"Тіні забутих предків" были обнаружены в сериале "Настоящие детективы": интервью с Андреем Алферовым
Next

Интервью / пятница, 25 марта

"Тіні забутих предків" были обнаружены в сериале "Настоящие детективы": интервью с Андреем Алферовым

Есть поговорка: нет любви, есть проявления любви. Кинокритик Андрей Алферов называет выставку, посвященную кинокартине "Тіні забутих предків", проявлением любви к Украине. О Параджанове, об искусстве и любви Андрей в деталях рассказал в интервью Maincream.

Андрей, как родилась идея создания мультимедийной выставки "Тіні забутих предків"?

Идея выставки родилась в апреле прошлого года в Париже. Мы попали на частную закрытую экскурсию в парижской Синематеке, где происходила выставка Микеланджело Антониони, другого великого режиссера той же исторической эпохи, что и Параджанов. Кстати, в контексте нашей выставки будет подчеркиваться, что между этими творцами много общего, в частности, в том, как они решали свои художественные задачи. После экспозиции, устроившись в кафе Синематеки, вместе с Иваном Козленко, директором Центра Довженко, мы поняли, что надо делать подобную выставку, посвященную Параджанову, тем более в канун 50-летия "Тіні забутих предків". В Украину мы вернулись с твердым намерением что-то делать! Поскольку Иван старался со своей стороны что-то сделать, но был очень занят, а одному мне было никак не справиться, до сегодняшнего дня у меня не было опыта работы с крупными экспозициями. Я обратился к своему другу Павлу Гудимову, с которым мы знаемся уже около двадцати лет. Пришел и изложил ему свою идею. Таким образом, мы стали кураторами будущей экспозиции, а спустя какое-то короткое время призвали в соорганизаторы Сергея Созановского, главу студии FILM.UA. 

Мы не очень умеем красить в национальные цвета заборы, произносить какие-то громкие слова про культуру и нацию, но мы немного понимаем в предметах "кино" и "выставочная культура". Поэтому мы сделали выставку "Тіні забутих предків" - это наше признание в любви к Украине. 

 

Андрей, а зачем вообще была нужна эта выставка?

Считайте, что это наше признание в любви к Украине. Мы не очень умеем красить в национальные цвета заборы, произносить какие-то громкие слова про культуру и нацию, но мы немного понимаем в предметах "кино" и "выставочная культура". Поэтому мы решили сделать выставку. Тем более, что это слишком значительная кинокартина не только для украинского кино, но и для мирового. Мы решили показать, что это не просто фильм, а целая творческая лаборатория, которая состояла из по-хорошему сумасшедших людей – режиссера Параджанов, художника Георгия Якутовича, актера Ивана Миколайчука. Они сделали кино, которое значительно опережало свое время, и потому поначалу даже было непонято, все были огорошены. Параджанов снимал кино так, как кино в ту пору не снимали, именно поэтому оно живо до сих пор.

Вы провели большую работу, собирая пазл выставки. Каких масштабов достигли ваши поиски?

Это было кропотливое исследование от края, который породил это кино, потому что он очаровал в свое время Коцюбинского, Параджанова, Якутовича. А теперь косвенно все это прорастает в современной культуре и признаки "Тіні забутих предків" были нами обнаружены в первом сезоне сериала "Настоящие детективы", видеоклипе Дэвида Боуи "Black Star", "Долларовой трилогии" Серджо Леоне, фильмах Эмира Кустурицы. Последний в открытую много раз заявлял, что считает Параджанова одним из самых гениальных режиссеров второй половины ХХ-го века. Параджанов оказал на его стилистику и почерк немалое влияние. И мы позволим зрителю погрузиться в эту аутентичную атмосферу гуцульской культуры, которая околдовала всех. У нас будет целый зал посвящен гуцульской культуре. Мы привезли настоящую хату, из которой художник Антон Логов сделает большую инсталляцию-деконструкцию. Хату разберут и соберут, но по-другому, чтобы показать смесь архаики и современности. Знаете, сволок – основное бревно, главная опора на котором держится дом. Мне кажется, "Тіні забутих предків" - это такой сволок для украинской культуры. Не исследуя его, это все завалится. А мы давно ищем ответы на вопросы: "Кто мы такие?". Мы же без конца употребляем абстрактные понятия "культура", "нация". А что заключается за ними – никто не знает. Мы попытаемся понять, а также ответить на вопросы: Кто такие украинцы? Чьи мы предки? Чья кровь в нас?  Откуда у нас обряды? 

"Тіні забутих предків" - это такой сволок для украинской культуры

 

Мультимедийный формат впервые коснулся "Тіні забутих предків".

Нам очень хотелось уйти от архаичности и избежать пафоса, который нагоняют вокруг фильма. Параджанов, очевидно, пафоса не любил. Он отдавал себе отчет в том, что он гений, но пафос не любил. Также я считаю, что глупо воспринимать "Тіні забутих предків", как площадку для выступления украинских шестидесятников. Фильм не был политическим манифестом. Это был акт красоты. Собственно, "тіні" пережили эпоху заказчиков и исполнителей именно потому, что они говорят о большем, чем просто об эпохе. Вопросы мироздания упакованы в эту историю, которая одним кажется о Ромео и Джульетты, другим – великой трагедией о том, что жизнь без любви невозможна и как только любовь уходит из жизни, краски, как в фильме Параджанова, начинают жухнуть / меркнуть и все становится черно-белым. В рамках выставки будут читаться лекции "Цвет теней". О том какую роль цвет играет в фильме и как при помощи цвета режиссер показывает внутренний мир героев, их судьбу, их прошлое и настоящее. 

Значит ли это что на выставку надо приходить "вооруженным" минимальными знаниями о режиссере, эпохе, картине и ее героях?

 Нет. Мы покажем фильм и все расскажем. Cчитайте, что мы вооружаем всех пришедших "оптикой", чтобы увидеть всю многоплановость красоты этой картины. Мы понимаем, что у этого колодца под названием "Тіні забутих предків" нет дна. Думаю, что лет через 50 еще много всего другого интересного откопают. Но пока мы хотим вооружить людей определенным набором знаний, для того чтобы они другими глазами посмотрели на фильм Параджанова, Украину и самих себя в контексте Украины.

При помощи этой выставки мы хотим разговаривать с молодыми людьми. Поскольку о съемочном процессе мало свидетельств, мы воспроизвели его в виде комикса. Во-первых, молодые люди через комикс проникнут в этот фильм через понятный им язык. Они придут и поймут насколько это современно, интересно, привлекательно и насколько это секси-кино. 

 

А какой средний возраст гостя экспозиции?

При помощи этой выставки мы хотим разговаривать с молодыми людьми. Потому что будущее Украины за теми, кому сейчас 15-16 лет. Те, кому 50-60,  они уже достаточно знают про "Тіні" и у них несколько замылен глаз, хотя, это тоже нужно приводить в порядок. 

А комикс "Тіні забутих предків" написан специально для молодежи?

И, да и нет. Поскольку о съемочном процессе мало свидетельств, мы воспроизвели его в виде комикса. Во-первых, молодые люди через комикс проникнут в этот фильм через понятный им язык. Они придут и поймут насколько это современно, интересно, привлекательно и насколько это секси-кино. Во-вторых, создатели "тіней" много всего ведь допридумывали о том, как фильм создавался. И про выброшенную в горную речку пленку…

Рассказывают, что исполнительница роли Палагны потребовала завязать глаза всем, кто находился на съемочной площадке, когда ей пришлось раздеться – тоже легенда?

Не очень легенда. Актриса Татьяна Бестаева отказывалась сниматься голой. Глаза никому не завязывали, но всех попросили уйти с площадки, кроме оператора Юрия Ильенко и актрисы Ларисы Кадочниковой, которая кричала "Мотор!". 

Мы обнаружили признаки "Тіні забутих предків" в первом сезоне сериала "Настоящие детективы", видеоклипе Дэвида Боуи "Black Star", "Долларовой трилогии" Серджо Леоне, фильмах Эмира Кустурицы.

 

А у вас есть любимая легенда о съемке?

Знаменитая дуэль между Параджановым и Ильенко, которая даже описана в фильме "Параджанов". Есть немало свидетельств, что это вымысел Юрия Герасимовича. Даже Кадочникова, которую он вспоминает в мемуарах как свидетеля, рассказала, что о дуэли узнала спустя пять лет после выхода картины.

Расскажите о самых ценных экспонатах.

Нам удалось добыть уникальные документы из архивов КГБ. Доносы кинематографистов. Тех, кто улыбался в глаза и тайно писал доносы.

Параджанов, сделав эту картину, навлек на себя огромное количество злопыхателей из своего круга. Он был слишком ярок для своей эпохи со всеми ее оттенками серого. На экспозиции будут представлены заключения разных советов, которые отсматривали отснятый материал и делали замечания автору, всякие телеграммы, финансовые документы – такая микрофлора из которой этот фильм вырос. Будут раскадровки, сделанные самим Параджановым. Они пролежали более 30 лет в частной коллекции одного человека, чей отец причастен к созданию этой картины.

Мы попросили двух известных режиссеров Игоря Подольчака и Кирилла Серебренникова немного пофантазировать и снять свои версии свадебного обряда сцены с ярмом, как бы это могло выглядеть, если бы происходило сегодня. Кстати, этот обряд – вымысел Параджанова, такого обряда в гуцульской культуре не было.

Музыку вы выделили как отдельный экспонат?

Она один из экспонатов, который может, как взаимодействовать с остальными объектами в зале, так и самостоятельно. Гениальную музыку специально для выставки написал Святослав Лунев. Это переосмысление музыкальных тем, которые были написаны Мирославом Скориком для оригинального фильма и этнической музыки. Святослав снабдил каждый зал своими звуками и особой тональностью – это такая очень красивая, обволакивающая, текущая музыка, передающая и мистическую составляющую фильма. Кстати, музыка – как раз тот самый момент, в котором картина перекликается с "Настоящими детективами". Если Параджанов работал с мистикой и мифами мольфарской культуры на Гуцульщине, то Ник Пиццолатто, сценарист "Настоящих детективов", переносит действия сериала в Луизиану, где все замешано на той же мистике – культе вуду. И музыка в сериале как раз передает это настроение.

Сколько раз вы смотрели фильм?

Больше двадцати это точно. Первый раз смотрел, будучи подростком, ничего, не понял. Было ощущение, что я смотрю кино сквозь донышки двух пустых бутылок: красиво, захватывает, но ничего понять не можешь.

Какая из сцен вас поражает более всего?

Мне страшно нравится сюжетный перелом, когда погибает Маричка и все вокруг Ивана начинает меняться. Вот эта вот трансформация как молодой человек на глазах может превратиться в старика. В этот момент на экране разворачиваться шекспировских масштабов драма, все самое главное в фильме начинается, когда жухнут / меркнут цвета. Очень верно подметил Андрей Сергеевич Кончаловский и потом интегрировал в свой фильм "Романс о влюбленных". Художественный ход ровно тот же самый, что и у Параджанова. А еще у меня каждый раз мурашки по коже, когда Маричка и Иван венчаются – вот это дико красиво!