UFW F/W 16-17: Poustovit catwalk
Next

Фоторепортаж / четверг, 17 марта

UFW F/W 16-17: Poustovit catwalk

Фотограф: Никита Гончарук

Poustovit – один из брендов, воплощающих собой идею базиса, станового хребта отечественной модной индустрии. Неудивительно, что Лилия Пустовит вновь открывает Ukrainian Fashion Week, которая являет публике творения модных тружеников вот уже 38-ой раз.

Пронеся сквозь призму времени уже ставшее знаковым платье-рубашку, Пустовит (надо отдать ей должное) сохранила устоявшийся крой, но не скатилась в костный консерватизм, от которого часто разит рутинностью и затхлостью. Напротив, ей удалось привнести заветную актуальность, которая всегда имеет финансовый вес и потребительский спрос в нескончаемой битве за покупателя. Показы Poustovit стилизует Антон Белинский, полуфиналист LVMH Prize и участник платформы по поддержке молодых дизайнеров VFiles, а вместо моделей Пустовит в рекламных кампаниях снимает внучку Софии Ротару  Софию Евдокименко  и  участниц фрик-кабаре Dakh Daughters Band. Привлечение непрофессиональных моделей – набирающая обороты тенденция, к которой прибегает острообсуждаемый Демна Гвасалия в Vetements и Balenciaga. Идея хоть и не нова – к ней в свое время обращались культовые Helmut Lang и Maison Martin Margiela, - но, несомненно, следование духу времени – главный признак того, что стрелка компаса бренда повернута в верном направлении.

Новую коллекцию Poustovit осень-зима 2016/17 уже видела публика в Лувре на международной профессиональной выставке Tranoi Carrousel du Louvre. Нашим же глазам она предстала в рамках Ukrainian Fashion Week на главном подиуме Мыстецкого арсенала. Мудборд Лилии Пустовит полон противоречивых эстетик из 90-х и 80-х. Эклектические эпохи, прославившиеся вычурностью силуэтов и стилистических решений, аккуратно вписались в прозрачные платья свободного кроя, надетые в паре с розовыми сапогами-казаками. Оборки и цветочный принт (отголосок типичного образа романтичной нимфетки 80-ых) дополняют гранжевая нарочитая небрежность 90-ых, воплощенная в  объемные пиджаки с удлиненной линией плеча, которые мы видели в предыдущей коллекции дизайнера. Клетка и многослойность, которую в свое время культивировала группа Nirvana, переодев юных поклонниц в огромные байковые рубашки поверх безразмерных футболок, отозвались в клетчатых брюках, юбках и жакетах Poustovit. А мерцающие платья из пайеток, показанные Лилией – явная отсылка к помпезной сексуальности периода массовой истерии по легендарному сериалу 80-ых «Династия».