Трое в лодке: музыкальные премьеры от Луны, Pussy Riot и Jamala vs ДАХАБРАХА
Next

Музыка / понедельник, 31 октября

Трое в лодке: музыкальные премьеры от Луны, Pussy Riot и Jamala vs ДАХАБРАХА

Луна - "Грустный дэнс"

Певица Луна представила клип на сингл одноименной пластинки "Грустный дэнс". В интервью российской "Афише", что композиция родилась после общения с певцом и музыкантом Иваном Дорном (музыкант общался с певицей по просьбе Interview Russia). Новое видео певицы было снято в в библиотеке имени В. И. Вернадского и Центре визуальной культуры. В клипе все максимально соответствует стилистике Луны - нечеткая картинка, эстетика 90-х и ощущение, будто делали его для домашнего архива.

 

 

Джамала vs ДАХАБРАХА – “Заманили”

Сегодня в свет вышла композиция “Заманили” - совместная песня Джамалы и этно-хаос группы “ДахаБраха”. Автором текста стала сама Джамала, а музыка родилась в результате шестичасового джема певицы и группы “ДахаБраха”. Песня выходит сразу в двух версиях - Original и Morphom version. Саундпродюсером original версии сингла выступил Юрий Хусточка, один из основателей групп "Океан Ельзи", Esthetic Education, Millionkopek и др. Саундпродюсером второй версии выступил Роман Черенов, лидер электронного проекта Morphom.

“Мы с ребятами из “ДахаБраха” давно следили за творчеством друг друга и испытывали взаимную симпатию. Год назад они предложили вместе поджемовать, как это делают джазовые музыканты, и посмотреть, что из этого получится. Это был очень интересный опыт, процесс нас сразу захватил. У нас было буквально две репетиции, на которых и оформилась композиция “Заманили”. “ДахаБраха” вплели в мелодию фрагмент редкой народной песни “На добраніч, Галю”, которую можно отнести к мистическому фольклору, так как в ней фигурируют персонажи украинской мифологии”, - рассказывает Джамала.

 

 

Pussy Riot - Straight Outta Vagina

Pussy Riot выпустили клип на песню, прославляющую влагалище – феминистский ответный удар Дональду Трампу, который однажды похвастался что, когда он встречает красивых женщин, он "grabs them by the pussy " (схватить за причинное место).

Главные герои видео Straight Outta Vagina женщины и мужчины, которые меняются гендерными ролями, Надя Толоконникова в фирменной балаклаве и надувная утка. Клип был снят в Лос-Анджелесе.

В традиционно-провокативной манере Толоконникова поет “If your vagina lands in prison, then the whole world’s going to listen.” (“Когда твое влагалище в тюрьме – тебя слушает весь мир”) или “Don’t play stupid, don’t play dumb, vagina’s where you’re really from.” (“Не будь глупым, не будь немым, влагалище – это то место откуда ты сам”).

Толоконникова сказала The Guardian, что “Трамп открыто поддерживает авторитарные методы Владимира Путина. И это страшно. Это не мир, в котором я хочу жить”.

“Влагалище важнее, чем Трамп”, - подытожила Толоконникова.

Напоминаем, что Толоконникова больше не работает со своей коллегой Машей Алехиной, которая в настоящее время гастролирует с Белорусским Свободным  театром.