UFW F/W 16-17: Alina Zamanova presentation
Next

Фоторепортаж / пятница, 18 марта

UFW F/W 16-17: Alina Zamanova presentation

Фотограф: Никита Гончарук

Окончив London College of Fashion и отточив взгляд и руку в многочисленных коллаборациях с Ником Найтом для SHOW Studio, дизайнерами Litkovskaya, Yana Chervinska, ELENAREVA и VALERY KOVALSKA, иллюстратор Алина Заманова дебютировала с коллекцией "No Concept" в Мыстецком Арсенале Ukrainian Fashion Week.

Соорудив черные декорации с изображением крупного белого эскиза и подвешенных к потолку металлических цепей, дебютантка представила публике свои наряды монолитной бежевой палитры с рисунками собственного авторства. Лбы моделей и подолы свободных брюк и сорочек украшали надписи скабрезного содержания, как "No fucking concept", "Stay ugly", "Fuck this". На фоне цветового однообразия коллекции разительно выделялся оранжевый рисунок, нанесенный на бежевое пальто с отложным воротом, который мы уже видели на Арлетт Монкевиц в рекламной кампании Alina Zamanova, снятой в Лондоне фотографом Олесей Асановой. "Когда в моей голове внезапно возникает вдохновение, я беру кисть, краску, широкий лист бумаги и начинаю создавать моих "ugly" героев", - комментирует творческий процесс Алина.

Своеобразная манера рисунка из хаотичных линий, царапин и надписей Алины Замановой перекликается с работами американского художника Сайа Твомбли и неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския, которые в своих картинах избегали художественной патетики и использовали будничные образы из цифр, букв, изображений автомобилей, зданий и игры детей на тротуаре. Стоит вспомнить, что отголоски абстрактного экспрессионизма с использованием нарочито банальных приемов в виде сумбурных линий и надписей, как "Макс love", "Займемся любовью", хранит недавний арт-проект Макса Барских и Алана Бадоева, над которым работала Алина Заманова в паре с фотографом Таню Муиньо.