Toyota C-HR: Make It Louder. UPark Festival. Part 2
Next

Спецпроекты / среда, 25 июля

Toyota C-HR: Make It Louder. UPark Festival. Part 2

Уже через несколько часов стартует музыкальный UPark Festival. Редакция Maincream, совместно с брендом Toyota в Украине, на компактном кроссовере C-HR отправилась встретиться с теми, кто как никто другой разбирается в современных тенденциях музыкальной сферы – Кирой Кириленко, Машей Виноградовой и группой Kadnay.

Кира Кириленко

радиоведущая Просто Ради.О

 

В Штатах и Европе различные фестивали, в том числе и музыкальные, уже десятилетия успешно проходят и собирают тысячи гостей. У нас, масштабные фестивали  начали проводить не так давно. В этом году, Украину и вовсе захлестнуло волной музыкальных фестивалей. Как ты считаешь, можно ли назвать музыкальные фестивали отдельной культурой?

Определенно музыкальные фестивали – это отдельная культура! Яркий тому пример – фестиваль Burning Man. На этот фест люди приезжают не просто послушать музыку, а стать частью единого организма. Они могут создавать арт-объекты, выражать себя через костюмы, танцы, делать многое другое. Именно поэтому Burning Man называют фестивалем радикального самовыражения. Мне нравится думать о фестивале как об отдельном микромире, где ты проживаешь маленькую, но очень насыщенную жизнь. На фестивалях ты можешь обо всем забыть и просто наслаждаться атмосферой.

 

Как ты оцениваешь уровень музыкальных фестивалей последних лет в Украине?

Уровень определенно растет, хоть и не так стремительно, как хотелось бы. Организаторы – действительно настоящие трудяги. Они очень много работают, чтобы привезти в Украину тех зарубежных артистов, которых хочет услышать наша публика. Также классно, что возможность показать себя на фестивалях есть и у молодых украинских исполнителей и групп. Мне кажется, что именно для них фестивали крайне важны! Поскольку у нас не так много специализированных музыкальных медиа, которые объективно и регулярно освещают музыкальные события всех жанров и форматов, фестивальная сцена – чуть ли не единственный шанс заявить о себе.

Приятный бонус практически всех фестивалей – качество фуд-кортов. Украинцы любят вкусно поесть, и благодаря фестивалям уличная еда имеет дополнительные площадки для развития.

 

Маша Виноградова

ведущая телеканала M1 и радио NRJ

 

Как считаешь, лучше делать фестивали под один музыкальный стиль или все же собирать вместе любителей разной музыки?

Думаю, что на фестивалях должно быть представлено как можно больше разных музыкальных стилей и исполнителей. Во-первых, все мы слушаем разный саунд, даже если и любим одно музыкальное направление больше других. Мне нравится слушать и рок-музыкантов, и pop-группы, и даже indi-исполнителей. Наверное, меня можно назвать меломаном. Во-вторых, от одного музыкального стиля даже за один день можно порядком устать. Поэтому хочется иметь выбор. Считаю, что в музыке более важно качество, нежели определенный стиль. В-третьих, музыкальные фестивали дают возможность открыть новые для себя стили, направления и группы. Можно сказать, что это их некая образовательная миссия.

 

В сети уже окрестили UPark 2018 фестивалем европейского уровня, ведь хедлайнерами станут мировые звезды – группа Gorillaz и британцы Massive Attack. А кого больше всего ждешь ты?

Уверено могу сказать, что больше всего на UPark 2018 я с нетерпением жду мегашоу от непревзойденных Gorillaz. Ведь я выросла именно на их мультяшных клипах (улыбается). Мне кажется, что именно благодаря им у меня сформировался достаточно неплохой музыкальный вкус. Их музыка расслабляет меня, а летом это особенно важно. Есть коллективы, чьи выступления пропускать просто нельзя, и Gorillaz относятся к таким. Я уже не могу дождаться, когда же они выйдут на сцену и раскачают весь стадион!

 

Дима Каднай и Филипп Коляденко

группа KADNAY

 

Парни, группа KADNAY уже выступала на нескольких украинских фестивалях, теперь очередь дошла и до европейских. Совсем скоро вы будете представлять Украину на всемирно известном фестивале Sziget, которой пройдет с 12 по 15 августа в Будапеште. Как считаете, можно ли назвать музыкальные фестивали новым уровнем для артиста?

Дима Каднай: На самом деле новым уровнем для артиста можно считать каждый новый фестиваль. Во-первых, на фестивалях царит особенная атмосфера. Это не просто концерт конкретного артиста, это событие, целиком и полностью посвященное музыке и тем, кто ее ценит. Во-вторых, публика на музыкальных фестивалях собирается совершенно разная. Процент аудитории одного артиста может быть небольшим, поэтому остальных гостей фестиваля нужно познакомить со своей музыкой и попробовать завоевать их симпатию.

Как раз на фестивале Sziget мы и будем этим заниматься. Для нас очень волнительно выходить на уровень европейских фестивалей. Это интересный опыт, который может дать новые возможности. Ведь никогда не знаешь, кто будет нас слушать. Возможно, кто-то заметит нашу группу, и это выступление станет новой отправной точкой – уже в масштабах Европы.

Филипп Коляденко: Согласен, на любом фестивале важно найти своего слушателя. Практика показывает, что выступать на фестивале, где твою музыку почти никто не знает, очень важно и полезно. Ведь это как минимум новый опыт общения с различной публикой. Ты даешь людям возможность окунуться в мир своей музыки.  И если они в него влюбятся, тебе повезло. В любом случае выступить на фестивале Sziget – это уже неплохое достижение для нас. Ведь еще несколько лет назад мы были там просто гостями. А уже в этом году нам посчастливилось стать его участниками.

 

UPark 2018 проходит посреди недели – в среду и пятницу. Вы бы отнесли это к плюсам или к минусам фестиваля?

Дима Каднай: Честно говоря, так сразу и не скажешь, плюс это или минус. Летом в любой день недели выбраться послушать качественный саунд – отличная идея. Мне кажется, люди просто будут меньше пить, ведь всем на работу (смеется). Возможно, благодаря этому, публика наоборот, больше зарядится музыкой и лучше ее прочувствует. Лично я с огромным удовольствием пойду на UPark Festival 2018. Уже очень хочется поскорей получить дозу вдохновения от всех исполнителей. Ведь именно за этим я и хожу на фестивали и как артист, и как гость.


Филипп Коляденко: Я считаю, что день недели совершенно не играет роли. У музыки нет границ, как в создании, так и в прослушивании. А на Gorillaz можно было бы пойти и в понедельник. Самое главное – они в Киеве и покажут нам невероятное шоу, которого мы так долго ждали.

 

UPark Festival 2018 пройдет в Киеве 25-26 июля на территории стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского.

https://www.facebook.com/events/511679192533984

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.