Украина, которую ты не замечаешь: как на самом деле выглядит архитектура авангарда и где ее искать
Next

Арт / среда, 13 марта

Украина, которую ты не замечаешь: как на самом деле выглядит архитектура авангарда и где ее искать

Если не всматриваться, архитектура авангарда кажется довольно простецкой и уж слишком прямой. Но это только на первый взгляд. Познакомившись поближе понимаешь – это искусство. Оно честное, глубокое, необычное и очень своё. Смысл авангарда – свобода, а некая наляпитость и простота – не более, чем мираж. Авангард – это целая культура, обретшая ряд легендарных последователей. Чего стоят Кузьмин и Хидекель, например. Вашему вниманию 6 зданий, доказывающих, как мало порой улавливают наши глаза.

Дом государственной промышленности \Харьков\

В 20-х годах прошлого столетия начал рассматриваться вопрос о том, чтобы сделать Харьков столицей Украины. А так как столица обязана поражать гостей своим архитектурным ансамблем и достойно представлять страну, было решено полностью перестроить центр города и возвести нечто впечатляющее. Так появилось самое масштабное здание в городе на то время — дом государственной промышленности.

Достигая высоты в 63 метра, это здание и вправду поражало своими масштабами. Огромное количество окон создавало иллюзию воздушности, в то время как монолитный железобетон, из которого был построен Дом, впечатлял своей массивностью. Фасад был направлен на восток, а потому каждое утро в окнах отражались красные лучи восходящего солнца. В общем, романтизм хоть и впихнули в последний вагон, но сделали это весьма успешно.

Сейчас здание Госпрома является одной из главных достопримечательностей Украины, была даже попытка внести его в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Жилой дом правительства Крымской АССР \Симферополь\

Ведомственное жилье для членов правительства Крымской АССР и их семей спроектировал некогда главный архитектор Симферополя – Борис Белозерский. Смешав воедино рационализм, модерн и ар-деко, Белозерский получил довольно странное на вид, однако полностью соответствующее всем рамкам советского авангарда здание. Сегодня это здание называют «Дом-корабль».

К трехэтажному кубу с высоким цоколем с юга примыкает вытянутый по оси север — юг двух­этажный корпус. На плос­кой кровле разместилась ротонда-бельве­дер, а лестницу Белозерский вынес в башню с узкими окнами-бойница­ми. Помимо вышеперечисленного, необычного облика зданию добавляют застекленные открытые террасы, арки, прямоугольные балкончики и многое другое. В принципе, разных типов оконных проемов здесь наберется где-то больше десятка. Сегодня дом получил статус памятка регионального значения и занят детской музыкальной студией.

 

Институт научно-технологических исследований и развития \Киев\

Или как называют ее киевляне – «тарелка на лыбедской». Футуристическая тарелка из «Людей в черном» на самом деле является институтом научно-технологических исследований и развития, а также специальным зданием научно-технической библиотеки. Строилось украинское НЛО в начале 70-х под руководством эксцентричного Флориана Юрьева. Именно этот многофункциональный человек спроектировал здание, за которое позже получил награду «За новаторство в архитектуре».

К куполу покрытия «тарелки» крепится подвесной потолок. Специальные поворотные устройства панелей потолка обеспечивают возможность изменения акустической настройки зала. Проектируя конференц-зал, Юрьев предусмотрел, что, благодаря светодинамическим установкам, он может быть использован также и как «Светотеатр», в котором будут объединены музыка, свет и цвет.

Сегодня зданию грозит разрушения из-за недостатка финансов на его содержание. Хотя у молодых архитекторов уже есть планы по реставрации, власть пока не спешит утверждать ни один из предложенных им проектов.

 

Архитектурное строение «Брама» \Днепр\

«Брама» – проект 2008 года, который представляет из себя 50-этажное здание, что должно было стать самым большим в Украине. Спроектирован этот уникальный объект архитектором Сергеем Филимоновым. На данный момент «Брама» все еще находится на этапе строительства, однако уже сегодня претендует на звание одного из самых необычных футуристичных строений страны. Одним словом, авангард в его улучшенной версии.

По задумке Комплекс «Брама» состоит из разных зданий. Один из этапов проекта уже удалось реализовать в квартале улиц Европейской, Глинки и Князя Владимира Великого. Самым высоким станет 200-метровое здание, которое будет располагаться в центре города возле торгового центра «Мост-Сити», где сейчас расположены временные малоэтажные здания.

 

Гостиница «Салют» \Киев\

Спроектирован и построен отель был в 1984 знаменитым архитектором Авраамом Милецким. Благодаря идеальному сочетанию всех обязательных архитектурных признаков авангарда, гостиница быстро стала одним из самых популярных мест ушедшей эпохи, а власть еще долго тешилась тем, что проекты СССР все еще могут конкурировать с западными постройками.

Гостиница «Салют» расположена на холме правобережья реки Днепр, в Печерском районе города, на площади «Славы» рядом с парком и недалеко от Киево-Печерской Лавры. Сегодня эта необычная башня представляет из себя 3-х звездочный отель на 100 номеров.

 

Музыкальный Театр \Киев\

Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества был построен в 1982 году. Несмотря на то, что целевое назначение локации подразумевало стиль барокко или хотя бы ранний модерн, от моды последних десятилетий 20 века улизнуть не удалось и театр стал еще одним представителем архитектуры авангарда. Главный вход находится меж закругленных стен под купольной крышей, а весь внутренний двор сделан под стать радикальным типам постройки авангарда — четкий, прямоугольный с вкраплением различных геометрических фигур то тут, то там.

Театр стал первым (и пока единственным) на Украине и вторым в мире подобного профиля. Ежемесячно показывает от 20 до 25 спектаклей. В репертуаре театра — оперы, балеты, мюзиклы, музыкальные сказки, симфонические и вокально-симфонические программы и концерты. В составе коллектива — оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, хор.