The New York Times рекомендует: какие книги надо прочесть в 2019 году
Next

Блог / среда, 13 марта

The New York Times рекомендует: какие книги надо прочесть в 2019 году

Культовая американская газета The New York Times опубликовала на своем сайте список интересных по их мнению книг из тех, что выйдут в 2019 году. Редакция Maincream в стремлении облегчить выбор и вам, и себе, значительно сузила список и отобрала из него пять, как мы считаем, самых достойных позиций.

 

Дана Григорча
«Инстинктивное чувство невинности»

Швейцарско-румынская писательница Дана Григорча в этом году обещает удивить обилием ярких картин в своей новой новелле. Не без юмора и с присущим ей остроумием она легко и метко описывает мир, полный бесчисленных сюрпризов, где сплетаются новые и старые культуры – мир с характером. 

По сюжету главная героиня книги Виктория  недавно переехала из Цюриха обратно в свой родной город Бухарест и устраивается в банк, который вскоре грабят. Взяв отпуск, чтобы излечить травму, оставшуюся после грабежа, Виктория регулярно прогуливается по городу. Каждая улица вызывает внезапные видения и воспоминания из ее детства при режиме Чаушеску, которые в один момент начинают смешиваться с радикально изменившимся городом и странным миром, в котором она теперь находится.

По мере того как стены реальности начинают рушиться, Виктория и ее прошлое пересекаются с грабителем банка. По мере развития сюжета в голове у читателей создается яркий портрет Румынии и процесс самопознания одной женщины.

 

Танг Вьель
«Статья 353»

В этом атмосферном нуар-романе прослеживаются и анализируются шаги, которые привели к убийству у берегов Бретани, на фоне исследования отношений между законом и справедливостью.

В депрессивном городе на северном побережье Франции, человек по имени Мартиал Кермер был арестован за убийство застройщика Антуана Лазенека за то, что выбросил его за борт. Вызываясь перед судьей, Кермер возвращается к началу, чтобы объяснить, что привело его к этому отчаянному моменту: его развод, отыгрывание сына, увольнения на работе и, прежде всего, ослепительный проект Лазенца для морского курорта.

В этом тонком увлекательном романе Танг Вьель исследует не только психологию преступления, но и более серьезные социальные проблемы, которые могут послужить оправданием главному герою.

 

Вероника Олми
«Бахита»

«Это история о рабе, которая стала святой», – так комментирует свою книгу сама Вероника. Вдохновленная истинной историей бывшей рабыни, которая стала святой, этот пронзительный роман исследует, как человек может пережить уничтожение своей идентичности и как доброта и щедрость могут возродиться на фоне глубокой травмы.

Богатый, насыщенный язык Вероники погружает читателя в невероятный мир Бахиты,  ее упорное желание жить, и ее способность облегчать боль другим, несмотря на ужасные страдания, которые ей приходится выдерживать.


 


Дуанвад Пимвана
«Яркость»

Пронзительный дебют  Пимваны отражает яркую жизнь маленького тайского ребенка, брошенного его семьей. После ссоры с женой отец пятилетнего Кампола Чангсамрана оставляет его в центре старого жилого комплекса, где они живут, и говорит, что скоро вернется.
 
Сначала соседи пожалеют о Камполе, но поскольку отсутствие его отца продолжается второй день, они начинают спорить о том, кто будет заботиться о нем. Вскоре эта роль достается Моне, матери одного из друзей Кампола, и Чонгу, бакалейщику.
 
В эпизодах романа проскальзывают различные приключения из повседневной жизни Кампола. Некоторые из них довольно забавные, некоторые не очень. Но настоящая грусть проскальзывает, когда родители Кампола ненадолго возвращаются. В этот момент Кампол проявляет признаки преждевременной мудрости.
 
Читатели будут наслаждаться выходками Кампола, красочными второстепенными персонажами и проблесками тайской культуры в этом меланхоличном, но все же очень насыщенном романе.


 
Иво де Фигейредо
Генрик Ибсен: «человек и маска»


Великолепная новая биография Генрика Юхана Ибсена, одного из величайших драматургов 19 века и основателя европейской «новой драмы». Это первая полномасштабная биография, которая использует литературный и исторический подход к произведениям, жизни и временам Ибсена.
 
Иво де Фигейредо показывает, как, будучи человеком, Ибсен был склонен к авторитаризму, был абсолютен в своих суждениях о других и сопротивлялся идеям равенства и прав человека, которые составляли основы формирующихся демократий в Европе.