Турция, которую мы не видели: ресторан Pasha
Next

Foodstyle / пятница, 03 августа

Турция, которую мы не видели: ресторан Pasha

Новый ресторан турецкой кухни Pasha — это по любви. Немногие видели Турцию такой, как она есть: яркой, вкусной и по-настоящему роскошной. Здесь гармонично сплелись европейский модерн и турецкая аутентика. Настало время открывать иную Турцию.

Pasha расположился на шумной Шота Руставели. Однако любой шум отходит на второй план, стоит вам подняться на волшебную руфтоп-террасу ресторана и занять уютный стол с панорамным видом на городские крыши. Чем-то напоминает Стамбул, правда?

 

Для тех, кто при упоминании ресторана сразу начал перебирать в памяти всех своих знакомых Паш, рассказываем: Pasha – это не имя. Когда-то в Османской Империи, а также в нескольких других мусульманских странах, этим титулом правители награждали достойных представителей дворянства. В нашей плоскости «паша» можно было бы прировнять к «сэру» или «господину».

 

Таким образом, ресторан с самых первых секунд дает понять, что Турция – это далеко не только шумные рынки и чайханы. Здесь воплощена турецкая аристократия в своих самых изысканных проявлениях.

 

О том, что существует нечто особенное вне рамок формата all inclusive, становится понятно с первого взгляда на интерьер ресторана. И это вы еще ничего не попробовали…

 

Pasha отличает огромное количество продуманных деталей, сделанных под заказ. Например, отделка стен. Панели ручной работы глубокого синего цвета и обшиты вручную.

 

Также вручную разрабатывали и люстры для основного зала. Огромная сияющая золотистая волна напоминает сразу и о солнце, и о сверкающем под ним море Турции. Всего и не перечислишь — в этом турецком посольстве даже мельчайшие детали интерьера разработаны индивидуально.

 

Особая гордость заведения – национальные турецкие печи для выпекания пиде. Одну можно увидеть на террасе, и еще две установлены в основном зале на втором этаже.

Что такое «пиде», мы расскажем чуть позже, а вот печи и вправду завораживают. Эти огромные глиняные конструкции сделаны по традиционной технологии. Их топят дровами, никаких градусников не положено. Печи требуют особого обращения и того, чтобы их «понимали».

 

Именно по этой причине на кухне работает большой процент носителей турецкой культуры. Впрочем, как и во всем ресторане. Ну что, кто-то еще тут сомневается в аутентичности?

 

Главная цель Pasha — рассказать о том, какова кухня Турции на самом деле. Донести ее многообразие и вкусовое изобилие. А по вечерам терраса заведения заполняется атмосферой pre-party. В пятницу и субботу на террасе играет диджей. Ты, чарующие волны турецких мотивов в современной обработке, заставленный вкусной едой стол и лучи заката, что прячутся за киевскими черепицами. Похоже на идеальный вечер, вам так не кажется?

Нам именно так и показалось. В честь этого был собран ужин из самых интересных позиций из меню ресторана.

Процесс приготовления блюд в Pasha похож на ювелирную работу. Например, пиде с рубленой телятиной и сыром выпекается в той самой национальной турецкой печи, о которой мы писали ранее. И только в ней.

Пиде – это традиционное турецкое блюдо, «лодочка» из теста с разнообразными начинками.

 

В качестве закуски или, как их называют на востоке, «мезе», мы выбрали баклажан-гриль с тахини. К слову, баклажаны в Турции страстно любят и изобрели не менее шести десятков способов их приготовления и подачи. Невероятно.

 

Поиграли здесь и с уже привычным для нас хумусом. Хумус с рубленой телятиной, томатами черри и сыром здесь подается с добавлением тахини и аутентичных восточных специй, что делает его по-настоящему турецким. Кстати, все специи в ресторан доставляются исключительно из Турции.

 

Особого внимания заслуживает маринованный в йогуртово-томатном соусе цыпленок. Подали нам его с гарниром из булгура с овощами. Булгур, к слову, также привозят из Турции. А в скором времени в Pasha доставят мраморный камень-гнёт, который будут использовать, чтобы распластать цыпленка на гриле — для пущей аутентичности рецепта.

 

В середине августа от усталости в объятиях жары отлично спасают лимонады. В Pasha их множество, самых разных. Мы выбрали цветочный и анисовый.

 

Быть в турецком ресторане и не съесть десерт – преступление, подумали мы, и заказали кюнефе. Это старинное турецкое лакомство готовят из теста кадаиф (катаифи). Оно имеет вид тонких нитей, которые поэтично называют «волосы ангела».

 

Гнездышко из теста обжаривают в сахарном сиропе до хрустящей корочки, кладут начинку из несоленого сыра и подают с мороженым, посыпая сверху дроблеными фисташками.

 

Восток — дело тонкое. Но еще тоньше турецкая пахлава. Этот традиционный десерт требует филигранной работы. Ручной, конечно же. Минимум 40-50 очень тонких слайсов раскатывается руками поваров. Внутрь листов кладется начинка из орехов, перетертых с маслом и сахаром, затем все охлаждается и запекается. А уж потом подается на ваш стол. В Pasha это необычайно вкусное блюдо подают с прослойкой сливочного мороженого, что просто тает, как и сама пахлава.

 

К десертам вам в Pasha предложат настоящий турецкий чай, крепкий, как вся наша жизнь.

 

Фанатов кофе тоже не обделят. Здесь его готовят на песке в соответствием со всеми турецкими канонами. Привозят тоже из Турции, соответственно.

 

Pasha не просто заряжает восточной энергией. Он дарит нам возможность посмотреть под другим углом на, казалось бы, привычные вещи и блюда. А сочетание восточного гостеприимства с идеально выбранной локацией и европейской атмосферой премиальных ресторанов вызывает желание обязательно вернуться сюда снова и снова.

 

Ресторан Pasha находится по адресу: г. Киев, Шота Руставели, 16а