Том и Джери, Love is и тамагочи: детство 90-х. Часть 2
Next

Main / понедельник, 26 февраля

Том и Джери, Love is и тамагочи: детство 90-х. Часть 2

Если вы начали улыбаться и сладостно вспоминать танцы под Britney Spears и Bomfunk MC's, растворимые напитки Yuppi, тетрис со змейкой и тамагочи, то вы попали по адресу. Вместе с нашими героями рассказываем о самых ярких воспоминаниях из детства 90-х.

Даша Малахова, основатель кулинарной школы «Картата потата»

 

Микроволновка, Polaroid и Оксана Баюл

Мне повезло – мои родители много путешествовали, я была счастливой обладательницей пухлых пеналов, дутых сапог, видика и полароида. В нем кассеты быстро заканчивались, а некоторые фото хранятся до сих пор. Ловила яйца с волком, играла в Dendy и Sega, любила братьев Марио, но главным гаджетом была микроволновка. Я делала большой чипс из сыра. Любила с ним усесться перед телевизором и смотреть фигурное катание. Потом надевала шерстяные носки, воображала себя Оксаной Баюл и побеждала на соревнованиях.

Запах заграницы

Все, кто родился в 70-х и 80-х помнят волшебный аромат заграницы. На подходе к лунапарку, в котором продавали пустотелые жвачки, пахло западной счастливой жизнью. Сейчас мы ездим на машинах с хорошим запахом, поэтому нет таких ощущений, как тогда.

Друзья в оригинале

У моих родителей была видеокамера. Они снимали свои поездки, потом мы дружно пересматривали репортажи. Больше всего любила сериал «Друзья». У меня были видеокассеты на английском задолго до того, как их показали на «1+1». Когда приходила к бабушке, попадала на нескончаемые «17 мгновений весны». Помню утреннюю звезду с Николаевым и прекрасное выступление Каролины (Ани Лорак – ред).

Барби и компания

Барби у меня появилась в 83-84 году, потом Кен, пони, расческа – это был взрыв мозга. Но я очень быстро наигралась и отдала кому-то из друзей. Никогда не привязывалась к вещам.

 

Маша Якуш, сооснователь консалтингового агентства «Ресторанские»

 

Мало места

Мое детство прошло в так называемые «суровые девяностые». Все характерные черты данного периода вспоминаю с некой нежностью и трепетом. Даже километровые очереди в магазины за продуктами по талонам для меня были развлечением: пока родители стояли, чтобы купить колбасу, яйца и сахар, я бегала вокруг высоких взрослых и толкала их, приговаривая «Мало места». Родители краснели, а я получала заслуженное внимание и пропуск «в первые ряды» очереди.

Жвачки и желе

Я росла в Беларуси, в городе, который находится на границе с Польшей, поэтому, благодаря папиным «командировкам» в соседнюю более продвинутую страну, рано попробовала цветные жвачки-шарики (в такой длинной упаковке по 10 штук), сникерсы, колу, растворимые напитки Yupi и ZUKO. Вообще, почему-то лучше всего помню многообразие жевательных резинок – Дональд Дак, Турбо, BombiBom, Love is, Shock. Наверное, потому что собирала наклейки и клеила их на плитку в ванной. Еще один трендовый в девяностые продукт – желе. Каждое воскресенье мы с родителями отправлялись в кафе, где мне покупали желе в пластмассовом бокале.

Гаджеты и outdoor активности

Из «гаджетов» я была ярым поклонником тетриса и его «змейки». Позже появились тамагочи — и все дети резко стали родителями каких-то непонятных существ внутри маленького электронного яйца. Из подвижных игр – это «резиночка». Эти «алгоритмы» прыжков помню по сей день.

Лучшее телевиденье всех времен и народов

Телевидение 90-х – это крутые программы и харизматичные ведущие. «Тема» с Листьевым, «Любовь с первого взгляда», «Музыкальный ринг» «Звездный час», «До 16 и старше», «Зов джунглей», «Поле чудес», «Угадай мелодию» – краткий перечень тех передач, джинглы которых я могу напеть даже сейчас. В 4 года я посмотрела «Рокки» и влюбилась в Сталлоне. Что я в нем нашла? Ответа на этот вопрос не существует.

 

Нина Левчук, руководитель Google Marketing Solutions в Украине, странах Балтии и Болгарии

 

Шумный тамагочи

У меня был первый тамагочи в школе. Мама привезла из командировки похожий на яблоко предмет, который никому в доме не давал спать. Но мне нравилось за ним ухаживать. Как и всем детям девяностых. Еще нравилось гонять по городу в GTA, сражаться со стражей султана и животными вместе с Алладином и собирать монеты и грибы вместе с Супер Марио.

Яркие книжки

Очень любила энциклопедии издательства «Росмэн»: география, живая природа, динозавры, наука, живой мир, космос – такие яркие, сделанные на хорошей бумаге, огромного размера и бесконечно много нового и интересного внутри.

Краб Себастьян и компания

Как же я любила «Русалочку»! До дыр заслушала песню Under the sea. Мои соседи тоже знали наизусть все слова, у них была уникальная возможность переслушивать ее по 10 раз на день в оригинале, а также в исполнении талантливейших артистов: меня и моей собаки (она охотно мне подвывала). Любила смотреть «Том и Джери», «Чип и Дейл» и фильм «Три мушкетера». Собирала наклейки для журналов, любимый – Алладин. Самое интересное – поменять свои «повторы» на редкую или недостающую. Увлекательное собирание своего журнала затягивалось до года.

Hit me baby one more time!

Все девочки моего поколения слушали Spice Girls, Britney Spears и Backstreet Boys, с замиранием сердца смотрели их клипы, очень переживали, когда появлялись слухи о распаде группы. И, конечно же, восхищались танцами.

Татуировки

Мне кажется, fashion пришёл в мою жизнь рано, как только я открыла мир переводящихся татуировок. Они устрашали некоторых мамаш – неудачные выглядели как синяк издалека, но вызывали огромное восхищение у всех первоклашек.