нами огромна. У них дома висят картины на стенах, а у нас порноплакаты. Картины передается в наследство, ими гордятся и их чтут. Молодежь понимает ценность предметов искусства и покупает их. А у нас что?  Так что нам есть, над чем работать.

 

- Для того чтобы стать успешным художником обязательно ли образование?

 

Учиться, я думаю, надо всегда и постоянно: у мастеров, у жизни, у природы. Что касается классического образования, кому-то оно поможет, кого-то уничтожит. Сколько талантливых самородков и бездарных с дипломами.

Художник - это болезнь на всю жизнь. А для того чтобы стать успешным, нужно просто много пахать. Ничего нового пока не придумали.

 

- У вас множество выставок по всему миру: Германия, Франция, Великобритания, США и многие другие. Какого это быть художником из маленького Чернигова и добиться такого успеха?

 

Опасность эмиграции в том, что вы нигде так и не станете своим. Это огромная ответственность. Вы подписываете негласный договор, что вы будете кем то, кого можно назвать диаспорой и по вас будут судить обо всем в народе. Называйте это как угодно, но вы уже не дома. Вы космополит, то есть ваш дом там, где вы в данный момент. Самое главное всегда оставаться самим собой и никогда не врать. Ни себе, и тем более в искусстве. Это даст возможность развиваться и заслужить доверие людей. А уровень успеха прямо пропорционально зависит от затраченного для его достижения вашего времени.

 

- Ваша галерея находится в центре Праги. Расскажите о ее создании.

 

Опять же, должен признать, что в украинцах сидит ген народности. Все-таки, мы умеем выживать, доказывать, продавать и договариваться. Ни у кого из моих коллег подобной галереи нет, потому что это не выгодно и сложно как художнику. Но для меня это одна из возможностей никогда, ни у кого ничего не просить и не объяснять. Я плохой продавец, как художника меня легко уговорить, поэтому у меня этим занимаются специалисты своего дела, я бы даже сказал – Боги продаж!

Каждый должен заниматься своим делом. И своя галерея, скорее всего, это своего рода свобода, за которую нужно платить. Здоровьем и конечно деньгами.

 

- Ваше мнение: какова ситуация на современном арт-рынке сегодня?

 

Все очень непросто, каждая страна имеет свои взгляды на искусство и свои правила арт-рынка.

Я сейчас много путешествую и познаю культуру стран через еду, женщин, песни и, конечно, картины. В Китае, например, существует множество запретов, что оставляет свой отпечаток в искусстве. Много неофициального запрещённого и нового, потому и интересного. В Чехии запретов нет, и искусство там деградирует, собственно, как и в целой Европе. Хотя проводить такие сравнительные параллели опасно и не совсем справедливо. Например, чешское модерное литое стекло - это нечто, они в этом великие мастера с многолетней традицией.

- В какой момент вы ощутили, что после долгого мытарства стали успешны?

 

Скорее всего, когда после нескольких публичных выступлениях по телевидению и больших выставок, начали приходить наши соплеменники украинцы, живущие в Чехии, и откровенно благодарить за поднятие престижа. Произошла ломка стереотипов о том, что наши люди - это просто дешёвая рабочая сила.

И главное преимущество успеха - после пережитых многочасовых очередей в посольствах за визами, это свобода передвижения.

Сегодня я могу спокойно поехать в Киев попить с друзьями мою любимую водку Деснянские Зори Черниговского производства. Так же, как и в Париж кофе на Монмартре.

Были и депрессии, лет 20 назад, когда я увидел свои работы, с моей техникой и стилем, только подписанные чужим именем. Пару дней погоревал и понял - я делаю что-то правильное. И это, наверное, неизбежно, когда у вас что-то получается. Это такая игра, которая вам не даёт уснуть на лаврах. (Улыбается).

- Считаете ли вы, что украинцу добиться успеха труднее, чем американцу или любому другому европейцу?

Думаю, что разницы здесь нет. Украинцы – нация, у которой издавна есть потенциал выживать и способность быть позитивными. Послушайте украинские песни, они обширные, глубокие, грустные, весёлые и сколько лет уже “живут”. В Чехии тоже не сразу все получалось, но главное они правильно начали, меняя все кардинально. Уже длительное время полиция охраняет и оберегает, и не надо давать им взятки только за то, чтобы они вас остановили в покое. Ну а если нарушил, то плати. Все культурно и с уважением. Уважение и улыбка везде, где приходится выяснять отношения с властью. Им понадобилось для этого 20 лет, надеюсь, у нас будет быстрее.

 

- На каком уровне сегодня находиться чешское искусство и украинское? Можно ли их вообще поставить в одну параллель?

 

У искусства нет национальности. Художник должен мучиться, а свобода в творчестве в данном случае невыгодна и расслабляет. Если долго мучиться, что-нибудь получится. А чехи, как и мы, не знают, как это - никто не знает. Эпоху невозможно планировать. И не надо бояться быть неузнанным, нужно перестать бояться! И то, что мы с ними не похожи, это нормально. Это даже хорошо. Живём во времена больших перемен и можем стать свидетелями зарождения всего нового. Процесс болезненный и, надеюсь, необратимый.

- Вас называют основателем нового импрессионизма. Так ли это и почему?

 

Это не совсем так. Конечно, все новое – это хорошо забытое старое. Скорее всего, хранитель Тайны Чёрного Холста, звучит более загадочно.

Место и дата рождения техники: Болгария, побережье Чёрного моря, 1988 год.

Мы всегда делаем то, что уже кто-то делал, но не довел до конца. А вот ответственность взять и довести до конца – это то, за что, я считаю, нужно давать медаль!

- Что необходимо для того, чтобы стать успешным художником во всем мире и не работать ни дня?

 

Умереть, или хотя бы отрезать себе что-нибудь. Шучу!

Я должен вас расстроить - нужно просто жить и пахать! Даже если что-то не нравится, нужно пробовать. Постоянно просто пахать и жить. И жить, по возможности, хорошо!

 

- Где ваши работы можно будет увидеть в ближайшее время?

 

Конечно в нашей Galerii Jakubska в Праге.А уже 16 сентября состоится городская выставка в Периго, Франция, где мои работы также будут выставлены. После - Гренобль и через неделю – ОАЭ.