Ты меня еще вспомнишь: 7 психологических триллеров о женщинах
Next

Кино / понедельник, 09 июля

Ты меня еще вспомнишь: 7 психологических триллеров о женщинах

Эти фильмы интригуют воображение, интенсивно порождают эмоции и увлекает тонкой игрой с разумом. Мы подобрали 7 знаковых триллеров, в которых особое место занимает психология женщин и их нестабильное эмоциональное состояние.

Роковое искушение / The Beguiled

Жизнь добропорядочных барышень в уединенном пансионе нарушается, когда одна из воспитанниц находит в лесу Луизианы раненого солдата. Ему надо оказать помощь, и общение с мужчиной берет на себя начальница пансиона. Правда, в доме живут еще как минимум пара девушек, заинтересованных в его внимании. Изоляция сделала женщин голодными до мужского присутствия – и это дает офицеру пространство для манипуляций и непрекращающегося флирта с каждой леди по очереди. Копполовский ремейк брутального фильма начала 70-х годов сшит невидимыми швами, а настоящий ужас зашифрован в изысканных манерах и кружевных платьях оставленных в небытии женщин – они мечтают победить, и обязательно победят в этой необъявленной войне.

 

Побудь в моей шкуре / Under the Skin

Красивая и вульгарная молодая женщина (Скарлетт Йоханссон) заходит в дешевый магазин и покупает сексуальный свитер, шубку из искусственного меха и красную помаду. В таком виде она садится за руль автомобиля и ищет по шотландским обочинам мужчин – просит их показать дорогу. На уединенных темных улицах действительно находятся простоватые прохожие, которые готовы сесть с брюнеткой в одну машину. Дальше с ними происходит одно и то же – не стоит рассказывать сюжет тем, кто посмотрит саспенс Глейзера в первый раз. Триллер или экзистенциальная притча об обретении человечности и глобальном одиночестве была признана влиятельнейшим фильмом десятилетия, что легко ожидать от режиссера поворотных клипов Radiohead и Massive Attack.

 

Персональный покупатель / Personal Shopper

Формально не триллер, а скорее мистический детектив, в первое время притворяется драмой о буднях незначительного человека. Кристен Стюарт играет девушку, работающую за наличные на одну не очень толковую, но популярную знаменитость. Главная ее обязанность – забирать наряды из самых дорогих бутиков и работать живым манекеном, с селебрити персональный покупатель совпадает размерами. В свободное от работы время героиня Стюарт одержима только одним – мыслью о том, как восстановить связь с братом-близнецом, который умер не так давно и навещает ее в снах и видениях. Полупрозрачное кино о том, как общаться с зыбким миром вокруг, будучи частью этого мира, и рассказ о теневой экономике, и размышление о существовании вырванного из реальности максимально одинокого человека.

 

Она / Elle 

Маленькая девочка, замешанная (или нет) во взбудоражившем город преступлении, которое совершил ее отец, вырастает в неоднозначную женщину средних лет. Она вырастила и воспитала сына, а теперь живет одна с котом и работает в компании по разработке видеоигр. В первых кадрах фильма на нее нападает грабитель и насилует: самая очевидная реакция героини – ухмыльнуться и отправиться отмокать в ванной. Невероятная роль Изабель Юппер подсвечивает то, что актрисе удается лучше всего, – играть сумасшествие на грани обыденности, безумие и расчет в теле обычной женщины, почти без единой эмоции на лице. Один из главных фильмов последнего времени – не только в жанре триллера – от всем известного режиссера «Основного инстинкта» и «Четвертого мужчины», который в дуэте с Юппер явно перепридумал себя.

 

Под покровом ночи / Nocturnal Animals

Известная куратор музея современного искусства встречается с богатым человеком, живет в шикарном доме, воспитывает взрослую дочь и проводит вечера с бутылкой вина. Она получает книгу давнего приятеля, которого бросила много лет назад из-за, как ей тогда казалось, различий в жизненных целях и происхождении. Роман называется «Ночные животные» и повествует о банде головорезов, решивших поиздеваться над несчастной семьей. Книга рифмуется с прошлым, сны посреди бессонницы – с нечеткой реальностью, а прошлые ошибки выглядят как непоправимая трагедия уже в настоящем.

 

Неоновый демон / The Neon Demon

Противоречивый, странный, многогранный, показательно глянцевый триллер Рефна о как будто бы пропавшей в фейковом мире Лос-Анджелеса юной модели. На самом деле этот фильм – портрет потерянной невинности и обретения статуса. Несовершеннолетняя девушка в исполнении Эль Фаннинг попадает в престижное модельное агентство: в ней есть чистота, непосредственность и врожденная красота, которую в Калифорнии нельзя присвоить и десятком пластических операций. Модель знакомится со своими конкурентками, дизайнерами и визажисткой, которая напросится в подружки. Все это шаги к неминуемой моральной гибели или странному перерождению в мире, где смерти больше, чем жизни, и где всегда наказывают за наивный взгляд и внутреннюю цельность.

 

Иллюзия комфорта / Emelie

Как говорится в анонсе, «Иллюзия комфорта» – фильм о безграничном доверии и злоупотреблении уязвимостью. Новая няня Эмили, симпатичная хрупкая девушка, которая любит детей и умеет их увлекать, – идеальная находка для состоятельной семьи Томпсонов. Трое детей остаются с ней в знакомом доме, и няня меняется на их глазах – от запрещенных родителями активностей она переходит в наступление. Нехитрый триллер об ужасе без границ и насильственном взрослении – одно из самых страшных зрелищ в принципе, подражающее «Забавным играм» Ханеке, и бьющее точно в родительские сердца.